Russian dwarf almond: a rare representative of steppe vegetation in Mordovia republic

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article considers the main botanical and biological characteristics of Russian almond: value, use in pharmaceutical industry, growth conditions. The study also gives a description of climate, topography and vegetation of Levzhensky natural reserve of Mordovia Republic as a habitat of Russian almond.

Full Text

Все более очевидным становится тот факт, что красота и гармония природы хрупки и нуждаются в бережном отношении. Растительный мир Республики Мордовия многолик и многообразен. Это связано с ее географическим положением на стыке лесов и степей. В настоящее время на территории республики произрастает более 1300 видов сосудистых растений.

Сохранение биологического разнообразия – одна из важнейших проблем современности и необходимое условие экологического равновесия в биосфере. Первоочередными задачами в деле охраны живой природы являются инвентаризация ее видового состава, выявление редких и исчезающих растений. С этой целью создаются памятники природы, одним из которых является Левженский ландшафтный заказник, основное назначение которого – поддержание и, в случае необходимости, восстановление северных луговых степей. Расположен памятник природы на северном берегу р. Левжа, площадь его составляет 18 га. На склоне представлен богатый комплекс разных типов растительности: лесной, кустарниковой и травяной. Кустарниковая растительность представлена монодоминантными зарослями терна (Prunus spinosa L.), вишни степной (Cerasus fruticosa Pall.), миндаля низкого (Amygdalus nana L.), ракитника русского (Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klaskova) или смешанными зарослями этих видов, с участием жостера слабительного (Rhamnus cathartica L.), шиповника (Rosa sp.), бересклета (Euonymus verrucosa Scop.) и жимолости лесной (Lonicera xylosteum L.). Травянистая растительность представлена свойственным северным луговым степям красочным разнотравьем. Всего зарегистрировано более 240 видов сосудистых растений из 38 семейств [1].

Миндаль низкий – Amygdalus nana L. Семейство Розоцветные – Rosaceae Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с прямостоячими голыми многочисленными укороченными побегами. На однолетних побегах кора преимущественно беловатая и красновато-коричневая, на многолетних красновато-серая или серая. Листья ланцетные или продолговато-овальные, темно-зеленые, голые, с пильчатым краем, их длина достигает 7 см, а ширина 2 см. Располагаются листья на укороченных веточках пучками. Цветки одиночные, розовато-красные, до 2,5 см в диаметре. Распускаются одновременно с листьями и сидят чаще всего на коротких цветоножках около 2 мм длиной, окруженных буро-коричневыми почечными чешуями. Чашелистики имеют продолговато-яйцевидную форму. Лепестки обратно-яйцевидные или продолговато-овальные, на верхушке туповатые, иногда неглубоко выемчатые, 10–17 мм длиной и 4–9 мм шириной. Плоды – округло-яйцевидные сухие костянки с густым жестким опушением, сплюснутые с боков, беловато соломенно-желтые, длиной до 2 см и шириной 1,5 см. Косточки сплюснутой формы, с неправильно сетчато- бороздчатой поверхностью, с толстым брюшным швом, в основании прямые или едва косо- оттянутые. В косточке находится семя, имеющее горький вкус, благодаря высокому содержанию амигдалина до 4,7%.

Опыляется миндаль преимущественно насекомыми, помимо этого, растение является автохорным, т.е. разбрасывает семена. Миндаль может размножаться и летними черенками. Цветет в апреле-начале мая, плоды созревают в июле. Миндаль светолюбивый и засухоустойчивый кустарник, произрастает в степях, на остепненных лугах, вдоль рек, нередко встречается на опушках лесостепных дубняков, тем самым создает вместе с другими степными кустарниками подлесок остепненных сосняков. В горы поднимается до 1200 м над уровнем моря [2].

Миндаль низкий разводят в качестве декоративного кустарника. Из ядер плодов готовят горькое миндальное масло. Раннее весеннее цветение миндаля привлекает пчел, которые собирают с него нектар [3].

Для получения миндального масла семена необходимо предварительно нагреть, чтобы амигдалин разрушился. В пищу такое масло непригодно и идет оно исключительно для технических целей. Оно до 62% состоит из триглицеридов олеиновой кислоты, около 24% триглицеридов линолевой кислоты и 6% триглицеридов пальмитиновой кислоты. Также масло содержит фитостерол, токостерол, амигдалин, витамины [4].

 

Рис. 1. Миндаль низкий: фаза бутонизации.

 

Рис. 2. Миндаль низкий: период цветения.

 

Рис. 3. Миндаль низкий – плод.

 

Полученный жмых используется в фармацевтической промышленности для получения горькоминдальной воды, представляющей собой бесцветную жидкость приятного запаха и горького вкуса (содержит 0,1% синильной кислоты). Миндальное масло применяют в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос и в качестве массажного средства. Препараты с миндальным маслом благотворно влияют на кожу и волосы, оказывают смягчающее, питательное и защитное действие. Миндальное масло хорошо впитывается кожей, при этом регулирует ее водно-липидный баланс, ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие [5]. Миндальное масло также используется для пропитки некоторых деревянных духовых инструментов, таких как гобой и кларнет.

С целью уточнения условий произрастания миндаля низкого проводились полевые исследования на территории Левженского ландшафтного заказника Рузаевского района, Республики Мордовия.

Умеренно континентальный климат территории заказника, характеризуется относительно холодной зимой и в меру жарким летом. Январь – самый холодный месяц в году. Среднемесячная температура воздуха – 12,5 °С, минимальная – 48 °С. Июль – наиболее теплый месяц, когда среднемесячная температура равна +19,6 °С. Максимальная температура воздуха отмечается в июне-августе – 35-37 °С.

Зимний режим погоды наступал 1–5 ноября, когда средние суточные температуры опускаются ниже 0 °С, и продолжается 5 месяцев.

Глубина промерзания почв, в среднем, равна 90–100 см. Зависит она не только от термических условий, но и от высоты снежного покрова, гранулометрического состава и влажности почвы. Наибольшая интенсивность промерзания почвы приходится на ноябрь (37 %), т.е. при наименьшей мощности снежного покрова.

В третьей декаде ноября на территории заказника образуется устойчивый снежный покров, а своего максимума он достигает во второй декаде марта (20–30 см). В отдельные годы отмечались оттепели, которые, как правило, уменьшали высоту снежного покрова и приводили к образованию ледяной корки (наста). Запасы воды к периоду снеготаяния составляли 80–120 мм.

Судя по годовому количеству осадков, территорию можно отнести к зоне неустойчивого увлажнения, так как годы с достаточным или даже обильным увлажнением нередко чередуются с засушливыми. Среднегодовое количество осадков составляет 427–506 мм.

Продолжительность безморозного периода составляет 135 дней. Продолжительность малого вегетационного периода (>10 °С) – 142 дня, продолжительность большого вегетационного периода (>15 °С) – 119 дней. Заморозки: поздние – 11.V., ранние – 24. IX.

Рельеф территории поселка Левженский полого-холмистый, изредка изрезанный оврагами и балками. Южная и восточная части относительно более выровненные. Данный район характеризуется абсолютным преобладанием выщелоченных черноземов, 25% составляют серые лесные почвы. Почвообразующей и подстилающей породой является покровная бескарбонатная глина.

В Мордовии 6 памятников природы, которые представлены 2 ландшафтными заказниками, 14 ботаническими и 5 зоологическими памятниками, а также торфяными болотами, геологическими и водными объектами. Заказники республики созданы с целью сохранения и воспроизводства видов местной флоры. Левженский ландшафтный заказник – островной участок степной растительности.

Данное исследование достаточно актуально, если принять во внимание проводимые распашки больших площадей земель, активную вырубку лесов, а также возрастающую популярность массового туризма со сбором цветов, лекарственных растений, вытаптыванием и загрязнением природы, что сопровождается уменьшением численности отдельных видов вплоть до их полного исчезновения.

×

About the authors

M. A. Fomina

Author for correspondence.
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation

I. P. Tarakin

Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation

References

  1. Красная книга Республики Мордовия. Т.1: Редкие виды растений, лишайников и грибов / Сост. Т. Б. Силаева. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. – 288 с.
  2. Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. – Л.: Колос, 1981. – 376 с.
  3. Линчевский И. А., Федоров А. А. Миндаль – Amygdalus L. // Флора СССР. – Л. -М.: Изд. Акад. наук СССР, 1941. – Т. X. – С. 535–537.
  4. Бобовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 26.
  5. Евстигнеева Р. П., Звонкова Е. Н., Серебренникова Г. А., Швец В. И. Химия липидов. – М.: Химия, 1983. – 296 с.
  6. Самуйлова Л. И., Пучкова Т. А. Косметическая химия в 2 ч.: Часть 1: Ингредиенты. – М.: Школа косметических химиков, 2005. – 386 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (54KB)
3. Fig.2

Download (50KB)
4. Fig.3

Download (24KB)

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».