Том 2, № 12 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 06.08.2014
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/19150
Весь выпуск
Гемодинамика матки при опущении и выпадении органов малого таза
Аннотация
В статье представлено исследование маточного кровотока при опущении и выпадении тазовых органов. Обследованы 25 пациенток с пролапсом тазовых органов. Маточный кровоток характеризуется снижением пульсового кровенаполнения матки, повышением периферического сосудистого сопротивления, снижением эластичности сосудистой стенки маточной артерии, нарушением венозного оттока и венозным застоем.


Особенности некоторых биохимических показателей у юных атлетов
Аннотация
В статье представлены результаты наблюдения за уровнем некоторых биохимических показателей у юных атлетов различных спортивных специализаций. Выявлены различия в показателях уровня лактата крови, мочевины и креатинфосфокиназы у детей-спортсменов с различными механизмами энергообеспечения.


Факторы риска развития онкологических заболеваний у детей
Аннотация
К наиболее значимым факторам онкологического риска у детей относятся ионизирующая радиация, профессиональная экспозиция родителей с канцерогенными веществами, проживание беременных и детей на территориях, загрязненных промышленными выбросами и радиоактивными веществами. С учетом выявленных факторов риска необходима разработка и внедрение программ государственного и регионального уровня по профилактике рака у детей как реализации здоровьесберегающих технологий в онкопедиатрии.




Причины женского бесплодия
Аннотация
Демографическая ситуация в России в последние десятилетия стала ключевой медицинской и социальной проблемой. Среди медицинских причин демографического кризиса основополагающее значение имеет состояние репродуктивного здоровья населения и нарастающая частота бесплодия. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья выступает важнейшей медицинской задачей государственного значения, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда.


Анализ менструальной функции у женщин с фармакологическим абортом
Аннотация
Проблема абортов в России имеет большую социальную и медицинскую значимость в связи с высокой распространенностью и наличием ряда осложнений. В этой связи важным вопросом в современной гинекологии является выбор безопасного метода прерывания беременности. Так как менструальная функция является отличным маркером адекватного функционирования системы гипоталамус-гипофиз-яичники, ее изучение является важным для формирования представления о нарушениях в репродуктивной системе женщин, вызванных фармакологическим абортом.


Интерлейкин-1α у женщин с эссенциальной артериальной гипертензией в перименопаузе на фоне заместительной гормональной терапии
Аннотация
Развитию эссенциальной артериальной гипертензии у женщин в климактерии способствуют многие причины, в том числе гипоэстрогенное состояние. В статье представлены сведения о роли эстрогенов в функции сердечно-сосудистой системы, влияние цитокинов на прогрессирование артериальной гипертензии. Приведены данные об изменении уровня интерлейкина-1α у пациенток на фоне приема заместительной гормональной терапии и без нее.


Медицинская и социальная характеристика пациенток, прервавших беременность на поздних сроках путем медикаментозного аборта
Аннотация
В статье анализируются социальные и медицинские аспекты медикаментозного аборта. На основании данных анкетирования пациенток гинекологического отделения №1 ГБУЗ «Республиканская клиническая больница №5» г. Саранска проводился анализ медицинской и социальной характеристик женщин, прервавших беременность на поздних сроках путем фармакологического аборта. Также описывается технология медикаментозного аборта на поздних сроках.


Электрокардиографическая характеристика воспалительных заболеваний миокарда у детей первого года жизни
Аннотация
На сегодняшний день особенно остро стоит проблема диагностики миокардита у детей. В статье приведены результаты электрокардиографического исследования детей первого года жизни с диагнозом миокардит. Полученные показатели были сравнены с показателями детей первого года жизни с нарушением ритма по типу экстрасистолии. Результатом работы стали электрокардиографические данные, говорящие в пользу миокардита.


Клиника и диагностика опухоли Вильмса у детей
Аннотация
В статье изложены современные представления о клинике и диагностике опухоли Вильмса у детей. В частности, представлены результаты ретроспективного анализа 19 историй болезни пациентов, находившихся на обследовании и лечении по поводу нефробластомы в ДРКБ за период с 2000 по 2013 гг. Дана характеристика клинико- лабораторных показателей на момент диагностирования опухоли.

