Zone features of chemical composition of feeding stuffs of Mordovia Republic and their optimization in diets
- Authors: Loginova L.N., Mungin V.V., Loginova E.A.
- Issue: Vol 5, No 1 (2017)
- Section: Статьи
- Submitted: 21.02.2025
- Accepted: 21.02.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/280915
- DOI: https://doi.org/10.15507/огарёв-online.v5i1.280915
- ID: 280915
Cite item
Full Text
Abstract
The article considers the results of a chemical analysis of the composition and nutritive value of the feeding stuffs of Mordovia Republic zones. As a result, the authors made a diet based on the local feeding stuffs for dairy cows of different productivity.
Full Text
Кормопроизводство и животноводство являются основными отраслями агропромышленного комплекса, темпы развития и научно-технический уровень которых во многом определяют производственную безопасность государства.
Одним из основных направлений науки в области кормления животных является всестороннее изучение кормовых ресурсов с учетом зональных особенностей кормопроизводства, разработка научных основ и практических приемов повышения полноценности кормов.
Основой для оптимального балансирование питательных веществ в рационах животных является точная характеристика состава и питательности кормов и других компонентов, используемых при кормлении животных. Эти знания необходимы также для научного кормопроизводства, селекции кормовых культур, повышения качества кормов и производства экологически безопасной продукции.
Цель исследований – сравнить химический состав кормов Республики Мордовии по зонам и экономически целесообразно составить структуру рационов из этих кормов для дойных коров.
Методика исследований. В каждом районе Республики Мордовии выбираются типичные хозяйства с учетом почвенно-климатических особенностей, уровня продуктивности животных, урожайности кормовых культур и обеспеченности кормами и кормовыми добавками.
Для проведения данных исследований были взяты корма восточной зоны Чамзинского района (ООО «Калиновское») и западной зоны Торбеевского района (ООО «МАПО Торбеево»).
Отбор проб кормов и их анализ проводят по единым методикам. Лаборатория агрохимической службы особое внимание уделяет достоверности результатов анализа.
Химический анализ кормов был проведен в лаборатории ФГБУ ГЦАС «Мордовский». Определение растворимых и легкогидролизуемых углеводов проводилось с антроновым реактивом по ГОСТу 26176-91; клетчатку определяли по методикам Геннеберга и Штомана. Содержание фосфора определяли по ГОСТу 26657-97 фотометрическим методом, а кальция – комплексонометрическим.
Для анализа были взяты следующие корма: сено многолетних трав и луговое, сенаж однолетних и многолетних трав, силос кукурузный, зерно кукурузы плющенное, зерносмесь и определены состав и питательность этих местных кормов для более точного и экономически целесообразного балансирования рационов животных.
Информация о химическом составе и питательности кормов получена на основе данных массовых анализов с применением новейших методов при постоянно действующем контроле качества работ, и, следовательно, она более достоверно характеризует кормовые ресурсы по зонам Республики Мордовии (табл.1).
Таблица 1. Химический состав и питательность кормов Республики Мордовия
Наименование корма | Зона республики | Корм. един. к.е./кг | ОЭ МДж | Сух. вещество, г | Сырой протеин, г | Сырая клетчатка, г | Жир, г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Na, г | К, г | Каротин, мг | Нитраты, мг |
Сено (многолетних трав) | Восточная Западная | 0,46 0,55 | 6,12 6,90 | 837 851 | 137,4 157,4 | 221,6 227 | 10,7 7,6 | 16,0 18,2 | 12,1 8,6 | 2,67 3,21 | 1,51 1,58 | 13,9 15,0 | 28,7 29,0 | 886 430 |
Сено луговое | Восточная Западная | 0,43 0,44 | 6,3 6,5 | 855 861 | 69,3 59,7 | 230,1 236,4 | 12,3 14,7 | 16,8 21,2 | 3,46 3,12 | 2,05 2,14 | 1,86 2,05 | 12,3 10,3 | 13,0 15,6 | 465 158 |
Сенаж (однолетних трав) | Восточная Западная | 0,26 0,29 | 3,03 3,61 | 361 430 | 49,0 49,9 | 122,2 139,1 | 16,9 16,4 | 18,6 19,2 | 2,58 1,99 | 1,38 1,23 | 0,68 0,72 | 9,71 10,4 | 21,0 35,2 | 247 324 |
Сенаж люцерновый) | Восточная Западная | 0,37 0,35 | 4,5 4,3 | 521 442 | 95,9 88,4 | 119,2 121,9 | 20,0 23,1 | 14,5 16,8 | 9,36 8,1 | 1,08 1,13 | 0,75 0,81 | 9,31 9,27 | 39,0 39,2 | 405 380 |
Силос кукурузный | Восточная Западная | 0,20 0,21 | 2,27 2,39 | 231 249 | 18,4 17,6 | 61,2 67,1 | 5,8 4,9 | 5,0 6,7 | 0,77 0,53 | 0,65 0,59 | 0,43 0,56 | 2,15 2,66 | 19,8 19,1 | 165 112 |
Зерно кукурузы плющенное | Восточная Западная | 0,84 0,88 | 7,72 8,03 | 590 611 | 51,5 53,5 | 34,4 36,4 | 3,02 - | 32,2 25,2 | 0,37 0,32 | 1,67 1,62 | 1,3 1,30 | 5,57 4,54 | - 9,10 | 56 49 |
Зерносмесь | Восточная Западная | 0,97 0,92 | 9,50 9,04 | 841 846 | 121,3 119,7 | 60,6 86,5 | 3,04 2,69 | 16,3 17,0 | 1,45 0,64 | 3,17 4,19 | 1,27 0,32 | 4,52 4,46 | - 2,5 | 76 293 |
Качество и питательность зависят от района выращивания кормовых культур. В частности, в хозяйствах западной зоны республики корма имеют несколько повышенную концентрацию энергии, сырой клетчатки и сахара, чем на предприятиях восточной зоны. Корма, произведенные в восточных районах республики, отличаются более высоким содержанием протеина, чем в западных районах РМ [1].
Минеральный состав кормов тоже различен. Об этом свидетельствуют материалы целого ряда исследований, проведенных в разных зонах Республики Мордовия [2].
Для оценки питательности кормов необходимо знать не только химический состав кормов, но и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельное ведение животноводства, является сбалансированное кормление животных с учетом местных кормовых ресурсов.
Несбалансированность рационов по основным питательным веществам ведет к большому перерасходу кормов, нарушению обмена веществ в организме животных и значительному снижению продуктивности [3].
На многих предприятиях республики из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов по некоторым элементам питания допускается двойной перерасход кормов на производство продукции, что значительно удорожает ее себестоимость и снижает рентабельность производства. Поэтому организовать полноценное кормление животных можно только с учетом данных о питательности местных кормов (см. табл.2).
Таблица 2. Структура рационов дойных коров с различной продуктивностью, %
Корма | Удой, кг | |||||
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | |
Структура рационов | ||||||
Сено луговое | 10 | 10 | 5 | 3 | 2 | 2 |
Сено люцерновое | 10 | 5 | 5 | 5 | 3 | 2 |
Сенаж вико-овсяной | 20 | 20 | 20 | 10 | 10 | 5 |
Сенаж люцерновый | 10 | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 |
Силос кукурузный | 30 | 30 | 33 | 35 | 35 | 35 |
Зерносмесь | 10 | 15 | 15 | 25 | 30 | 35 |
Зерно кукурузы плющенное | 10 | 10 | 12 | 12 | 15 | 16 |
Вывод. Анализ нормативных данных и химического состава кормов по зонам Республики Мордовия позволил нам определить оптимальные варианты структурных рецептов для дойных коров с различной продуктивностью.
Балансирование рационов сельскохозяйственных животных с использованием данных о составе и питательности местных кормов будет более точным и экономически целесообразным, что способствует повышению продуктивности животноводства и эффективному использованию кормовых ресурсов.
About the authors
L. N. Loginova
Author for correspondence.
Email: ogarevonline@yandex.ru
V. V. Mungin
Email: ogarevonline@yandex.ru
E. A. Loginova
Email: ogarevonline@yandex.ru
References
- Логинова Л. Н., Мунгин В. В., Логинова Е. А. Сравнительное кормовое достоинство силоса и сенажа, приготовленного в разных районах Республики Мордовия // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Х Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти проф. С. А. Лапшина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2014. – С. 153–155.
- Логинова Е. А., Логинова Л. Н., Мунгин В. В. Качественная характеристика и кормовые достоинства силоса и сенажа Республики Мордовия [Электронный ресурс] //Огарев-online.–2015.–№1.–Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/kachestvennaya-kharakteristika-i-kormovye-dostoinstva-silosa-i-senazha-respubliki-mordoviya.
- Логинова Л. Н., Мунгин В. В. Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2011. – № 4-1.– С. 87.
Supplementary files
