Линейная оценка экстерьера коров симментальской породы различных генотипов в условиях Республики Мордовия

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты сравнительных исследований по линейной оценке экстерьера коров симментальской породы разных генотипов в условиях Республики Мордовия. Установлено, что наилучшим экстерьером обладают животные с удоем свыше 6 000 кг. Они имеют более высокий рост и глубокое туловище и отличаются лучшим положение крестца и вымени. Хорошо выраженные линейные признаки желательного типа животных имеют большое влияние на продуктивность коров. При хорошем кормлении и содержании можно вести селекцию по типу телосложения в нужном направлении.

Об авторах

Т. Н. Тишкина

Автор, ответственный за переписку.
Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия

А. А. Вельматов

Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия

В. Н. Гладилин

Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия

Н. Н. Неяскин

Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия

В. Н. Ломонов

Email: ogarevonline@yandex.ru
Россия

Список литературы

  1. Вельматов А. П. Линейные показатели экстерьерного типа коров разной кровности // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных: Межвуз. сб. науч. тр. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. – С. 63–65.
  2. Вельматов А. А., Луконина О. Н., Вельматов А. П. Экстерьерные особенности первотелок красно-пестрой породы разных генераций // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Мат. IX Междунар. научно-практич. конф. 18-19 апреля 2013 г. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. – С. 55–57.
  3. Вельматов А. П., Гурьянов А. М., Абушаев Р. А. [и др.] Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2014. – № 1. – С. 7–10.
  4. Гурьянов А. М., Вельматов А. П. Линейная оценка экстерьера животных красно- пестрой породы // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2005. – № 4. – С. 4–7.
  5. Логинов Ж. Г., Прохоренко П. Н., Дидковский А. Н. Генетический прогресс в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных // Сб. науч. тр. ВНИИГРЖ. – СПб, 1991. – С. 61–73.
  6. Дунин И. М. Основные направления селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве России // Племенная работа с красно-пестрой породой скота. – М.: ВНИИплем., 2000. – 32 с.
  7. Правила оценки телосложения дочерей быков производителей молочно-мясных пород. – М.: СНПплем., 1996. – 23 с.
  8. Плохинский Н. А. Биометрия. – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 367 с.
  9. Меркурьева Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве. – М.: Колос, 1977. – 225 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».