The image of russian manor in the poetry of A. K. Tolstoy

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the study of the image of manor in the lyrics of A. K. Tolstoy. The study reveals the ways and techniques of creating the image of the Russian manor. The ideological and artistic role of the techniques is analyzed. The features that recreate different facets of the image of the manor estate and its components, mainly in traditional forms typical for poetry with manor motifs, are identified. The analysis makes it possible to draw a conclusion about the special role of the mundane in the portrayal of the manor world going back in time.

Full Text

В эпоху XVIII-XIX веков русская культура изменялась под влиянием дворянской усадьбы как культурного комплекса. Незаурядный мирок, подвластный воле помещика, был замкнут в себе и выражал тенденции новой дворянской культуры. Этот комплекс становился уникальным местом, в котором представлялись не только архитектурные и парковые работы, но и театральное, музыкальное и живописное искусство. Одной из главных отличительных черт усадебного комплекса была его гармония, слившаяся с прекрасным ландшафтом русской природы. Благодаря коллекциям живописи, скульптурам, библиотекам и другим элементам усадьбы становились осязаемыми символами просвещенности. А когда театральное и музыкальное искусство начали сочетаться с архитектурой и садово-парковыми работами, усадьбы стали настоящими центрами культуры. В них возникали яркие идеи, выходившие за рамки классических традиций, в живых образах воплощалась современность. Все это делало усадьбы не только популярными, но и очень престижными местами, привлекавшими многих талантливых людей. Каждая усадьба была уникальной, так как отражала в себе индивидуальность своего владельца и вносила свой вклад в развитие культуры и искусства России.

«Дворянское гнездо» всегда представляло собой центр культурной жизни, где обсуждались философские идеи, проводились литературные вечера и различные дискуссии. Место, оказавшее значительное влияние на развитие русской литературы XIX века, играло крайне важную роль в отражении идеологии, ценностей, идеалов и уровня развития личности дворянина. Неизменные атрибуты усадебной жизни формировали богатый мир образов и превращали аристократическую усадьбу в пространство, в котором можно было соприкоснуться с красотой и разнообразием природы, сохраняя историю, культуру и семейную память. Атмосфера усадьбы была наполнена изысканностью, роскошью и утонченностью. Усадьба всегда была местом, в котором царила аристократическая культура, ведь каждая деталь была продумана до мелочей. Библиотеки усадеб содержали богатые коллекции литературных произведений и научных трудов, которые отражали интересы и образованность хозяев поместья, а стены усадьбы были украшены коллекциями живописи и семейными портретами, которые не только радовали глаз ее обитателей, но и служили источником вдохновения для литераторов.

Усадьба как символ аристократического образа жизни и культурного наследия оказывала значительное влияние на личность ее обладателей: многие писатели находили в усадьбе свое вдохновение, создавая произведения, которые отражали жизнь и нравы дворянства. Описания усадебной жизни, ее обитателей, их обычаи, традиции и образы стали неотъемлемой частью русской литературы. Образ «семейного гнезда» неоднократно вдохновлял художников слова на создание прекрасных произведений, которые по праву вошли в сокровищницу русской литературы. Так, например, А. К. Толстой был «взращен» русской усадьбой, не прерывал с ней родственной связи, большое количество лет вёл помещичий образ жизни. Особое место в творчестве писателя занимал эстетизированный усадебный быт – вся атмосфера была пропитана уважением к красоте, тонкостям этики и высокому стилю жизни. Всё это закономерно привело к тому, что тема усадьбы занимает значительное место в содержании лирического наследия А. К. Толстого, претерпевая определённую эволюцию, наполняясь с годами новыми мотивами и образами.

В раннем творчестве А. К. Толстого эта тема соединяется с темой родины. Одно из первых юношеских стихотворений – «Ты знаешь край, где всё обильем дышит…» (1840) – не содержит описания усадьбы, но эмоционально-чувственная атмосфера и образная система произведения являются отражением детских впечатлений, полученных Толстым в украинском имении Красный Рог. Стихотворение отличается ярким национальным колоритом, который создаётся с помощью насыщения текста приметами малороссийского быта:

Ты знаешь край, где нивы золотые Испещрены лазурью васильков,

Среди степей курган времён Батыя, Вдали стада пасущихся волов,

Обозов скрып, ковры цветущей гречи

И вы, чубы – остатки славной Сечи? [6, с. 25]

Таким образом, уже в ранней романтической лирике А. К. Толстого созданный им идеальный пейзаж, помимо традиционных и универсальных компонентов, включает приметы конкретного малороссийского края.

В финале стихотворения появляется мотив, отличающий стихотворение Толстого от предшествующих образцов. Он станет одним из ведущих в «усадебной» лирике поэта. Это мотив разрушения, упадка «родового гнезда». Примечательно, что он имеет ярко выраженный личный, «семейный» характер:

Ты знаешь край, где Сейм печально воды Меж берегов осиротелых льёт,

Над ним дворца разрушенные своды, Густой травой давно заросший вход,

Над дверью щит с гетманской булавою? [6, с. 25]

В русской литературе середины XIX века тема упадка дворянской усадебной культурно-бытовой жизни становится одной их ведущих. В стихотворениях А. К. Толстого она разворачивается в нескольких постоянных мотивах: разрушения, забвения, сна, старости. Характерно в этом отношении стихотворение «Шумит на дворе непогода…» (1840):

Шумит на дворе непогода, А в доме давно уже спят;

К окошку, вздохнув, подхожу я –

Чуть виден чернеющий сад… [6, c. 58].

Как и в стихотворении «Ты знаешь край…», изображение современной жизни неотделимо от исторической памяти поэта. Но в этом произведении ещё теснее связаны между собой мотивы старины, «доблестного рода», предков и мотивы смерти, запустения:

Как скоро хозяин умрёт,

Наследник покинет поместье, Где жил его доблестный род – И дом навсегда запустеет,

Заглохнут ступени травой… И думать об этом так грустно Среди непогоды ночной! [6, c. 58]

Основной мотив данного стихотворения – глубокая тоска и ностальгия по прошедшим временам. Толстой грустит по дворянской жизни. И передавая свои ощущения и чувства, в помощь себе автор берет дождь. Эта непогода во многом схожа с состоянием души героя, который стоит у окна и размышляет.

В зрелый период творчества появляются новые смысловые нюансы в воплощении усадебной темы в поэзии Толстого. Теперь – во многом в противовес яростным социально- политическим и философским баталиям, гремящим в столице, – усадьба является для автора местом, где обретается истина, «врачуется душа», осуществляется гармония между человеком и природой.

В неторопливости и тишине жизни в русской усадьбе поэт находит истинный смысл жизни. Программное звучание приобретает одно из созданий зрелого периода творчества Толстого – стихотворение «Теперь в глуши полей…» (1860). Это стихотворение отражает важность природы и уединения для человеческого духовного развития и нахождения смысла жизни. В нем присутствует образ уединенной русской усадьбы, где время течет медленно, и где поэт может наслаждаться тишиной и спокойствием. Покой и неспешный ритм усадебного бытия в нём обозначают не медленное угасание, разрушение и забвение, а образ жизни, воплощающий гармонию разума и сердца, деятельности и отдохновения:

Теперь в глуши полей, поклонник мирных граций, В деревне дедовской, под тению акаций,

От шума удалён, он любит в летний зной Вкушать наедине прохладу и покой,

Степенных классиков всё боле любит чтенье И дружеских бесед умеренные пренья,

Прогулки к мельнице иль к полному гумну, Блеяние стадов, лесную тишину… [6, с. 126].

Уходит из лирики Толстого один из самых болезненно переживаемых – мотив разорванности связей между поколениями. Герой данного стихотворения в полной мере наследник своих предков, его близость к ним совершенно естественна и потому истинно прочна. Погружение в такую жизнь – высшая правота, истинная сила духа, так считает поэт:

Блажен, кто с оргии неистовой и шумной Уходит в пору прочь, достойный и разумный,

Кто, мужеством врагов упорных победив,

Умеет торжества удерживать порыв,

Блажен, кто каждый час готов к судьбы ударам, Кто в суете пустой не тратит силы даром, Кто, верный до конца спокойному уму,

Идёт не торопясь к закату своему… [6, с. 126].

Образ русской усадьбы, как мы могли убедиться, занимает особое место в лирике Толстого. В раннем творчестве поэта особенности её воплощения были связаны с обращением к предшествующим литературным традициям, в первую очередь – романтическим. В ранней лирике Толстого тема упадка дворянских усадеб выражается в нескольких постоянных мотивах: разрушения, забвения, сна, старости. Толстой, подмечая все детали усадебного мира, с сожалением и скорбью говорит об уходящей в прошлое дворянской культуре. В зрелой лирике Толстой не описывает вещный мир усадьбы, а воссоздает знаковые приметы усадебной жизни. «Сон» забвения уступает место покою, в неторопливости и тишине жизни в русской усадьбе поэт находит истинный смысл жизни. Так, образ усадьбы в творчестве А. К. Толстого соединяет как типологические историко-бытовые черты, так и идею гармонии взаимоотношений человека, его дома и окружающей природы.

Таким образом, образ усадьбы в поэзии А. К. Толстого является частью исторического и культурного наследия России и представляет собой ценный источник информации о быте и традициях дворянства, выражающегося в соразмерности хода усадебного времени течению человеческой жизни. Независимо мыслящую личность формировал именно весь усадебный комплекс со сложной знаковой системой. Поэтому можно с уверенностью сказать, что усадебный быт, воплощенный Толстым, оказал значительное влияние на развитие этических, эстетических и универсальных гуманистических традиций русской культуры, которая, безусловно, остается неотъемлемой частью нашего национального культурного достояния.

×

About the authors

Anna G. Dvoryanina

National Research Mordovia State University

Author for correspondence.
Email: a_dvoryanina@icloud.com

Бакалавр четвертого курса направления подготовки «Филология»

Russian Federation, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

References

  1. Виватенко С. В., Сиволап Т. Е. Дворянские усадьбы как центры экономической и культурной жизни России // Петербургский экономический журнал. – 2019. – № 2. – С. 178–184.
  2. Врангель Н. Н. Старые усадьбы: очерки истории русской дворянской культуры. – СПб.: Летний сад, 1999. – 320 с.
  3. Демина Г. В. Мир дворянской усадьбы как зеркало жизни общества // Вестник Московского университета. – 1996. – № 6. – С. 4–18.
  4. Каждан Т. П. Художественный мир русской усадьбы. – М.: Традиция, 1997. – 319 с.
  5. Коржавин Н. М. Поэзия А. К. Толстого // Вопросы литературы. – 1987. – № 4. – С. 127–151.
  6. Толстой А. К. Полное собрание сочинений: в 2 т. – Л.: Советский писатель, 1984. – 640 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».