Psychological readiness for motherhood in women of different ages

封面

如何引用文章

全文:

详细

The article examines the peculiarities of psychological readiness for motherhood in women of different ages. The results of an empirical study of psychological readiness for motherhood in different age periods are presented.

全文:

Разного рода исследования демонстрируют, что далеко не у всех женщин беременность проходит легко. Будущие матери сталкиваются со многими проблема не только физиологическими, но и психологическими. Беременность – это время физической и эмоциональной трансформации для женщины, начиная с первых зарождений жизни в утробе матери и заканчивая моментом рождения младенца. Этот опыт также сопровождает ряд сложностей. От физического дискомфорта во время беременности, до эмоциональных американских горок послеродовой депрессии, женщины преодолевают широкий спектр препятствий на своём пути к материнству. Социальные ожидания, культурные нормы и экономическое давление ещё больше усложняют опыт беременности и материнства, подчёркивая необходимость детального понимания этих проблем.

Исследованием выше названной проблемы занимались многие отечественные и зарубежные психологи. Среди них, особо следует отметить труды Ю. Е. Скоромной, Г. Г. Филипповой, В. В. Ивакина, Г. И. Брехмана, В. И. Брутмана и других.

Так, например, по мнению Е. В. Макарова основополагающим звеном материнского поведения выступает её психологическая зрелость, которая включает с себя наличие здоровых, тёплых отношений со своим партнёром и стабильное психическое состояние самой женщины. Именно от уровня сформированности психологической готовности будет зависеть успешность выполнения материнских функций в дальнейшем [2].

По мнению А. С. Батуева, Е. В. Макарова, С. Ю. Мещерякова, Г. Г. Филиппова «психологическая готовность к рождению малыша формируется на протяжении всей жизни женщины. На этот процесс могут повлиять: биологические, экономические и социальные факторы. Однако, материнство имеет инстинктивную базу, но с другой стороны является личностным образованием» [3, с. 19], в котором может отражаться весь предыдущий опыт: общение с родителями, друзьями и противоположный полом [1; 2; 5].

С. Ю. Мещерякова понимала готовность к материнству как некое новое личностное образование, основой которого будет выступать субъектно-объектная ориентация по отношению к ещё не родившемуся младенцу. То, насколько мать внутренне чувствует собственного ребёнка, непосредственно, будет отображаться на стиле материнского поведения и общения с малышом [3].

Обобщая имеющиеся результаты исследования, в рамках указанной темы, можно заключить, что психологическая готовность к материнству, включает в себя способность справляться со стрессом и тревогой, которые могут возникать в связи с физиологическими и эмоциональными изменениями в жизни женщины, эмоциональное принятие народившегося малыша, умение «пожертвовать» своими интересами, желание общения с будущим малышом.

Для изучения психологической готовности к материнству у женщин разного возраста нами было проведено исследование на базе ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский клинический перинатальный центр». В нем приняли участие 40 женщин в возрасте от 18 до 31 года. Всех испытуемых мы условно разделили на 4 группы: первая группа – 18-21 год, вторая группа – 21-23 год, третья группа – 24-27 лет, четвертая – 28-31 год.

Для проведения эмпирического исследования были использованы следующие методики: анкета на выявление готовности к беременности, состоящая из трех блоков вопросов (ценностно-смысловой (измеряет уровень эмоциональной потребности в детях и ценность материнства в общем), потребностно-мотивационный (выявляет уровень знаний женщин о внутриутробном развитии и будущих обязанностях матери), социально- личностного (определяет осознание ответственности за свою материнскую позицию)); рисуночный проективный тест «Мой малыш» [4].

Наше эмпирическое исследование проводилось в два этапа. Цель первого этапа заключалась в выявлении компонентов психологической готовности у женщин разного возраста с помощью «Анкеты на выявление готовности к беременности». Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Компоненты психологической готовности к материнству у женщин разного возраста

Осознание ценности

Количество детей

Количество респондентов, желающих иметь детей в %

ценностно-смысловой компонент

18-21 год

ребенок, как ценность

материнство, как ценность

идеальное

реальное

в ближайшие время

в отдаленное время

6-7 место

не сформировано

1

1

10

100

21-23 года

5-6 место

сформировано слабо

1-2

1

10

100

24-27 лет

3-4 место

50 % респондентов имеют правильное отношение

2

2

55

100

28- 31 год

2-3 место

50 % респондентов имеют правильное отношение

3-4

2

65

100

потребностно-мотивационный компонент

18-21 год

положительные эмоции

положительные эмоции, связанные

срок декретного отпуска

с родами

с беременностью

с материнством

с ребенком

20

20

15

10

до 1,5 лет

21-23

20

20

20

15

до 1,8 лет

24-27 лет

40

50

60

55

до 2 дет

28-31 год

40

50

60

60

до 2 дет

социально-личностный компонент

18-21 год

знания женщин

о материнских функциях

о психологии перинатального развития

об особенностях психического развития малыша

о психологии воспитания

30

25

20

15

21-23 года

40

30

30

25

24-27 лет

60

55

45

45

28-31 год

65

60

55

50

 

Результаты, представленные в таблице 1, показывают, что наиболее высокий уровень психологической готовности к материнству присущ женщинам в третьей (24-27 лет) и четвертой (28-31 год) группах. Для респондентов остальных групп характерен низкий уровень готовности к материнству (желания самостоятельно родить и заботиться о ребёнке – не отмечено у возрастной группы 18-21 год; девушки считают, что рождение ребенка ограничит их свободу и возможность развития, так же у опрошенных страх больших финансовых трат на ребёнка и трудностей материнства; девушки в возрастной категории от 21 до 23 лет не планируют больше рожать детей в ближайшие 5 лет, в их планы входит окончить университет, начать строить карьеру и устроить свою жизнь по линии профессионального роста).

На втором этапе нами выявлялась эмоциональная готовность к появлению малыша с помощью проективной методики рисуночный тест «Мой малыш». Результаты, полученные нами, позволяют сделать следующие выводы.

Первая группа (18-21 год) – три девушки отказались выполнять задание, объяснив это сложностью представить образ будущего ребёнка; 4 девушки нарисовали вместо малыша образы детей подросткового возраста (это можно интерпретировать, как желание опрошенных взаимодействовать с людьми более старшего возраста, пропустив этап младенчества у собственных детей); 3 человека изображали детей в возрасте 4-5 лет, остальные нарисовали малыша. В целом у всех опрошенных позитивный образ ребёнка, чаще они изображали детей с улыбкой на лице. Рисунки детей были небольшие, расположенные не по центру, что так же может указывать на низкую важность рождения детей; большинство рисунков (75%) могут говорить нам о том, что женщины не готовы взаимодействовать с младенцами, поскольку нет прорисовки рук у детей; интересной особенностью стало изображение конверта с младенцем, в котором ребёнок воспринимался как невидимый (наличие этого факта говорит о нежелании контактировать с ещё не родившимся ребёнком). Обобщая полученные данные, мы вправе заключить, что у респондентов этой группы очень низкий уровень психологической готовности к материнству, и они тяготятся своей беременностью.

Вторая группа (21-23 года) – только 30% испытуемых нарисовали рисунок будущего малыша (ребёнок ими изображён большого размера, на весь лист с улыбкой на лице, что свидетельствует о важности ребенка для этих женщин), остальные 70% нарисовали ребенка с плохо прорисованными частями тела. «Отсутствие улыбки на лице ребёнка, схематизация, черно-белая цветовая гамма и небольшой размер изображения большинства представленных рисунков подтверждает низкую ценность ребёнка» [4, с. 219], а также свидетельствуют об отсутствии позитивного отношения к младенцам у респондентов данной возрастной группы. Подведя итог, отметим, что у респондентов этой группы низкий уровень психологической готовности к материнству и будущие мамы обеспокоены трудностями, связанными с уходом за детьми в период младенчества и, в большинстве своем рассчитывают на помощь со стороны бабушек.

Третья группа (24-27 лет) – 68% испытуемых демонстрируют высокий уровень эмоционального принятия своего еще неродившегося малыша (ими будущий ребенок нарисован с улыбкой на лице с использованием ярких цветов и прорисовыванием элементов одежды, хотя встречаются рисунки, где ребёнок изображён с грустным выражением лица, но выбранные цветовые оттенки, говорят о том, что образ своего ребенка они ассоциируют с чем-то тёплым и приятным); 32% изобразили только голову малыша, без дополнительных деталей; рисунки у всех опрошенных этой группы – крупные, центрированные. Резюмируя полученные результаты третьей группы испытуемых, мы отмечаем наличие психологической готовности к материнству у большинства респондентов, они не тяготятся своей беременности и ждут рождение своего малыша.

Четвертая группа (28-31 год) – 100% нарисовали на рисунке малыша в младенческом возрасте с улыбкой на лице, и отчётливым прорисовыванием всех частей тела в яркой цветовой гамме, что свидетельствует о том, что будущие мамы, участвовавшие в нашем эмпирическом исследовании, с нетерпением ждут рождения малыша и психологически готовы к материнству. Обобщая результаты респондентов четвертой возрастной группы, отметим, что все женщины с трепетом ждут рождение своего малыша и готовы окружить его своей любовью и заботой, что говорит о сформированности всех компонентов психологической готовности к материнству.

Применяя сравнительно-сопоставительный метод анализа, мы получили общие признаки психологический готовностью между возрастными группами: 18-21, 21-24 и 25-28, 28-31, то даёт нам основание объединить их в две большие группы. Результаты представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Характеристика психологической готовности к материнству у женщин разного возраста

Критерии психологической готовности к материнству

Составляющие

1 группа 18-24 года

2 группа 25-31 год

Ценностно-смысловой компонент готовности к материнству

Количество респондентов желающих рожать детей

10%

60%

Потребностно-операционный компонент готовности к материнству

Положительный эмоциональный настрой

20%

45%

Положительный образ ребёнка

13%

60%

Когнитивно-операционный компонент готовности к материнству

Знания о функциях матери

35%

60%

Знания об особенности развития детей

25%

55%

Социально-личностный компонент готовности к материнству

Готовность к принятию ответственности

28%

60%

Готовность к преодолению трудностей

30%

50%

 

Результаты, представленные в таблице 2, позволяют утверждать, что желание рожать, заботиться о ребёнке и быть хорошей матерью не отмечено у возрастной группы 18-21 год, и испытуемые этой группы тяготятся своей беременностью. Девушки считают, что рождение ребенка ограничит их жизнь и возможности дальнейшего развития. В возрастной категории от 21 до 23 отмечается незначительное повышение ценности материнства и увеличения уровня сформированности психологической готовности к материнству, они в меньшей мере тяготятся своей беременностью, но основной «груз ответственности» планируют переложить на бабушек (в их планы входит окончить университет, начать строить карьеру). Третья возрастная группа (24-27 лет) более тепло настроена на рождение малыша, что свидетельствует об увеличении уровня психологической готовности, испытуемые данной группы, психологически готовы к рождению ребенка и уверены, что ребенок «сделает» их по-настоящему счастливой. Женщины в возрасте 28-31 год наиболее подготовлены к материнству во всех аспектах и готовы с радостью принять на себя роль матери, осознают всю будущую ответственность и при этом чувствуют себя счастливо, кроме того они отмечают, что материнство – это огромная радость в жизни женщин.

С помощью t-критерия Стьюдента было подсчитано эмпирическое значение (Т = 7.9), которое и находится в зоне значимости, что подтверждает достоверность полученных нами результатов.

×

作者简介

Ludmila Lashmaikina

National Research Mordovia State University

Email: L.Lashmaikina@yandex.ru

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии

俄罗斯联邦, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

Maria Maskaikina

National Research Mordovia State University

编辑信件的主要联系方式.
Email: maskaikinamarina@gmail.com

Студентка бакалавриата второго года обучения направления подготовки «Психология»

俄罗斯联邦, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

参考

  1. Батуев А. С., Соколова Л. В., Станкевич Л. Н. Психофизиология матери и ребенка: итоги и перспективы // Психология. Журнал высшей школы экономики. – 2007. – Т. 4, № 3. – С. 27–43.
  2. Макарова Е. В. Родить здорового малыша без боли и страха. – Москва [и др.]: Питер, 2009. – 157 с.
  3. Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. – 2000. – № 5. – С. 18–27.
  4. Филиппова Г. Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии // Вопросы психологии. – 2001. – № 4. – С. 100–109.
  5. Филиппова Г. Г. Психология материнства. – М.: Юрайт, 2024. – 212 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».