Journalism in multicultural context: coverage of ethnic and cultural values in online media

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article emphasizes that journalism as a system of receiving, processing, transmitting information today strives to focus on coverage of ethnocultural values. The authors note that thanks to modern media tools and through the broadcast of intercultural communication, friendly dialogue, international communication, the journalist manages to show tolerant relations, mutual understanding between different cultures, and the audience is given the opportunity to communicate by leaving comments on the information received.

Full Text

В настоящее время возрастает потребность в том, чтобы журналистика как система получения, обработки, передачи информации все чаще освещала вопросы этнокультуры. Сотрудникам СМИ приходится анализировать деятельность разных систем, чтобы передать аудитории социально-значимую информацию. В процессе работы над этнической темой ими должны быть прослежены разные составляющие рассматриваемого вопроса, а именно: какое внимание уделяется его изучению, а также просвещению в мире, стране, республике, в муниципальном районе и т. д. Журналисту удается показать аудитории толерантные отношения и взаимопонимание между разными культурами, которые складываются только тогда, когда выявляются общие ценности между разными народами в разных ячейках общества.

Исследование журналистики в системе национальных отношений, ее взаимодействий с социальными институтами находится на пересечении различных областей научного знания. Используются положения, разработанные в теории журналистики и апробированные в трудах В. И. Антоновой, А. А. Грабельникова, И. М. Дзялошинского, П. Н. Киричка, С. Г. Корконосенко, Г. С. Мельник, Б. Я. Мисонжникова, П. Ф. Потапова, С. А. Ржановой, Близкими к разработке данной тематики являются труды В. К. Мальковой, В. А. Тишкова, Г. В. Кожевниковой, А. М. Верховского, их работы отличает внимание к проблемам толерантности в текстах массовой информации и использования «языка вражды» в журналистских публикациях.

Немаловажным аспектом в контексте публичного медиапространства является также изучение роли СМИ в укреплении государственного единства и упрочении общероссийского гражданского самосознания. Согласно Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., в число приоритетных задач государственной национальной политики входят задачи по гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений в российском обществе, укреплению единства и духовной общности российской нации, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России.

Следует также иметь в виду, что в межнациональном контексте журналистика взаимосвязана со следующими категориями – этнологией и культурологией, т. к. они соотносятся с ее следующими особенностями: социальной адаптацией, интегрирующей и регулирующей функции журналистики. Если рассматривать их более подробно, можем сопоставить, что первая способствует тому, чтобы та или иная аудитория смогла приспособиться к условиям жизни в другой среде; усвоить особенности культуры народа, его традиции, накапливаемые и передаваемые из поколения к поколению; опыт и навыки; знания. Вторая направлена на духовное единство и согласие. Ее цель – сохранить целостность общества и государства в рамках единого информационного пространства. Задачи третьей заключаются в том, чтобы стремиться к соответствующим переменам в обществе; прослеживать работу внутри разных сообществ.

В современной медиасистеме поликультурного государства журналистика, открывая и раскрывая образы этнической культуры (символику действий, обрядов, ритуалов), объективирует образ самой нации, делает его понятным. Освещая этнические процессы (разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, других этнических общностей) с точки зрения этнологии, использует инновационные приемы и методы для ориентации массового сознания.

Средства массовой коммуникации (СМК) сегодня могут добиваться определенных социальных действий в среде жизнедеятельности того или иного народа, в результат чего аудитория получает «целеполагающую информацию» и социальные ориентации, координирующие действия людей [3, с. 383]. Интернет-пространство позволяет любому интересующемуся пользователю познакомиться с особенностями культуры других народов; реализует выход человека за пределы родной культуры, понимая, как непроизвольно устанавливается равенство между культурами и этносами разных народов, конструируя положительную атмосферу межнациональных отношений и формируя сознание массовой аудитории.

Представление национальных культурных ценностей средствами массовой информации позволяет аудитории понять особенности культуры, заочно принять участие в транслируемых мероприятиях, получив как положительный заряд, так и беспокойство. Деятельность электронных СМИ в медиапространстве очень эффективна и оперативна [5]. Благодаря им происходит массовая информированность всего общества; применяются различные способы сбора и распространения информации широкой аудитории.

В последние годы стремительное развитие информационных технологий внесли существенные изменения в СМИ. В связи с большим количеством медиаплощадок для трансляции сообщения возникает необходимость задействовать их все, чтобы завладеть каналами внимания аудитории в большей степени. Журналист берет на себя большую ответственность, когда использует в качестве информационного повода ситуации с проблемой этнокультурных ценностей, поскольку есть риск не донести информацию до читателя объективно. Нередко событие, положенное в основу журналистского текста, освещенного в электронной прессе, может выглядеть неидентичным тому, которое произошло в социальной реальности. В процессе сбора, обработки и подачи информации журналисту следует иметь в виду два формата воссоздания информационных поводов: «репрезентацию, когда в массмедиа происходит реальная передача события, и “конструирование”, когда создается определенный контекст в текстах электронной прессы» [2, с. 66]. Однако следует при этом понимать, что такая категория, как «вымысел» не имеет права на существование в контексте публикаций в средствах массовой информации. Конструирование работает не только внутри текста публикации, но и на уровне формирования повестки дня, информационного поля аудитории.

Таким образом, журналист, выбирая тему специфики проблем этнокультурных ценностей, оказывается перед выбором особенностей воссоздания информационного повода, что в конечном итоге определяет жанр публикации.

Если представлять материал как «репрезентацию», то журналист выбирает информационные жанры; если материал представляется в аспекте «конструирования», то используются аналитические и художественно-публицистические жанры, деление на которые происходит с помощью выявленных и систематизированных жанрообразующих факторов: предмет отображения, цель и метод. Предметом отображения в межэтнической журналистике являются события; целью – создание общественной дискуссии; методы различны: эмпирические (наблюдение), метод проработки документов, метод интервью, теоретические методы.

Современными исследователями массмедиа отмечено взаимопроникновение, интеграционные процессы, определяющие тренды развития содержания материала. Так, например, термин «электронная пресса», применяется для обозначения интерактивных электронных изданий, новых форм контента, когда «ведущие печатные СМИ имеют свои электронные версии в Интернете, а экранные СМИ в интернет-среде размещают печатные эквиваленты своих программ» [4, с. 12]. Таким образом, новые медиа отличаются от остальных медиа наличием следующих признаков: цифровой формат, интерактивность, мультимедийность.

Определяя информационную среду и особенности работы журналиста в эпоху новых медиа, отмечается, что «журналистика настоящего времени становится не просто, как теперь принято называть, конвергентной, а являясь одним из видов творческой деятельности, она активно стирает границы печатных и электронных СМИ. Современный журналист, как автор, смотрит на мир не только глазами информатора, публициста, но и художника, который видит социальные факты и проблемы в жизни общества» [4, с. 13].

Конвергентность в журналистике – это слияние информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс, когда явление конвергентности влияет на формирование новых жанров. К современным трендам можно отнести текстогенность – комплекс факторов по текстоформированию, смешивание текстов различных жанров, дополнение текстов аудиовизуальным контентом для усиления эффекта; категория, которая рассматривает текст, как фрагмент коммуникации; как «комплекс антропогенно-технических факторов порождения, трансляции, обмена текстами публичной коммуникации, ведущих к образованию и функционированию новых типов носителей и генераторов информации» [1, с. 145].

Анализ публикаций современных средств массовой информации позволяет выявить некоторые стилистические особенности материалов: интертекстуальность – диалогическое взаимодействие нескольких текстов; наличие экспрессии – эмоциональный отклик у аудитории, показатель небезразличия автора публикации к описываемой проблеме; ирония – скрытая оценочность; драматизация повествования – создание образов главных героев; детализация – портретное описание; репрезентация речевого портрета посредством диалогов. Все вышеперечисленные приемы позволяют читателю всецело представить себе героя публикации и сопереживать ему.

Немаловажными являются и содержательные характеристики текстов этнокультурных ценностей в межэтнической журналистике. В СМИ наблюдается разнообразие форм и способов подачи этнокультурной информации. Информационные потоки, ориентированные на распространение информации об этнокультурных ценностях, нацелены на все современные его виды. Они являются основой для обеспечения деятельности множества социальных институтов, ориентированных на реализацию определенных функций общественного развития; становятся основополагающей платформой для активного коммуникационного взаимодействия для целого ряда социальных институтов и структур; являются одним из самых популярных и актуальных для дальнейшего использования средств массовых коммуникаций.

Сегодня медиапространство является фактически единственным коммуникативным средством, способным задействовать одновременно визуальные и аудиальные каналы, устранить коммуникативные препятствия практически для пользователя с любыми возможностями.

Подводя итоги, также стоит отметить, что высокая посещаемость сайтов электронных СМИ имеет ряд преимуществ: помимо информации аудитории дается возможность общения посредством комментариев.

×

About the authors

E. M. Pyreskina

Author for correspondence.
Email: info@rcsi.science

M. Otman

Email: info@rcsi.science

References

  1. Баранова Е. А. Конвергентная журналистика: теория и практика. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 269 c.
  2. Казак М. Ю. Современные медиатексты: проблемы идентификации, делимитации, типологии // Медиалингвистика. – 2014. – Вып. 1. – С. 65–76.
  3. Пыреськина Е. М., Тареева К. А. Межэтническая журналистика в системе СМИ // Донецкие чтения 2017: Русский мир как цивилизационная основа научно- образовательного и культурного развития Донбасса: Международная научная конференция студентов и молодых ученых: (г. Донецк, 17–20 октября 2017 г.). – Донецк: Изд-во ДонНУ, 2017. – С. 383–385.
  4. Сошников В. Д. Журналистика, конвергентность и универсализация // Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра: XIII Всероссийская научно-практическая конференция, 5 апреля 2019 г. – Санкт- Петербург, 2019. – С. 12–14.
  5. Шилина М. Г. Медиатекст в интернете: теоретико-методологические подходы к исследованию [Электронный ресурс] // Электронный архив Северо-Кавказского федерального университета. – 2019. – Режим доступа: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/shilina_konfmt.pdf (дата обращения 07.02.2021).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».