Том 3, № 9 (2015)
- Год: 2015
- Выпуск опубликован: 15.03.2015
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/19294
Весь выпуск
Понятие и виды гарантий при расторжении трудового договора по инициативе работодателя
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к пониманию сущности категории «гарантии» в трудовом праве, выделяются классификации гарантий трудовых прав. Также анализируются виды гарантий женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Транспарентность как международно-правовой стандарт правосудия по гражданским делам: понятие, содержание и ограничения
Аннотация
Авторы анализируют природу принципа гласности в целом и такого понятия, как «транспарентность», выделяемого наряду с гласностью в юридической литературе. Посредством изучения практики Европейского суда по правам человека выявляются проблемы, возникающие при реализации рассматриваемого принципа.
К вопросу об истории развития института мирового соглашения в российском гражданском процессе
Аннотация
Статья посвящена истории развития российского института мирового соглашения, начиная с древних времен и заканчивая ныне действующим законодательством. Изучены особенности заключения мирового соглашения на каждом из этапов его развития, судебные акты, регулирующие его правовое положение. Определено значение мирового соглашения в гражданском процессе на современном этапе.
Договорный режим имущества супругов
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением брачного договора и признанием его недействительным. Также исследовано содержание данного семейно-правового соглашения. Проанализирована судебная практика по спорам о признании брачного договора недействительным.
Проблема неисполнения или длительного неисполнения судебных решений в практике Европейского суда по правам человека
Аннотация
Рассмотрены основные правовые позиции Европейского суда по правам человека по вопросу неисполнения или длительного неисполнения судебных решений. Освещены меры, направленные на практическую реализацию соответствующих постановлений Европейского суда по правам человека, предпринятые Российской Федерацией.
Домашний арест: проблемы правоприменительной практики
Аннотация
На основании анализа уголовно-процессуального закона Республики Беларусь и практики его применения рассматриваются вопросы, касающиеся проблем, связанных с осуществлением надзора за лицами, к которым была применена данная мера пресечения, нормативных актов, в которых необходимо закрепление исполнения домашнего ареста, а также вопросы правомерности применения данной меры пресечения.
Процессуальное значение медиации в уголовном судопроизводстве
Аннотация
В статье рассматривается процедура медиации и ее значение для уголовного судопроизводства Республики Беларусь. На современном этапе, когда существует потребность быстрого, эффективного и экономичного способа урегулирования отношений, возникает необходимость внедрения в правовую действительность институтов, отвечающих данным требованиям. Исходя из опыта зарубежных стран, процедура медиации является хорошей альтернативой для достижения вышеуказанных целей.







