Актуализированные формы управленческого общения в библиотеках: новое прочтение опыта советского периода
- Авторы: Паляева А.М.
- Выпуск: Том 7, № 13 (2019)
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 07.02.2025
- Статья одобрена: 07.02.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/279126
- ID: 279126
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время особое внимание в управлении стало уделяться проблемам эффективных коммуникаций. В статье проанализированы актуальные для современной библиотеки внутриорганизационные формы коммуникаций, использовавшиеся в советский период.
Ключевые слова
Полный текст
Общение – главная форма человеческого бытия. Без него нереальна как связь людей между собой, так и ход общего труда. Изменения библиотечной системы, которые сейчас активно проходят в связи с вхождением этих учреждений в рыночную экономику и информационное общество, требуют новых форм управления, основой которого является коммуникация.
Последние два десятилетия вопрос о трансформации библиотек в целом и систем управления ими поднимается все чаще. Требуются новшества и иные пути осуществления информационной работы в библиотечных учреждениях. Таким новшеством является информационный менеджмент – новое научное направление, которое активно используется в нашей стране и за рубежом для обозначения комплекса задач управления, связанных с информационными системами [1, с. 7].
Основными задачами в сфере информационного менеджмента можно назвать [2]:
- обеспечение эффективного обмена информацией между руководителями и подчиненными;
- совершенствование межличностных отношений в процессе обмена информацией;
- создание информационных каналов для обмена информацией между отдельными сотрудниками и группами и координации их задач и действий;
- регулирование и рационализация информационных потоков.
Ни одна из этих задач не может быть реализована без правильно выстроенного общения. Неслучайно в настоящее время особое внимание в управлении уделяется проблемам эффективных коммуникаций, без которых невозможно планирование, организация, мотивация и контроль – главные составляющие современного менеджмента.
В целом, этап становления информационного общества и повышения роли библиотек в нем характеризуется переходом к использованию мировой практики управления персоналом библиотек. Представляется актуальным обобщение зарубежного опыта с целью его практического использования в отечественных библиотеках. Однако многие факторы не позволяют в полной мере принять сформированные за рубежом подходы к осуществлению информационного менеджмента в российской действительности.
Важно понимать, что методы управления в разных странах отличаются, и связано это с культурными, экономическими, политическими и социальными особенностями. В связи с этим современная Россия не может полностью перенять опыт других стран, и «отречься» от опыта прошлых лет. Поэтому российские методы управления персоналом в целом и в области информационного менеджмента в частности приобретают гибкую форму, совмещая различные черты отдельных методов управления, характерных для других государств, и удачные собственные идеи, реализованные в прошлом.
Несмотря на культурные, экономические и политические различия советской и постсоветской систем, многие коммуникативные приемы, используемые в СССР, можно успешно применять в современных организациях.
- В советских внутриорганизационных коммуникациях большое внимание уделялось созданию командного духа на предприятии, формированию чувства принадлежности к коллективу. Современные концепции управления и, соответственно, информационный менеджмент направлены на развитие творческого потенциала отдельной личности.
В погоне за инновациями, диверсификацией библиотечного труда и в постоянных попытках обратить внимание на каждого библиотечного пользователя и сотрудника теряется тот самый командный дух, позволяющий всем этим творчески и профессионально раскрытым работникам успешно осуществлять совместную деятельность. Максимальное акцентирование внимания на конкретном человеке приглушает его способность к командной работе, что необходимо для успешности практически любой организации в российской действительности. Поэтому для постсоветской России, идущей в новом направлении, могут пригодиться и советские принципы коммуникации:
- эмоциональная заряженность (лозунги, плакаты, соревнования);
- внимание к неформальным коммуникациям (наставничество, вечера встреч, доска объявлений).
Наиважнейшая задача внутриорганизационной коммуникации – создание и поддержание «корпоративного духа» в организации. «Создание атмосферы “большой и дружной семьи” невозможно без обращения к чувствам и эмоциям сотрудников. Это являлось неопровержимой истиной в советских внутренних коммуникациях» [3].
На современном этапе информация все чаще преподносится в визуальной форме. Различные рисунки, фотографии и цитаты в картинках отображают настроение, отношение, смыслы. Есть тенденция размещения подобных сообщений сотрудниками на рабочих местах (у компьютера, на заставке рабочего стола и т. д.). Так почему бы не использовать эту тенденцию в корпоративных целях? Ведь можно совместить эстетически приятное зрелище с корпоративной идеей.
Так, например, плакат, как одно из средств коммуникации, часто встречался на предприятиях советской эпохи. Этот способ коммуникации глубоко проникает в сознание сотрудника благодаря образному содержанию и не останется незамеченным из-за художественной выразительности. Плакат способен приобщать целевую аудиторию к какому-то событию, заражать лозунгами. Не удивительно, что этот вид искусства вновь начал активно внедряться в жизнь общества. Чаще всего это заметно в современных частных и коммерческих организациях, но вполне может присутствовать и в государственных.
У плаката есть определенные преимущества по сравнению с другими средствами коммуникации. Современный мир диктует свой распорядок, человечество в целом сталкивается с такими проблемами, как дефицит времени и нарастающая эмоциональная напряженность. В таких условиях именно рисованная информация лучше воспринимается людьми, преодолевая различные барьеры: усталость, предубеждение и, конечно, невнимательность. Плакаты удовлетворяют естественную потребность человека в эстетическом наслаждении, ярко окрашенных эмоциях, которые дает восприятие и умственная переработка изобразительной информации. Не исключение и библиотеки, в которых современные плакаты не просто смогут мотивировать сотрудников, но и дополнят интерьер, положительным образом влияя на интерес и настрой людей.
- Внутри библиотечного коллектива, как и любого другого, часто можно наблюдать неформальное общение. Закономерно, что наличие теплых отношений между сотрудниками напрямую влияет на настроение посетителей. Логично, что, видя спокойное, уважительное, а иногда и по-семейному теплое общение не только с читателями, но и с коллегами, у человека возникает желание вернуться именно в это учреждение. И наоборот, замечая конфликтное поведение, посетитель едва ли пожелает вновь с этим столкнуться. Это касается и общения руководителя с подчиненными. Руководитель должен иметь уважение в коллективе, и это возможно только при позиции «первый среди равных». Это хорошо понимали на советских предприятиях, поэтому поощрялось проведение различных сплачивающих коллектив (сотрудников и руководителей в том числе) мероприятий: спортивные состязания, выезды за город, экскурсии, концерты и т. д. А через принципы управленческого общения закладывалось уважительное отношение к каждому из членов команды. Современные библиотеки также нуждаются в подобных мерах и внедрении неформального общения в деловую коммуникацию.
Сейчас формированию благоприятного климата в библиотеках уделяется меньше внимания. Связано это с изменениями в приоритетах деятельности. Направленность на виртуальное обслуживание снижает необходимость тесного взаимодействия внутри коллектива, в особенности личного общения, без которого группа работников никогда не станет командой.
В советских организациях существовали своеобразные структуры (профсоюзный комитет и др.), в задачи которых входило поддержание благоприятного социально-психологического климата в коллективе. Сложно представить, что современный сотрудник, имея проблему или просьбу, станет записывать ее на карточке и закидывать в специальный ящик. С другой стороны, а почему бы и нет? Если у человека будет уверенность, что его проблему не оставят без внимания, помогут или, по крайней мере, попытаются помочь. Желание работника поделиться чем-то с коллегами говорит о высокой степени включенности в работу коллектива и доверия к социально-психологической службе. Сегодня такие решения не реализовать без серьезной подготовки. Поэтому проведение тренингов, корпоративных мероприятий, выездов и т. д. – первые шаги на пути превращения библиотечного коллектива в дружную команду, что положительно скажется на продуктивности труда и развитии организации, позволит наладить обратную связь между руководителем и подчиненными и даст толчок инициативности.
Некоторые проблемные ситуации возникают с приходом новых сотрудников. Не каждый способен моментально найти общий язык со сложившимся коллективом. Вновь, обращаясь к прошлому, вспомним еще один распространенный институт в советских внутриорганизационных коммуникациях – наставничество, который позволял новичку не просто быстро освоить рабочие процессы, но и успешно влиться в коллектив, найти общий язык и с коллегами, и с руководством. Библиотекам выгодно привлекать молодых специалистов, которые привносят в трудовой процесс свежий взгляд, новые идеи. Молодежь, как правило, более активна и заинтересована в саморазвитии. Cегодня библиотеке требуются не только библиотекари и библиографы, но и пиарщики, дизайнеры, организаторы мероприятий, фандрайзеры, редакторы, веб-разработчики, менеджеры проектов и т.д. Преобразование советского наставничества в более современный формат позволит минимизировать проблемные ситуации в коллективе, создаст новому сотруднику комфортную атмосферу для работы, что уменьшит вероятность утечки молодых кадров и будет способствовать сохранению инициативности новых специалистов.
Многие из перечисленных форм и сегодня присутствуют в российских библиотеках «как пережитки прошлого», но назвать их утопией нельзя. Проанализированные приемы, успешно применяемые в прошлом, – это уже опробованный опыт формирования внутренней коммуникации в условиях российской действительности. Как подтверждение этому – использование подобных форм работы в разных организациях и компаниях, особенно в коммерческих, ведь все новое – это хорошо забытое старое.
Методы управления персоналом в России представляют собой смесь европейских и восточных традиций. Создание новой концепции на основе современных разработок, в том числе и зарубежных, а также модернизации опыта прошлых лет позволит выстроить наиболее эффективную модель библиотечной коммуникации.
Именно владение искусством общения позволяет руководителям мотивировать, убеждать сотрудников, доносить до них рабочие цели и идеи. Поэтому самым сложным в обеспечении результативного менеджмента по-прежнему остается выстраивание непосредственного межличностного общения.
Список литературы
- Васюхин О. В., Варзунов А. В. Информационный менеджмент: краткий курс : учеб. пособие. – СПб. : С.-Петербург. гос. ун-т информ. технологий, механики и оптики, 2010. – 118 с.
- Цыренова А. А. Основы теории управления [Электронный ресурс] : учеб. пособие. – Улан-Удэ : ВСГУТУ, 2011. – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/3560020/ page:33 (дата обращения: 20.09.2019).
- Седова М. Назад в прошлое: СССР и внутренние коммуникации на предприятии [Электронный ресурс] // AdvSchool.Ru. – 2009. – 5 марта. – Режим доступа: http://www.advschool.ru/articles/article734.htm (дата обращения: 20.09.2019).
Дополнительные файлы
