Zone features of chemical composition of feeding stuffs of Mordovia Republic and their optimization in diets

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article considers the results of a chemical analysis of the composition and nutritive value of the feeding stuffs of Mordovia Republic zones. As a result, the authors made a diet based on the local feeding stuffs for dairy cows of different productivity.

Full Text

Кормопроизводство и животноводство являются основными отраслями агропромышленного комплекса, темпы развития и научно-технический уровень которых во многом определяют производственную безопасность государства.

Одним из основных направлений науки в области кормления животных является всестороннее изучение кормовых ресурсов с учетом зональных особенностей кормопроизводства, разработка научных основ и практических приемов повышения полноценности кормов.

Основой для оптимального балансирование питательных веществ в рационах животных является точная характеристика состава и питательности кормов и других компонентов, используемых при кормлении животных. Эти знания необходимы также для научного кормопроизводства, селекции кормовых культур, повышения качества кормов и производства экологически безопасной продукции.

Цель исследований сравнить химический состав кормов Республики Мордовии по зонам и экономически целесообразно составить структуру рационов из этих кормов для дойных коров.

Методика исследований. В каждом районе Республики Мордовии выбираются типичные хозяйства с учетом почвенно-климатических особенностей, уровня продуктивности животных, урожайности кормовых культур и обеспеченности кормами и кормовыми добавками.

Для проведения данных исследований были взяты корма восточной зоны Чамзинского района (ООО «Калиновское») и западной зоны Торбеевского района (ООО «МАПО Торбеево»).

Отбор проб кормов и их анализ проводят по единым методикам. Лаборатория агрохимической службы особое внимание уделяет достоверности результатов анализа.

Химический анализ кормов был проведен в лаборатории ФГБУ ГЦАС «Мордовский». Определение растворимых и легкогидролизуемых углеводов проводилось с антроновым реактивом по ГОСТу 26176-91; клетчатку определяли по методикам Геннеберга и Штомана. Содержание фосфора определяли по ГОСТу 26657-97 фотометрическим методом, а кальция – комплексонометрическим.

Для анализа были взяты следующие корма: сено многолетних трав и луговое, сенаж однолетних и многолетних трав, силос кукурузный, зерно кукурузы плющенное, зерносмесь и определены состав и питательность этих местных кормов для более точного и экономически целесообразного балансирования рационов животных.

Информация о химическом составе и питательности кормов получена на основе данных массовых анализов с применением новейших методов при постоянно действующем контроле качества работ, и, следовательно, она более достоверно характеризует кормовые ресурсы по зонам Республики Мордовии (табл.1).

 

Таблица 1. Химический состав и питательность кормов Республики Мордовия

Наименование

корма

Зона

республики

Корм.

един.

к.е./кг

ОЭ

МДж

Сух.

вещество, г

Сырой

протеин, г

Сырая

клетчатка,

г

Жир, г

Сахар,

г

Са, г

Р, г

Na, г

К, г

Каротин,

мг

Нитраты, мг

Сено

(многолетних

трав)

Восточная

Западная

0,46

0,55

6,12

6,90

837

851

137,4

157,4

221,6

227

10,7

7,6

16,0

18,2

12,1

8,6

2,67

3,21

1,51

1,58

13,9

15,0

28,7

29,0

886

430

Сено луговое

Восточная

Западная

0,43

0,44

6,3

6,5

855

861

69,3

59,7

230,1

236,4

12,3

14,7

16,8

21,2

3,46

3,12

2,05

2,14

1,86

2,05

12,3

10,3

13,0

15,6

465

158

Сенаж

(однолетних

трав)

Восточная

Западная

0,26

0,29

3,03

3,61

361

430

49,0

49,9

122,2

139,1

16,9

16,4

18,6

19,2

2,58

1,99

1,38

1,23

0,68

0,72

9,71

10,4

21,0

35,2

247

324

Сенаж

люцерновый)

Восточная

Западная

0,37

0,35

4,5

4,3

521

442

95,9

88,4

119,2

121,9

20,0

23,1

14,5

16,8

9,36

8,1

1,08

1,13

0,75

0,81

9,31

9,27

39,0

39,2

405

380

Силос

кукурузный

Восточная

Западная

0,20

0,21

2,27

2,39

231

249

18,4

17,6

61,2

67,1

5,8

4,9

5,0

6,7

0,77

0,53

0,65

0,59

0,43

0,56

2,15

2,66

19,8

19,1

165

112

Зерно

кукурузы

плющенное

Восточная

Западная

0,84

0,88

7,72

8,03

590

611

51,5

53,5

34,4

36,4

3,02

-

32,2

25,2

0,37

0,32

1,67

1,62

1,3

1,30

5,57

4,54

-

9,10

56

49

Зерносмесь

Восточная

Западная

0,97

0,92

9,50

9,04

841

846

121,3

119,7

60,6

86,5

3,04

2,69

16,3

17,0

1,45

0,64

3,17

4,19

1,27

0,32

4,52

4,46

-

2,5

76

293

 

Качество и питательность зависят от района выращивания кормовых культур. В частности, в хозяйствах западной зоны республики корма имеют несколько повышенную концентрацию энергии, сырой клетчатки и сахара, чем на предприятиях восточной зоны. Корма, произведенные в восточных районах республики, отличаются более высоким содержанием протеина, чем в западных районах РМ [1].

Минеральный состав кормов тоже различен. Об этом свидетельствуют материалы целого ряда исследований, проведенных в разных зонах Республики Мордовия [2].

Для оценки питательности кормов необходимо знать не только химический состав кормов, но и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельное ведение животноводства, является сбалансированное кормление животных с учетом местных кормовых ресурсов.

Несбалансированность рационов по основным питательным веществам ведет к большому перерасходу кормов, нарушению обмена веществ в организме животных и значительному снижению продуктивности [3].

На многих предприятиях республики из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов по некоторым элементам питания допускается двойной перерасход кормов на производство продукции, что значительно удорожает ее себестоимость и снижает рентабельность производства. Поэтому организовать полноценное кормление животных можно только с учетом данных о питательности местных кормов (см. табл.2).

 

Таблица 2. Структура рационов дойных коров с различной продуктивностью, %

Корма

Удой, кг

10

15

20

25

30

35

Структура рационов

Сено луговое

10

10

5

3

2

2

Сено люцерновое

10

5

5

5

3

2

Сенаж вико-овсяной

20

20

20

10

10

5

Сенаж люцерновый

10

10

10

10

5

5

Силос кукурузный

30

30

33

35

35

35

Зерносмесь

10

15

15

25

30

35

Зерно кукурузы плющенное

10

10

12

12

15

16

 

Вывод. Анализ нормативных данных и химического состава кормов по зонам Республики Мордовия позволил нам определить оптимальные варианты структурных рецептов для дойных коров с различной продуктивностью.

Балансирование рационов сельскохозяйственных животных с использованием данных о составе и питательности местных кормов будет более точным и экономически целесообразным, что способствует повышению продуктивности животноводства и эффективному использованию кормовых ресурсов.

×

About the authors

L. N. Loginova

Author for correspondence.
Email: ogarevonline@yandex.ru

V. V. Mungin

Email: ogarevonline@yandex.ru

E. A. Loginova

Email: ogarevonline@yandex.ru

References

  1. Логинова Л. Н., Мунгин В. В., Логинова Е. А. Сравнительное кормовое достоинство силоса и сенажа, приготовленного в разных районах Республики Мордовия // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Х Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. памяти проф. С. А. Лапшина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2014. – С. 153–155.
  2. Логинова Е. А., Логинова Л. Н., Мунгин В. В. Качественная характеристика и кормовые достоинства силоса и сенажа Республики Мордовия [Электронный ресурс] //Огарев-online.–2015.–№1.–Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/kachestvennaya-kharakteristika-i-kormovye-dostoinstva-silosa-i-senazha-respubliki-mordoviya.
  3. Логинова Л. Н., Мунгин В. В. Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2011. – № 4-1.– С. 87.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».