Том 5, № 4 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 01.04.2017
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18732
Весь выпуск
Коммуникативные тактики создания медиаобраза Сибири в региональном радиотексте
Аннотация
Статья посвящена исследованию медийного образа Сибири на региональном радио. На материале программы «Легенды Сибири» радиостаниции «Радио Сибирь» выявляются коммуникативные тактики и коммуникативные ходы, создающие медиаобраз Сибири. Представлен анализ языковых единиц, посредством которых реализуются выявленные коммуникативные тактики.




К вопросу о лингвистическом статусе категории градуальности и смежных с ней категориях в современном русском языке
Аннотация
В статье рассматриваются смысловые категории, участвующие в реализации количественно-качественных отношений в современном русском языке, определяется место среди них категории градуальности. Описывается семантическая структура категории градуальности как одного из способов реализации количественно- качественных отношений в языке.






Особенности жанра «итоговой» книги стихов (на материале книги Д. Быкова «Последнее время. Стихи. Поэмы. Баллады»)
Аннотация
В статье рассматриваются жанровые особенности «итоговой» книги стихов на примере поэтического сборника Д. Быкова «Последнее время. Стихи. Поэмы. Баллады» (2007). В ходе анализа делается вывод о метажанровой структуре книги, сюжетообразующей основой которой является осмысление современной действительности и роли в ней поэтической личности.


Синтаксические средства изображения эмоции радости в русском языке в сопоставлении с сербским
Аннотация
На материале прозы русских и сербских авторов с использованием сравнительно-сопоставительного метода рассмотрены базовые синтаксические средства выразительности, используемые для изображения эмоции радости. Исследованы факторы, обусловливающие применение авторами соответствующих средств экспрессивного синтаксиса для выражения и описания эмоционального состояния радости.


Когнитивная и синтаксическая специфика паремий, отражающих женское начало
Аннотация
В статье рассматриваются паремические единицы, содержащие оценочные дефиниции характера, мыслительных способностей и трудовых навыков женщины. Предпринимается попытка рассмотреть когнитивные особенности указанных паремий в связи с выражающими их типовыми синтаксическими структурами.




Несобственно-прямая речь как прием синтаксической стилистики
Аннотация
В статье представлены результаты анализа лингвистических работ, посвященных стилистическому синтаксису русского языка, отмечены его основные задачи и предмет исследования. Указана роль стилистических средств в синтаксисе, в частности, парадигм форм передачи чужой речи, состоящей из конструкций с прямой, косвенной и несобственно-прямой речью.

