Казачество как социальный феномен
- Авторы: Вишнякова Н.А.
- Выпуск: Том 7, № 14 (2019)
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 16.02.2025
- Статья одобрена: 16.02.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/280262
- ID: 280262
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлен краткий обзор отечественных исследований современного казачества и казачьих обществ, их статуса и положения в социальной структуре российского общества. Рассматривается интерпретация понятия «казачество» в научной литературе, его отнесение к той или иной категории. Как показывают результаты исследования, чаще всего казачество считают этносоциальной группой, которой присуща своя культура, традиции и ценности.
Ключевые слова
Полный текст
Тема казачества в последнее время набирает актуальность в научной литературе ввиду наличия государственной поддержки казачьих сообществ и расширению их деятельности в обществе. На сегодняшний день основная методологическая проблема изучения казачества как социального феномена заключается в категоризации данного понятия. В научной литературе казачество относят к этносу или субэтносу, рассматривают как этносоциальную общность, военное сословие, социальную группу, некоторые ученые даже квалифицируют казачество как религиозное братство.
В постановлении Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации казачества» оно наделяется статусом исторически сложившейся культурно-этнической общности [18], хотя при этом закон «О реабилитации репрессированных народов» в свою очередь наделяет казачество статусом народа [9].
Позиции научного сообщества можно разделить на несколько групп. Сторонники одной из позиций рассматривают казачество как этносоциальную единицу. В научных трудах встречается упоминание о казаках как об этносоциальной и исторической общности, которая ввиду своей особенной культуры, уклада жизни объединяет казаков различного происхождения, чаще всего славянского, и представителей других народов, как отдельные субэтносы своих народов в единое целое [3].
Самобытность казачьих обществ и историческое развитие привело к наличию на данном этапе ряда «пограничных качеств», которые не позволяют однозначно отнести казачество ни к одной из социальных категорий, будь то этнос, сословие или социальная группа, при этом полностью исключив принадлежность к другой категории [8, с. 49]. При этом казачество обладает особой этносоциальностью, которая описывает его и с позиции социальной группы и характеристик этничности [8].
В своей диссертации А. Е. Мохов рассматривает казачество как уникальную социальную группу, которая обладает широким конфессиональным, этническим составом, в основе которой лежит субэтнос русского народа, православного вероисповедания [15].
В то же время казачество «являет собой в настоящее время крупную этносоциальную группу (субэтнос) в составе русского народа, сохраняет и приумножает его традиции и культуру [5]. Таким образом отмечается самобытность казачьей культуры и наличие этносоциальных маркеров при общей целостности с русским народом.
Казачество как этносоциальную группу рассматривают авторы монографии «Казачество как этносоциальный феномен современной России». Современное российское казачество является реальной социальной группой, которая не заявляет о принадлежности к особому народу, но идентифицирует себя как часть русского народа, обладающего особой культурой и традицией [12, с.14; 7, с.50], то есть все же обладает некими характеристиками субэтноса.
Сегодня предпринимаются попытки отойти от четкого отнесения казачества к той или иной социальной единице и определить его как особую форму социальной организации, которая сформировалась благодаря историческим, экономическим и политическим воздействиям извне [16]. Вторая группа ученых упоминает в своих трудах наличие у казачьих сообществ статуса (и характеристик) народа. Размышляя о статусе казачества, С. А. Голованова отмечает тот факт, что в массовом сознании преобладает представление о нем как о самостоятельном народе [6, c.12]. Сложившееся общественно мнение и самопрезентация казачества в обществе все больше транслирует именно данный статус казаков.
В монографии, посвященной 20-летию общественной организации «Союз казаков», уже в предисловии казачество определяется авторами как отдельный, обособленный народ [20, с. 3]. Хотя уже в дальнейшем и делается оговорка и указывается на сформировавшееся в научной литературе мнение о казачестве как о части русского народа. Чаще всего о статусе казачьих сообществ как народа заявляют сами представители этих сообществ [4; 14; 17], это отмечается многими учеными в своих работах [13; 15]. При изучении мнений казаков Дона относительно их самоидентификации «идея особого народа не разделяется подавляющим числом респондентов, хотя присутствует» [12]. Желание некоторых представителей казачества выделить соответствующую национальность сегодня видится скорее, как политический ход, который не отражает мнения большинства представителей казачества [5, с.15].
Самоидентичность казаков Дона так же свидетельствует об отсутствии четко определенного статуса сообщества, к которому они относятся. Так «донское казачество самоидентифицирует себя преимущественно как субэтносоциальную группу русских и российской (гражданской) нации» [2, с. 118]. Казаки Республики Мордовия идентифицируют себя как часть русского народа со своей культурой, традициями, хотя среди них есть и те, кто категорично причисляет себя к военному сословию или же национальности [1].
Имеет место признание казачества как сложного этносоциального явления, которое одновременно входит в различные структуры общества: социально-этническую как отдельный этнос, социально-классовую как военно-служилое сообщество [21, с.26–27].
Третья группа исследователей наделяет казачество статусом субэтноса в социальной структуре общества. Так, А. А. Иванова в рамках изучения самосознания юных казаков воспринимает казачество как этническую общность, отмечая что «казаки оценивают себя как реальную общность, притязают на то, что они являются отдельной этнической группой» [10, c.11]. Хотя в заключении работы автор делает вывод о том, что формирование новых ценностей казачьего сообщества представляет собой определённый синтез, обобщение, в котором прослеживаются идеи казачества как этнической общности и социальной группы [10, с.18].
К субэтносу относится казачество по мнению Л. Н. Гумилева, «назначение этих субэтнических образований – поддерживать этническое единство путем внутреннего неантагонистического соперничества» [7, с.110].
Рассматривая этногенез казачества, А. В. Сопов выделяет шесть его стадий (включая современное его состояние), где на одной из ступеней произошло формирование казачества как субэтноса. Но в дальнейшем ввиду внутренних и внешних причин не произошло формирования качеств этнической общности более высокого порядка, будь то нация или народность. Поэтому происходит формирование казачества как этнической (субэтнической) группы, отличающейся своей самобытностью, культурой и т.д. [19, c.59].
Развитие казачества на шестом этапе идет по двум направлениям: с одной стороны, происходит самоструктурирование этноса, с другой – процесс возрождения исключительно культуры казаков и их деятельности [19, c.60].
О незавершенности становления казачества как этноса говорится и в других работах [11; 13]. Так, П. Н. Лукичев и А. П. Скорик отмечают, что казачество, чье формирование как особой социальной общности происходило под воздействием множества факторов, ввиду вмешательства внешних сил прервало свой путь формирования этноса и оформилось в военное сословие, закреплённое юридическим статусом (скорее сформировалось как квазисословие) [13].
Говоря о возрождении казачества сегодня, о его становлении в обществе, многие ученые задаются вопросом: в какой форме видится это возрождение? Возрождение казачества как сословия невозможно ввиду современной структуры общества и государства. Стоит ли вопрос о продолжении прерванного пути формирования казачества как этноса, или казачество сегодня все же этносоциальная группа, которая обладает без сомнения важным историческим, культурным наследием, силой для поддержания порядка, духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения и сохранения культурного наследия. Большинство современников все же придерживаются мнения о комбинации этнической и социальной составляющей в формировании казачьих сообществ, каждая из которых накладывает свои отпечатки на ее положение, статус, внутреннюю структуру, культуру и в том числе на самоидентификацию представителей казачьих сообществ.
Список литературы
- Агишев Р. Р., Голованова О. В., Мотькин В. Н. Казачество Республики Мордовия как этносоциальный феномен // Социально-экономическое развитие Республики Мордовия в 2017 г.: сборник научных трудов / под ред. И. М. Фадеевой. – Саранск, 2019. – С. 425–444.
- Барков Ф. А., Водолацкий В. П., Волков Ю. Г., Сериков А. В., Черноус В. В. Особенности идентичности и культуры донского казачества современной России // Вестник Российской академии естественных наук. – 2013. – № 3. – С. 113–119.
- Безотосный В. Кто такие казаки // Родина. – 2004. – № 5. – С. 7–13.
- Болдырев М. М. 20 лет!!! Неисполнения закона российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kazakural.ru/archiv2011/29042011/ (дата обращения 15.10.2019).
- Бредихин А. В. Этносоциальная идентичность современного российского казачества // Государственное управление. Электронный вестник. – 2017. – № 61. – С. 6–18.
- Голованова С. А. Государственная политика России по регулированию численности казаков Терека и Кубани в XVIII–XIX вв.: этнодемографический аспект: монография. – Армавир: РИО АГПА, 2014. – 124 с.
- Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера земли. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 526 с.
- Еналдиев Т. Б. Этносоциальность казачества: теоретико-методологические проблемы // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2015. – № 3 (187). – С. 49–53.
- Закон «О реабилитации репрессированных народов» №1107–1 от 26.04 1991 г.
- Иванова А. А. Особенности этнического самосознания подростков-казаков в контексте межнационального общения: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. – М.: Ин-т развития личности. – Москва, 1995. – 20 с.
- Казаки. Народ или сословие? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: -http://www.slavakubani.ru/kazachestvo/cossack–identify/thinking/kazaki-narod-ili-soslovie-/ (дата обращения 15.10.2019).
- Казачество как этносоциальный феномен современной России (на примере донского казачества): коллективная монография / Водолацкий В. П., Волков Ю. Г., Барков Ф. А., Сериков А. В. и др. – Ростов-на-Дону: ЮФ ИС РАН, 2011. – 168 с.
- Лукичев П. Н., Скорик А. П. Казачество: историко–психологический портрет // Возрождение казачества: история и современность: материалы к V Всерос. (междунар.) науч. конф.: сб. науч. ст. – Новочеркасск, 1995. – С. 31–55.
- Макас Л. Надежная опора российской державы // Донская речь. – 1994. – № 10 (14 января).
- Мохов А. Е. Казачество в системе Российского государства: политологический аспект: дис. … канд. полит. наук: 23.00.02. – М., 2005. – 298 с.
- Озеров А. А. Казачество в современном российском обществе: институционально-политический анализ: дис. … д-ра полит. наук: 23.00.02. – Ростов-на-Дону: Ростовск. юридич. ин-т МВД РФ, 2006. – 260 с.
- Павлов М. П. Мы – народ // Донская речь (региональная независимая общественно-политическая газета, Новочеркасск). – 1993. – № 117 (22 июня).
- Постановление ВС РФ от 16.07.1992 №3321–1 (ред. от 26.06.2007) «О реабилитации казачества».
- Сопов А. В. К вопросу о происхождении и формировании казачества: этнический аспект // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 5. – С. 58–60.
- Союз казаков России: 1990 – 2010 / А. И. Изюмов, А. Ю. Соклаков, А. Е. Мохов, А. Г. Ичев. – М.: ООО «Витязь–Братишка», 2010. – 272 с.
- Трут В. П. Казачий излом (Казачество Юго-Востока России в начале XX века и в период революции 1917 года). – Ростов-на-Дону: Гефест, 1997. – 256 с.
Дополнительные файлы
