Technology of Shopping Center Modeling in the Autodesk AutoCAD and ArchiCAD Systems

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The formation of an information model of the shopping center in AutoCAD 2018 and ArchiCAD 24 systems is completed. The technological sequence for creating the model is determined. The simulation results are presented. A comparative analysis of the models is carried out.

Full Text

Компьютерные технологии с каждым годом занимают все более высокие позиции, как в производственной сфере, так и в повседневной жизни современного человека. Необходимость внедрения информационной технологии для развития строительства объясняется требованиями к сокращению сроков проектирования и подготовки производства для выпуска новых и модернизируемых изделий, затрат на проектирование и производство [1–3]. Высокие темпы развития современного общества предполагают повышение качества и производительности инженерно-технических работ.

Вне всяких сомнений, для обеспечения должного уровня процесса проектирования возникает необходимость в использовании средств автоматизации проектных работ. С применением средств автоматизации снижается трудоемкость работ проектировщика и повышается его результативность. Кроме того, с помощью компьютерных технологий облегчается оформление конструкторских документов, насыщенных изображениями стандартных, типовых, унифицированных составных частей, упрощается модернизация существующих конструкций и другие виды работ [1].

В настоящее время вопросы изучения компьютерных технологий и средств автоматизированного проектирования (САПР) являются наиболее актуальными. Владение пакетами САПР наделяет специалистов неоспоримыми преимуществами в сложившихся условиях на рынке труда. Многие начинающие архитекторы, дизайнеры и проектировщики задаются вопросом использования наиболее предпочтительной программы САПР (CAD) для построения виртуальных проектов зданий с проектной документацией. В основном, выбор осуществляется между двумя популярными на российском рынке пакетами программ – ArchiCAD от компании Graphisoft и AutoCAD от компании Autodesk. В данной работе представлены результаты моделирования и сравнительный анализ информационной модели торгового центра в каждой из систем. Цель работы – изучение и сравнение функциональных возможностей популярных программных комплексов AutoCAD 2018 и ArchiCAD 24 при создании трехмерной модели торгового центра.

Проектируемым объектом является двухэтажный торговый центр сложной формы. На первом этаже расположен просторный торговый зал, подсобное помещение для персонала и склад. Второй этаж предназначен для кафе. Для сообщения между этажами здания предусмотрены лестничные клетки. Высота здания до наивысшей отметки конструктивного элемента составляет +7,900 м. Высота первого этажа равна 3,000 м, второго – 3,700 м. В плане здание представляет собой прямоугольник. Размеры здания в осях А – Д составляют 14,100 м. Здание имеет разную ширину в горизонтальных осях для первого и второго этажей и составляет 10,800 м и 12,600 м соответственно.

Конструктивная система здания – каркасная. Вертикальные и горизонтальные несущие элементы обеспечивают прочность, жесткость и устойчивость здания. Конструкции перекрытия и покрытия воспринимают приходящиеся на них вертикальные и горизонтальные нагрузки и воздействия, передавая их поэтажно на наружные и внутренние стены, которые, в свою очередь, передают эти нагрузки через фундаменты основанию. На рисунках 1 и 2 представлены планы 1-го и 2-го этажей и разрезы здания, выполненные в AutoCAD 2018.

 

Рис. 1. Планы 1-го и 2-го этажей торгового центра, выполненные в AutoCAD

 

Рис. 2. Разрезы этажей торгового центра, выполненные в AutoCAD

 

Для удобства работы при 3D-моделировании в Autodesk AutoCAD необходимо настроить рабочее пространство 3D и вывести несколько видовых экранов. Это осуществляется при помощи вкладки «Визуализация». Кроме того, в этой вкладке можно настроить разные визуальные стили (реалистичный, концептуальный, каркас, скрытый, эскизный и др.) и виды для проектирования будущего здания (вид спереди, слева, справа, изометрическую поверхность и др.) (рис. 3). Важно следить за тем, какой видовой экран активен и в каком видовом экране происходит создание фигуры, во избежание дальнейшей путаницы. Моделирование здания выполнялось согласно определенной технологической последовательности [4; 5].

 

Рис. 3. Контекстное меню выбора вида модели

 

Программа AutoCAD 2018 предоставляет пользователю весь необходимый набор для создания и редактирования пространственных моделей. Команды, предназначенные для 3D-моделирования твердых тел, находятся на ленте «Тело». В AutoCAD трехмерная модель создается при помощи примитивов: «Ящик», «Цилиндр», «Сфера». Построения осуществляются с использованием команд: «Выдавить», «Вытягивание», «Вращение», «Сдвиг» и «Лофт». Работу с многотельными моделями производят при помощи операций над телами: «Объединение», «Вычитание», «Пересечение». Таким образом, при помощи команд «Ящик» и «Вытянуть» идет построение стен, фундаментной плиты, перекрытий и покрытий торгового центра (рис. 4).

 

Рис. 4. Построение перекрытия первого этажа

 

Стены и колонны возводим также с помощью команды «ящик». Затем объединяем при помощи команды «Тело, объединение». Построение оконных и дверных проемов выполняется с использованием кнопки «Тело, вычитание».

 

Рис. 5. Модель первого этажа здания, выполненная в AutoCAD

 

При выполнении витражей и ограждения, некоторые мелкие элементы каркаса были разработаны отдельно и объединены в блоки для упрощения копирования элементов. Создание блоков осуществлялось с помощью кнопки «Создать блок», находящейся во вкладке «Вставка», раздел «Определение блока» (рис. 6).

 

Рис. 6. Модель второго этажа здания, выполненная в AutoCAD

 

Создание кровли производилось с помощью стандартных примитивов создания и редактирования, используемых в системе AutoCAD (рис. 7).

 

Рис. 7. Модель здания, выполненная в AutoCAD

 

После того, как была собрана модель торгового центра, производилось присвоение элементам конструкций соответствующих материалов. Это позволяет получить более реалистичное изображение объектов при визуализации. AutoCAD позволяет моделировать практически любые свойства материалов. При этом в стандартной версии программы имеется большая библиотека предварительно созданных материалов. Кроме того, материалы из библиотеки можно редактировать, изменяя любые их свойства в соответствии с требованиями, необходимыми для достоверного отображения изделия в процессе визуализации [4]. Итоговая трехмерная модель здания представлена на рисунке 8.

 

Рис. 8. 3D-модель торгового центра, выполненная в Autodesk AutoCAD 2018

 

Рассмотрим функций и возможности программы ArchiCAD в ходе разработки модели проектируемого здания [5]. ArchiCAD – это программный пакет для архитекторов, основанный на технологии информационного моделирования (Building Information Modeling – BIM), созданный фирмой Graphisoft. Этот продукт предназначен, в основном, для проектирования архитектурно-строительных конструкций и решений, а также элементов ландшафта, мебели и многого другого [4].

При работе в ArchiCAD используется концепция Виртуального Здания. Суть её состоит в том, что проект представляет виртуальную модель реального здания, существующую в памяти компьютера. Для её создания проектировщик на начальных этапах работы с проектом возводит здание, используя при этом инструменты, имеющие свои полные аналоги в реальности: стены, перекрытия, окна, лестницы, разнообразные объекты и т. д. Завершив этап моделирования, можно извлечь из «виртуального здания» все необходимые данные для создания проектной документации: планы этажей, фасады, разрезы, экспликации, спецификации, визуализации и пр.

Проектирование здания в ArchiCAD ведется поэтажно и начинается с назначения сетки разбивочных осей. Для этого необходимо ввести нужные параметры в окне «Параметры сетки осей». Далее велась расстановка колонн каркаса здания, создание перекрытия и назначение элементам конструкций необходимых параметров (рис. 9, 10). После создания каркаса первого этажа возводим стены. Для этого в панели инструментов выбираем «Инструмент стена» (по умолчанию геометрический вариант «Прямолинейная») и начинаем обводить колонны, поочередно кликая на угловые. Перегородки создаются по такому же принципу, как и стены, задавая необходимые размеры в «Параметрах стены» (рис. 10).

 

Рис. 9. Окно «Параметры колонны»

 

Рис. 10. Окно «Параметры стены»

 

Витражи задаем через инструмент «Навесная стена». Геометрический вариант выбираем «Прямолинейная (многосекционная)». Для настройки параметров навесной стены, необходимо кликнуть на нее два раза и в появившемся диалоговом окне (рис. 11) задать необходимые параметры. Здесь можно задать ряд ключевых параметров, таких как схема навесной стены, сечение профилей, материал и тип панелей. Высоту и длину навесных стен можно редактировать в рабочем пространстве.

 

Рис. 11. Окно «Параметры навесной стены»

 

Визуализацию навесной стены можно посмотреть в «Выпадающая Навигация» в разделе «Общая перспектива» и отредактировать по необходимости (рис. 12).

 

Рис. 12. Редактирование навесной стены

 

Двери и дверные проемы создаем через панель «Параметры двери». В данном окне можно задать необходимые параметры двери, выбрать стиль, ручку двери и т.д. Кроме этого, можно также поставить пустой дверной проем, выбрав в библиотеке вкладку «Пустые дверные проемы».

Окна задаем через «Параметры окна». Стандартная библиотека содержит огромное количество разнообразных окон и включает в себя прямоугольные, треугольные, многоугольные, арочные окна.

Лестницы вставляются в проекты как библиотечные элементы с помощью инструмента Лестница. Параметры лестниц задаются в соответствующем диалоговом окне (рис. 13).

 

Рис. 13. Окно «Параметры лестницы»

 

Второй этаж здания несколько отличается от первого, поэтому копированию подлежат только колонны. Для этого курсором выделяем колонны, копируем их и через «Выпадающий навигатор» переходим на второй этаж. Вставляем скопированные элементы. По умолчанию программа расположит их «по месту». Не забываем создать пол второго этажа, также при помощи «Инструмента перекрытие». Построение всех остальных элементов второго этажа осуществляется описанными выше действиями и возможностями (рис. 14).

 

Рис. 14. Модель двух этажей торгового центра, выполненных в ArchiCAD

 

На последнем этапе создаем кровлю. Для данного здания выбираем односкатную кровлю и вариант построения по двум точкам. Дальнейшие параметры и уклон задаем через окно «Параметры выбранной крыши».

Теперь осталось присвоить элементам нужные материалы через окно параметров элементов и 3D-модель торгового центра готова (рис. 15).

 

Рис. 15. 3D-модель торгового центра, выполненная в ArchiCAD

 

Рабочее пространство в ArhiCAD позволяет сгенерировать конструктивную Аналитическую Модель, основанную на физической (архитектурной) модели. Аналитическая Модель создается в фоновом режиме одновременно с Физической Моделью. Все изменения Физической Модели автоматически отражаются в Аналитической Модели. Аналитическая Модель не является отдельной моделью, но представляет собой упрощенное отображение Физической Модели (рис. 16, 17).

 

Рис. 16. Аналитическая Модель торгового центра, выполненная в ArchiCAD

 

Рис. 17. Аналитическая Модель торгового центра, выполненная в ArchiCAD, с наложением прозрачной Физической Модели

 

Выводы. В результате поэтапной работы над моделированием торгового центра был выполнен сравнительный анализ функциональных возможностей, преимуществ и недостатков двух систем. Полученные изображения пространственных моделей наглядно показывают различия при проектировании здания. Основной подход к работе в AutoCAD сводится к отрисовке графическими примитивами любых элементов чертежа. Набор инструментов черчения и рисования, настройка их свойств и параметров позволяет полностью соблюдать требования стандартов в отношении правил выполнения изображений и аннотаций – толщин и типов линий, текстовых стилей, простановки размеров и т.д.

Основной подход к работе в ArchiCAD сводится к созданию виртуальной модели здания, которая строится с использованием интеллектуальных объектов (стен, перекрытий, балок, окон и дверей и т.д.). Из получившейся трехмерной модели здания автоматически извлекается необходимая информация в форме чертежей (разрезов, фасадов, планов), спецификаций и другие документы. Имеющиеся в системе двумерные инструменты черчения используются только как вспомогательные средства для оформления документации проекта.

Построение концептуальных 3D-моделей возможно в обоих программных продуктах. Однако AutoCAD оперирует трехмерными примитивами, в то время как ArchiCAD работает с интеллектуальными инструментами и библиотеками готовых объектов, что значительно сокращает время работы над проектом. Принципы организации проекта в AutoCAD и ArchiCAD одинаковы. В пространстве модели (этажа) создается план здания или другие изображения.

По результатам выполнения сравнительного анализа можно сделать вывод о том, что каждая из рассмотренных систем (AutoCAD и ArchiCAD) обладает своей спецификой, имеет выраженные преимущества в определенных областях и видах работ, а их функциональные характеристики позволяют решать различные типы задач с разной степенью эффективности.

×

About the authors

A. A. Berezentseva

Author for correspondence.
Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation

L. M. Oshkina

Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation

T. A. Nizina

Email: ogarevonline@yandex.ru
Russian Federation

References

  1. Талапов В. В. Основы BIM: Введение в информационное моделирование зданий. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 392 с.
  2. Паршина С. В., Козлятников И. С. Новая версия программного BIM обеспечения ALLPLAN 2020 [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2020. – №3. – Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/novaya-versiya-programmnogo-bim-obespecheniya-allplan-2020 (дата обращения 21.01.2022).
  3. Паршина С. В., Низина Т. А. Российский программный BIM-комплекс RENGA // Долговечность строительных материалов, изделий и конструкций: материалы Всерос. науч.-техн. конф, посвящ. 75-летию засл. деятеля науки РФ, акад. РААСН, д-ра техн. наук, проф. Селяева В.П. (3-5 дек. 2019 г.). – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2019. – С. 245-250.
  4. Ошкина Л. М. AutoCAD для архитекторов и дизайнеров. Часть 2. Моделирование пространственных объектов. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. – 92 с.
  5. Ошкина Л. М. Жилой дом малой этажности: Метод. указания к проектированию в граф. среде ArchiCAD. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2005. – 48 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Plans of the 1st and 2nd floors of the shopping centre made in AutoCAD

Download (204KB)
3. Fig. 2. Floor sections of the shopping centre made in AutoCAD

Download (137KB)
4. Fig. 3. Context menu of model view selection

Download (111KB)
5. Fig. 4. Construction of the ground floor slab

Download (146KB)
6. Fig. 5. Model of the ground floor of the building made in AutoCAD

Download (203KB)
7. Fig. 6. AutoCAD model of the first floor of the building

Download (204KB)
8. Fig. 7. Building model made in AutoCAD

Download (196KB)
9. Fig. 8. 3D model of the shopping centre made in Autodesk AutoCAD 2018

Download (154KB)
10. Fig. 9. Column Parameters window

Download (103KB)
11. Fig. 10. Wall Parameters window

Download (112KB)
12. Fig. 11. Curtain Wall Parameters window

Download (108KB)
13. Fig. 12. Editing of the curtain wall

Download (193KB)
14. Fig. 13. Ladder Parameters window

Download (119KB)
15. Fig. 14. ArchiCAD model of two floors of a shopping centre

Download (124KB)
16. Fig. 15. 3D model of the shopping centre made in ArchiCAD

Download (122KB)
17. Fig. 16. Analytical Model of the shopping centre made in ArchiCAD

Download (122KB)
18. Fig. 17. Analytical Model of a shopping centre made in ArchiCAD with a transparent Physical Model overlaid on it

Download (175KB)

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».