Application of GIS Technologies in Studying the Early History of the Cossacks on the Territory of the Republic of Mordovia
- Authors: Anikin V.V., Dolgacheva T.A., Tikhonova I.A.
- Issue: Vol 7, No 3 (2019)
- Section: Articles
- Submitted: 29.01.2025
- Accepted: 29.01.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2311-2468/article/view/278395
- ID: 278395
Cite item
Full Text
Abstract
The article shows the use of GIS technologies in studying the early history of the Cossacks in the Republic of Mordovia. As a result, the following maps were built: fortifications on the territory of the modern Republic of Mordovia in the XVII century; fortifications on the territory of the Russian state in the XVI–XVII centuries; territories covered by the uprisings led by S. Razin and E. Pugachev.
Keywords
Full Text
Система профессионального образования предполагает как непрерывную подготовку дипломированных специалистов, так и реализацию образовательных программ по ступеням высшего профессионального образования с присвоением выпускнику степени «бакалавр» и «магистр». В рамках бакалавриата и магистратуры образовательная программа предполагает подготовку выпускников к научной и научно-педагогической работе. Для реализации этой цели в Мордовском государственном университете на базе кафедры геодезии, картографии и геоинформатики функционирует учебно-научно-инновационный комплекс [3]. Данная структура облегчает и стимулирует участие студентов географического факультета в междисциплинарных проектах при решении проблем устойчивого и сбалансированного развития территорий с использованием современных информационных и геоинформационных технологий [5; 6].
Актуальным является геоинформационное картографирование в историко-географических исследованиях [4]. Применение новых геоинформационных технологий позволяет обобщить имеющиеся архивные материалы, отработать методику, операции и процессы технологического цикла создания исторических карт, дополнительно разрабатывать на этой основе значительное количество производных карт. Их использование В исторических исследованиях является актуальным по целому ряду причин. Значительные объемы картографических и тематических данных, характеризующих историю с точки зрения географического положения, имеют четко выраженную пространственную привязку. Интегрирующим аспектом геоинформационных систем являются целенаправленные научные исследования и конкретное использование пространственных отношений между объектами и областью применения. При моделировании возможностей решения поставленных задач студенты применяют принципы географической картографии, выбирают необходимые методы и приемы картографирования, используют современные информационные технологии в научных исследованиях [1; 2]. Стоит отметить, что студенты В процессе учебных занятий и самостоятельной работы знакомятся не только с возможностями использования ГИС-технологий при решении практических задач, но и с базовым потенциалом применения наиболее распространенных ГИС и средствами его увеличения на основе расширений и скриптов.
Представленная ниже историко-географическая исследовательская работа по картографо-геоинформационному отражению истории формирования казачества на территории Республики Мордовия обобщает имеющийся исторический опыт по истории и культуре многонационального народа с использованием информационных технологий.
С XVIII века российских и зарубежных ученых интересовало казачество, его возникновение, роль в обществе и значение в истории становления России. В основу данной статьи легли статистические данные предыдущих исследований [7]. На основе анализа собранного материала с использованием ГИС-технологий был построен ряд карт, отражающих историю формирования казачества на изучаемой территории. Для их создания использованы цифровые слои населенных пунктов, границ и гидрографии на территорию России, составленные в нормальной равнопромежуточной конической проекции. Применение ГИС–технологий (практически все ГИС имеют специальную подсистему для создания картографических проекций) позволило легко построить математическую основу карты на территорию Республики Мордовия. Были рассчитаны параметры проекции – стандартные параллели и центральный меридиан.
В XVI–XVII веках юго-восточные области Русского государства постоянно подвергалась набегам кочевых народов. Для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских орд, а также в качестве опоры при наступлении на противника развернулось массовое строительство системы засечных черт. Нами была построена карта оборонительных сооружений Русского государства в XVI–XVII веков с помощью ГИС– технологий. На территории Республики Мордовия проходят две засечные черты – Большая и Симбирская, на которых находятся города – крепости, остроги и другие оборонительные сооружения.
Следующая карта оборонительных сооружений на территории Мордовии в XVII веке содержит статистическую информацию о переселении запорожских и городовых казаков, которые несли сторожевую службу в укрепленных населенных пунктах – Саранске, Темникове, Алатыре, Инсаре, Атемаре и других (см. рис. 1). Нами разработана карта территории, охваченной восстанием Степана Разина, интересная с двух позиций. Во-первых, восстание было организовано донскими казаками, кем являлся и сам Степан Разин. Во-вторых, восстание коснулись укрепленных населенных пунктов Мордовии, которые охраняли служилые люди (в том числе казаки). В конце XVIII века произошло восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Картографированы походы главных сил пугачевцев и действия царских войск против повстанцев, а также путь отступления отрядов Е. Пугачева.
Рис. 1. Оборонительные сооружения на территории Республики Мордовия в XVII веке
Нами также разработана карта шести восстановленных казачьих обществ на территории Республики Мордовия, функционирующих в Рузаевском, Кочкуровском, Большеберезниковском районах и в городе Саранске. В настоящее время планируется их восстановление и в других районах республики в форме казачьих хуторов. Результаты исследования, на основе которых были созданы карты, могут быть использованы в общеобразовательных учреждениях на занятиях по предмету «История и культура мордовского края».
Несмотря на значительное количество научных работ по данной теме, остается много вопросов, требующих проведения дальнейших исследований. В настоящее время Правительство Российской Федерации и значительная часть населения приходят к пониманию того, что такой огромной многонациональной стране необходимо быть сплоченным и сильным государством. Условиями сохранения единства России являются ее возрождение в качестве великой державы, обеспечение надежной защиты государства от угроз внутреннего и внешнего характера. Без сильного государства не может быть сильной армии, надежной правоохранительной системы, эффективной внешней и внутренней политики, мощной экономики и науки. Именно поэтому необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для укрепления устоев государства. Одним из таких ресурсов, не использованным в полной мере, является казачество. Таким образом, необходимость изучения истории казачества в нашей стране определяет актуальность темы исследования.
About the authors
V. V. Anikin
Author for correspondence.
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation
T. A. Dolgacheva
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation
I. A. Tikhonova
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation
References
- Варфоломеев А. Ф., Коваленко Е. А., Манухов В. Ф. ГИС-технологии при изучении и оценке взаимосвязи пространственного распространения почвенного покрова и рельефа // Геодезия и картография. – 2013. – № 7. – С. 47–53.
- Долгачева Т. А., Бучацкая Н. В., Ивлиева Н. Г., Манухов В. Ф. Картографическое моделирование оценки природно-экологической комфортности проживания в городе // Промышленное и гражданское строительство. – 2010. – № 6. – С. 16–19.
- Манухов В. Ф., Ивлиева Н. Г., Примаченко Е. И. Учебно-научно-инновационный комплекс как фактор повышения качества подготовки специалиста // Геодезия и картография. – 2007. – № 11. – С. 55–59.
- Манухов В. Ф., Ивлиева Н. Г. Геоинформационное картографирование в историко-географических исследованиях // Инновационные процессы в высшей школе: материалы XVIII Всероссийской научно-практической конференции. – Краснодар: Изд-во ФГБОУ ВПО КубГТУ, 2012. – С. 61–62.
- Нехаева Н. Е., Власова А. В. Использование информационных технологий для картографирования туристских объектов Мордовии в долине реки Мокша // Ростовский научный журнал. – 2017. – № 8. – С. 58–66.
- Скворцова М. А, Долгачева Т. А, Ивлиева Н. Г. Манухов В. Ф., Аникин В. В. К вопросу оценки социальной комфортности проживания населения в регионе // Известия Смоленского государственного университета. – 2014. – № 3 (27). – С. 230–239.
- Юрчёнков В. А. Хронограф, или Повествование о мордовском народе и его истории. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1991. – 368 с.
Supplementary files







