Forms of information in the context of data journalism

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article discusses the forms of presenting information in materials created through data journalism. Based on the analysis of the media text from the point of view of the three- act structure, the authors come to the conclusion that the interactive format ensures audience involvement.

Full Text

Появление в журналистике инструмента, который позволяет работать с данными – объяснимый и даже вынужденный процесс. Как отмечает журналист и исследователь Эм Кунтце, феномен больших данных заключается в том, что они избавили журналиста от необходимости строить гипотезы и искать данные, теперь данные стали поводом и темой для исследования. То есть, если раньше журналист определял тему и искал данные, то теперь журналист сначала получает данные, а потом, основываясь на них, задает тему публикации [1]. По данным IBM, ежедневно пользователи производят 2,5 квинтиллиона байт информации, 90% существующих файлов созданы человечеством за последние два года [6].

«В настоящее время мы производим на Земле около 1021 цифровых битов информации ежегодно. Предполагая, что ежегодный прирост составляет 20%, мы оцениваем, что через ~ 350 лет количество произведенных битов превысит количество всех атомов на Земле, ~ 1050», – считает британский физик Портсмутского университета, доктор Мелвин Вопсон. Согласно данным сайта statista.com, в 2022 году объемы накопленных данных составили порядка 97 зеттабайт, в 2025 году число возрастет до 180 [6].

Массмедиа получили новую задачу – представить полученные данные таким образом, чтобы донести их до аудитории в понятной форме. Помимо стандартных форматов, когда инфографика сопровождается текстовыми пояснениями, а материал в целом имеет сходство с форматом лонгрида, появляются исключительно оригинальные решения презентации информации. Форма подачи контента становится в современной журналистике все более важной составляющей, например, исследователь Л. Г. Свитич подчеркивает: «новые технологии смещают фокус внимания с содержания журналистских публикаций на форму ее производства» [3, с. 410].

С. И. Симакова в статье «Дата-журналистика как медиатренд» говорит об этом феномене как об инструменте представления общественности важных сведений, которые могли бы остаться незамеченными, а также как об эффективном способе критического исследования какой-то проблематики [4, с. 483].

Так, например, особенно креативный подход в презентации данных демонстрирует журналист Саймон Хьюилер – в 2021 году он создает сонификацию (или звуковую визуализацию) двух волн COVID-19 в Швейцарии. В четырехметровой перфокарте проделаны небольшие круглые отверстия, каждое из которых представляет собой либо день, либо жертву, цветом на перфокарте обозначен уровень смертности за день (рис. 1). При перемещении музыкальной шкатулки по перфокарте, извлекается звук – мелодия соответствует уровню смертности. Фактически, Саймон Хьюилер создал саундтрек к данным и показал аудитории, как звучали две волны пандемии [2].

 

Рис. 1. Фрагменты перфокарты.

 

Как мы писали выше, зачастую материалы, в основе которых лежат данные, по своей структуре имеют определенное сходство с лонгридом, но и в данном случае журналисты находят необычные и сложные решения, призванные в понятной форме донести информацию до читателя. В качестве примера мы приведем статью, опубликованную 6 сентября 2021 года в The Guardian (рис. 2). Исследование посвящено преступлениям, совершенным в школах- интернатах Канады против учеников – детей из числа коренных народов страны [7].

 

Рис. 2. Фрагмент статьи The Guardian.

 

Материал представлен в формате интерактивной карты. В короткой преамбуле к основной части лонгрида авторы объясняют, что послужило причиной для создания исследования на данную тему – так называемое, «с чего все начиналось», экспозиция, завязка истории.

Далее, при прокручивании ползунка вниз, появляется интерактивная карта, на которую нанесены точки – это безымянные могилы. При наведении курсора мыши на точку, появляется информационное окно (рис. 3).

 

Рис. 3. Фрагмент статьи The Guardian.

 

Справочная информация включает: название школы и годы ее функционирования в скобках; вероисповедание; местоположение; годы, когда были обнаружены безымянные могилы и количество могил (рис. 4).

 

Рис. 4. Фрагмент статьи The Guardian.

 

При дальнейшем прокручивании ползунка вниз появляется всплывающее текстовое окно. Информация, представленная в нем, начинает погружать читателя в суть вопроса. Чтобы запустить ход истории, читателю необходимо лишь прокрутить ползунок вниз.

С каждым новым всплывающим текстовым окном, меняется и внешний вид карты: новые данные – новая схема (рис. 5).

 

Рис. 5. Фрагмент статьи The Guardian.

 

Далее четыре всплывающих текстовых окна в лаконичной форме погружают читателя в исторический контекст – дают краткую историческую справку о коренных народах Канады. Когда читатель пролистывает последнюю историческую справку, действие ускоряется – появляются подробности происходящего в школах (рис. 6). С этого момента читатель уже не закроет вкладку браузера, а дочитает историю до конца.

 

Рис. 6. Фрагмент статьи The Guardian.

 

Приближаясь к кульминации истории, авторы добавляют в материал фотографии и открывают читателям персоналию одной из жертв – выжившего ученика школы Сент- Юджина. Далее следует погружение в личную историю его опыта.

Повествование завершается интерактивной картой, на которую нанесены точки трех цветов: красного (школы, где подтверждено обнаружение могил), желтого (школы, где расследование еще ведется) и серого (частные школы, которых еще не коснулось расследование) (рис. 7). Информационная справка оставляет читателя на пике эмоций: «Последние открытия свидетельствуют о том, что число погибших в школах, которое ранее оценивалось в 3200 человек, вероятно, намного больше». В заключении, вынесенном за рамки инфографики, то есть за пределами представленной истории, авторы делают лаконичный вывод о «культурном геноциде» коренных народов Канады.

 

Рис. 7. Фрагмент статьи The Guardian.

 

Безусловно, тема, которая поднимается в данном исследовании The Guardian, работала бы на привлечение внимания аудитории и без инфографики – громкий инфоповод, тема смерти, преступления против детей. Однако лаконичный формат текстовых пояснений и богатая визуализация заставят изучить информацию всю информацию даже самого не искушенного читателя.

Специалисты по работе с данными должны распознавать характеристики таких историй – темы, имеющие широкую привлекательность, менее срочные вопросы, впечатляющие и персонализированные. Как утверждает автор руководства по журналистике данных Best Practices for Data Journalism, отмеченный наградами цифровой журналист Куанг Кенг Куек Сер, правила игры в этом отношении поменялись, когда во время ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году немецкое издание Zeit Online опубликовало интерактивную карту, на которой были показаны концентрации немцев, живущих на разном расстоянии от атомных станций. Карта стала вирусной в социальных сетях и привлекла огромный трафик.

История о геноциде коренных народов завоевывает внимание читателя и за счет структуры повествования. На наш взгляд, она имеет определенное сходство с парадигмой драматургической структуры Сида Филда, всемирно известного сценариста, продюсера и педагога. В своем труде «Киносценарий» Сид Филд предлагает трехактную структуру построения сценария, где 1 акт – это завязка, 2 акт – конфликт и 3 акт – развязка (рис. 8). Кроме того, трехактная структура подразумевает наличие двух сюжетных поворотов. Таким образом, строится сюжет, способный завоевать внимание зрителя [5].

 

Рис. 8. Парадигма драматургической структуры Сида Филда.

 

Мы провели анализ статьи The Guardian по трем актам Сида Филда. Первый акт – введение читателя в курс дела, презентация так называемой экспозиции – объяснение причины, по которой статья была создана и погружение в историю вопроса. Первый сюжетный поворот происходит, когда читатель узнает о выжившем ученике и далее погружается в его личный «конфликт», узнает нюансы его опыта. Второй сюжетный поворот – информация о том, что жертв гораздо больше, чем известно на момент создания материала. И развязка, открытый финал со знаком вопроса – «расследование продолжается».

Визуальный, интерактивный формат обеспечивает дата-журналистике большую вовлеченность аудитории в изучение исследований, основанных на данных. Кроме того, темы, которые охватывает журналистика данных, как правило, представляют для потребителей контента особый интерес, поскольку, недоступные, в силу своих больших объемов, данные, благодаря упомянутому методу, приобретают простой и понятный формат.

×

About the authors

Alexandra S. Morozova

National Research Mordovia State University

Email: kartraitmorozova@gmail.com

Аспирант второго года очной формы обучения специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика филологического факультета

Russian Federation, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

Svetlana A. Rzhanova

National Research Mordovia State University

Author for correspondence.
Email: rzanova@mail.ru

Профессор кафедры журналистики, доктор культурологии, профессор

Russian Federation, 68 Bolshevistskaya St., Saransk 430005

References

  1. Неренц Д. В. Специфика работы с «большими данными» в современных СМИ // Филология: научные исследования. – 2021. – № 4. – С. 28–34.
  2. «Песнь «короны» и «слез» [Электронный ресурс] // YouTube. – 2021. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=DqfrOPs2pKM (дата обращения: 22.01.2024).
  3. Свитич Л. Г. Изменение журналистской профессии в процессах медиаконвергенции // Вестник Челябинского государственного университета. – 2015. – № 5 (360). – С. 406–414.
  4. Симакова С. И. Дата-журналистика как медиатренд // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2014. – Вып. 2 (2). – С. 481–484.
  5. Филд С. Киносценарий: основы написания. – М.: Эксмо, 2017. – 47 с.
  6. Цифровая информация угрожает превысить массу планеты, утверждает физик [Электронный ресурс] // Рамблер-Новости. – 2020. – Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/44656536-tsifrovaya-informatsiya-ugrozhaet-prevysit- massu-planety-utverzhdaet-fizik/ (дата обращения: 22.01.2024).
  7. Voce A., Cecco L., Michael C. ‘Cultural genocide’: the shameful history of Canada’s residential schools – mapped [Электронный ресурс] // The Guardian. – Режим доступа: https://www.theguardian.com/world/ng-interactive/2021/sep/06/canada-residential- schools-indigenous-children-cultural-genocide-map (дата обращения: 23.01.2024).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Fragments of a punched card.

Download (570KB)
3. Fig. 2. Excerpt from an article by The Guardian.

Download (234KB)
4. Fig. 3. Excerpt from an article by The Guardian.

Download (186KB)
5. Fig. 4. Fragment of an article by The Guardian.

Download (254KB)
6. Fig. 5. Fragment of an article by The Guardian.

Download (264KB)
7. Fig. 6. Fragment of an article by The Guardian.

Download (698KB)
8. Fig. 7. Excerpt from an article by The Guardian.

Download (321KB)
9. Fig. 8. Syd Field's paradigm of dramatic structure.

Download (136KB)

Мы используем файлы cookies, сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта и удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были об этом проинформированы и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».