Том 4, № 13 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.09.2016
- Статей: 10
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/issue/view/18863
Весь выпуск
Дополнительная апелляционная жалоба адвоката-защитника по уголовному делу
Аннотация
В статье анализируются проблемы законодательной регламентации и практики принесения адвокатом-защитником дополнительной апелляционной жалобы. Считая подачу дополнительной апелляционной жалобы одним из важных средств реагирования адвоката-защитника на нарушения закона с целью защиты прав и законных интересов своего доверителя, авторы предлагают пути разрешения выявленных проблем.


Перспективы развития адвокатуры в России на современном этапе
Аннотация
Анализируются положения государственной программы «Юстиция» и проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Приводятся аргументы, подтверждающие эффективность введения адвокатской монополии на рынке юридических услуг РФ. Обосновывается роль адвокатуры как площадки для объединения всех практикующих юристов, работающих на поприще оказания юридической помощи в РФ.


Домашний арест: проблемы теории и практики применения действующего законодательства
Аннотация
На основе анализа практики применения меры пресечения в виде домашнего ареста выявлены проблемы и недостатки правового регулирования данной меры пресечения. Нередко указанная мера пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых применяется по инициативе суда. Однако понятия «запрет» и «ограничение» по отношению к домашнему аресту не всегда разграничиваются в судебной практике. В этой связи авторы статьи предлагают уточняющие дополнения в Уголовный кодекс РФ.


Проблемы защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера
Аннотация
Рассматривается понятие вооруженных конфликтов немеждународного характера, а также правовое регулирование защиты жертв таких конфликтов, этапы развития соответствующей области международного гуманитарного права. На конкретных примерах обозначаются проблемы правового регулирования и практической реализации защиты прав жертв конфликтов немеждународного характера.


Конфликты в правоохранительной деятельности и этико-правовые основания их предотвращения
Аннотация
Рассматриваются внутриличностный и межличностный конфликты, а также конфликт между личностью и группой, субъектами которых выступают сотрудники правоохранительных органов. Дан анализ норм законодательства и этических кодексов, выступающих основаниями предотвращения противоречий в правоохранительной сфере. Отмечены психологические и нравственные предпосылки предупреждения конфликтов с участием правозащитников.


Некоторые вопросы правового регулирования банкротства физических лиц
Аннотация
Автор рассматривает процедуру банкротства физических лиц, предусмотренную изменениями, введенными Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Проанализированы нормы федерального законодательства, выделены положительные и негативные последствия применения процедур банкротства в отношении физических лиц.


Институт признания в международном праве: теория и практика
Аннотация
В статье рассматриваются понятия институтов признания и правосубъектности государств, теории и формы международного признания. Изучаются проблемы правового регулирования и практики осуществления признания в отношении новых государственных образований, возникающих в результате выхода из состава государства, а также взаимосвязь международного признания и возникновения правосубъектности государства.




Поворотный момент в прокурорском надзоре за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия
Аннотация
В статье дается историко-правовой и сравнительный анализ границ и содержания прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия России. Анализируются предпосылки и мотивы изменения объема полномочий надзирающего прокурора по отношению к следователю в российском законодательстве 2007-2010 гг.


Первый состав российской прокуратуры
Аннотация
В статье представлен историко-правовой анализ возникновения прокуратуры как неотъемлемой части современной российской системы правоохранительных органов. Излагается мнение автора о возможных мотивах выбора модели российской прокуратуры. Приводятся сведения о первом персональном составе вновь созданной российской прокуратуры.

