Том 10, № 9 (2022)
- Год: 2022
- Выпуск опубликован: 06.09.2022
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/17648
Весь выпуск
К вопросу о системных отношениях между диалектными названиями построек и их частей
Аннотация
В статье охарактеризованы родо-видовые отношения и семантические связи диалектных названий построек и их частей, проведен их структурный анализ. Особое внимание уделяется выявлению специфики данной лексико-семантической группы, описанию явлений полисемии и омонимии, основных способов словообразования диалектизмов. Исследование проводится на материале русских говоров Мордовии.
Художественное своеобразие поэм А. А. Вознесенского (на материале поэм «возвратитесь в цветы», «ru»)
Языковое своеобразие интернет-коммуникации
Аннотация
В статье охарактеризована специфика интернет-дискурса как особого вида письменного по форме виртуального общения, рассмотрены основные способы создания виртуального текста. Особое внимание уделяется описанию лингвистических особенностей: разговорных элементов, нарушений орфографических и пунктуационных правил, морфологических искажений слов в частной и деловой переписке, а также в общении на форумах, социальных сетях, чатах.
Образ творца в рассказе в. М. Гаршина «художники»
Аннотация
В статье рассматривается специфика репрезентации образа творца в рассказе В. М. Гаршина «Художники». В ходе анализа делается вывод о тесной связи героя и самого автора, который отдает всего себя искусству, для которого работа мастера становится смыслом и делом всей его жизни.
Способы номинации представителей животного мира в русских говорах на территории республики Мордовия
Аннотация
В работе рассматриваются способы номинации представителей животного мира в русских говорах на территории Республики Мордовия, выявляются мотивировочные признаки, положенные в основу номинации. В диалектной среде наиболее распространены наименования представителей фауны по характерному действию, признаку, предмету или количеству.
Синтаксические средства языковой выразительности (на материале электронного издания «Столица С»)
Аннотация
В статье охарактеризованы синтаксические особенности региональных масс-медийных текстов (на примере электронного новостного общественно-политического издания «Столица С»). Показана общая установка на выразительность речи, в меньшей степени – на изобразительность, что проявляется в доминировании синтаксических средств создания экспрессивности.
«Мгновенность пышных белых роз». Интерпретация стихотворения К. Д. Бальмонта «морские розы»
Аннотация
В статье представлен анализ миниатюры К. Д. Бальмонта «Морские розы». Рассматриваются ее символика, мифопоэтика, связь с другими стихотворениями поэта, переклички с произведениями предшественников. В ходе интертекстуального и мифопоэтического анализа было выявлено, что стихотворение связано как с эксплицированными в нем темами, так и с имплицированными.
Структурно-семантические особенности фразеологических единиц с компонентом «животные» в русском языке
Аннотация
Статья содержит результаты исследования фразеологических единиц с компонентом «животные», отраженных во фразеологических словарях русского языка. Целью статьи является рассмотрение структурно-семантических особенностей данных фразеологизмов. Выводы авторов дают определенное представление о частотности фразеологизмов с компонентом-зоонимом в русском языке, их фразеообразовательном потенциале и месте в русской языковой картине мира.
Современная реклама как источник обогащения лексического состава русского языка
Аннотация
В статье рассматриваются лексические особенности рекламных текстов, которые отражают активные процессы в лексической системе современного русского языка. Процессы способствуют активному и беспрерывному пополнению словарного состава русского языка за счет окказионализмов, неологизмов и заимствований, функционирующих в рекламном тексте.







