Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 5-6 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Социальное государство, экономика и право

Интервью академика РАН Г.В. Осипова журналу «Представительная власть»

Осипов Г.В.

Аннотация

В интервью представлена идея Социального Мегапроекта XXI века «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс Развития (ТЕПР) — Интегральная Евразийская Транспортная Система (ИЕТС)» по созданию новой инфраструктурной матрицы России, включающей все регионы России в технопромышленный и социокультурный уклад следующего поколения и обеспечивающей формирование нового полюса производства общественного богатства в мировой экономике.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):1-4
pages 1-4 views

Масштабные изменения в развитии человеческой цивилизации и Социальный Мегапроект XXI века

Осипов Г.В.

Аннотация

В статье анализируются актуальные проблемы, вызванные резким обострением противостояния коллективного Запада и России и рядом других, не менее важных изменений и процессов, которые формируют современное критическое состояние неопределённости судьбы человечества. В совокупности все эти изменения включены как интегральные составляющие в процесс перехода человеческой цивилизации от индустриальной к электронно-цифровой, с соответствующей ей социальной реальностью. Исходя из результатов научного осмысления глобальной проблемы человечества, учёные приходят к ряду выводов и формируют конкретные предложения в рамках Социального Мегапроекта XXI века, основанного на принципах модели «Единая Евразия». Приводятся обоснования необходимости создания под руководством постоянных членов Совета Безопасности ООН «Международного центра инфраструктурной интеграции» (МЦИИ) с задачей разработки теории определённости с включением алгоритма научного управления человеческой цивилизацией.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):5-11
pages 5-11 views

Основные положения концепции социального мегапроекта XXI века «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс развития (ТЕПР)»

Садовничий В.А., Осипов Г.В.

Аннотация

Актуальность разработки Концепции Мегапроекта, предполагающего создание Интегральной Евразийской транспортной системы (ИЕТС), соединяющей морские и сухопутные терминалы на восточной и западной границах России, определяется национальными интересами России в XXI веке, отражёнными в стратегических установках международной и внутренней политики.

В статье представлены основные положения концепции Мегапроекта, проанализировано его геополитическое и геоэкономическое значение с учётом происходящего в настоящее время перехода к многополярному мировому порядку и обострения противоречий между основными игроками на международной арене.

Также дана оценка экономической эффективности Мегапроекта и его значения для подъёма мировой экономики, приведены вероятные источники финансирования и возможные организационные формы его реализации.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):12-20
pages 12-20 views

Создание в России транспортной системы геополитического уровня как драйвер пространственного социально-экономического развития

Акаев А.А., Осипов Г.В., Стариков И.В.

Аннотация

В статье анализируются перспективы создания новой транспортной системы геополитического уровня, что является критически важной задачей не только грядущих десятилетий, но и самого ближайшего времени. Деятельное участие России в «транспортном переделе мира» даст возможность не только создавать новые элементы, но и кардинально модернизировать уже существующие узлы транспортной системы. Реализация идей Социального Мегапроекта обеспечит южный прорыв торговой блокады России, организованной Западом из-за СВО. Модернизация транспортной системы по схеме Мегапроекта позволит избежать усиления зависимости от недружественной политики сопредельных государств в сфере логистики. Неоправданная медлительность в деле глубокой модернизации транспортной системы России грозит неизбежным откатом на периферию мирового развития всей экономики страны, важнейших социальных программ для российского населения. Приводятся ориентировочные показатели финансово-экономического обоснования и модельных расчётов, экономического эффекта от прироста налоговых поступлений при строительстве и работе Интегральной Евразийской Транспортной Системы и Транс-Евразийского Пояса Развития, что определит развитие целого ряда высокотехнологичных отраслей России, связности территорий РФ и улучшение экономического взаимодействия между регионами и т.п. Описывается социальный эффект Мегапроекта, как в железнодорожной, так и в смежных отраслях.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):21-26
pages 21-26 views

Экономика России сегодня

Арефьев Н.В.

Аннотация

Неплановая экономика любой страны, основанная лишь на предположениях, всегда характеризуется хаотичными взлётами и падениями. Учитывая современную мировую финансовую нестабильность, а также усложняющуюся ситуацию на политической арене, автор приходит к выводу, что двери мировой экономики для России откроются не скоро, скорее всего, возможности экономического сотрудничества будут сужаться с каждым годом. Для того чтобы обеспечить экономическое благополучие России, надо развивать внутренний рынок и, подобно Советскому Союзу, на плановой основе выходить в мировые лидеры за счёт развития своей науки, новейших технологий, расширения внутреннего рынка.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):27-30
pages 27-30 views

Развитие транспортной системы страны: действующие и разрабатываемые стратегические документы Российской Федерации

Любимов А.П.

Аннотация

В статье подвергаются анализу действующие и разрабатываемые стратегические документы Российской Федерации по вопросу модернизации транспортной системы России в контексте их влияния на реализацию Мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС». Раскрываются преимущества реализации положений Мегапроекта для достижения практически всех целей модернизации транспортной системы страны, которые были обозначены в Стратегии пространственного развития Российской Федерации, Комплексном плане модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры, а также Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Автор приходит к выводу, что целесообразность реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на базе Мегапроекта отражает актуальность этого проекта и определяет необходимость его скорейшей реализации.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):31-35
pages 31-35 views

Специальная военная операция России на Украине: особенности, проблемы, комментарии

Шамаров П.В.

Аннотация

В статье исследуется ряд актуальных проблем специальной военной операции, которая завершает период как однополярного мирового порядка на неолиберально-монетарных принципах и псевдо-общечеловеческих подходах агрессивного Запада, так и постсоветского антироссийско-русоненавистнического национального дискурса Украины, спровоцированного усилиями трансатлантических элит и европейских политтехнологов. Аргументируется несостоятельность мирных переговоров России с управляемой извне Украиной, руководство которой, с международно-правовой точки зрения и философии права, как нелегитимно, так и неправомочно. Обосновывается геополитическая востребованность в деконструкции нынешнего украинского государства и тотальном переформатировании его враждебного социума на принципах денацификации, демилитаризации, неотвратимости уголовного наказания за многочисленные военные преступления. Формулируются релевантные рекомендации, способствующие укреплению суверенной государственности и обеспечению национальной безопасности нашей страны, а также завершению на территории Украины враждебного трансатлантического проекта «анти-Россия».

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):36-47
pages 36-47 views

Интеграция Республики Крым в правовую систему России: 10 лет опыта, перспективы совершенствования

Бондарчук И.В.

Аннотация

В статье исследуется десятилетний период нормотворческой деятельности органов государственной власти Республики Крым, а также технологии, которые использовались при организации законотворческой работы, учитывающие особенности взаимодействия с органами власти и общественными институтами в рамках правовой интеграции Республики Крым. Цель исследования – определить успехи и недостатки на пути правовой интеграции Республики Крым в систему правотворчества РФ, а также проанализировать юридические инструменты, которые использовались Республикой Крым в этот период, целесообразность и эффективность их применения в новых регионах России – Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях – для быстрого и успешного преодоления ими переходного периода. Автором проведен краткий мониторинг законотворческой деятельности государственных органов Республики Крым в период с 2014 по 2024 годы. На основании обобщённых данных, автор делает вывод о том, что наблюдается рост подзаконного регулирования в течение всего анализируемого периода, в то время как законотворческая активность незначительна и связана, как правило, с ключевыми событиями в общественной и политической сферах.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):48-53
pages 48-53 views

Контрактная модель компании в контексте социальной повестки

Луценко С.И.

Аннотация

Автор анализирует особенности функционирования хозяйственного общества (коммерческой организации) и учредителя (акционера) в плоскости единства имущественных интересов. Актуальность и новизна данного анализа обусловлена рассмотрением хозяйственного общества в плоскости продукта юридической техники (правовой фикции) с общностью интересов учредителей с компанией. Автор предпринял попытку доказать, что хозяйственное общество (коммерческая организация) необходимо рассматривать в контексте единства имущественных интересов с учредителями (акционерами). Использование механизма «абстрактных убытков», по мнению автора, позволит компании и ее собственникам создать гарантию в отношении недобросовестных действий со стороны менеджмента (членов совета директоров). Автор рассматривает компанию в контексте принципа устойчивого развития, который базируется не только на повышении благосостояния собственника, но и учете ESG-факторов. Программа долгосрочного стимулирования (мотивации) призвана сблизить имущественные интересы собственника и других заинтересованных сторон в долгосрочной перспективе.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):54-60
pages 54-60 views

Политика

Опыт содействия развитию внешней торговли Индии

Нарышкин А.А.

Аннотация

В настоящее время развитие экспорта — ключевой приоритет, как в контексте российской политики в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», так и на наднациональном уровне Евразийского экономического союза. Данная статья посвящена анализу опыта Индии в построении системы продвижения торговли. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что Индия, как страна-партнер России, имеет положительный опыт реализации некоторых практик продвижения торговли, что крайне востребовано в условиях действия и возможного дальнейшего расширения западных экономических санкций. Знания о внутренних институтах регулирования внешней торговли помогут, по мнению автора, отечественной экономической дипломатии в деле повышения темпов роста взаимной торговли.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):61-67
pages 61-67 views

Проблематика методологических аспектов исследования модернизации политического управления в Российской Федерации

Итиуридзе Л.А.

Аннотация

Текущая ситуация в мировой и внутрироссийской политике поднимает на поверхность вопрос решения проблемы проведения модернизации политического управления в России. Выбор между продолжением реформ по западному образцу и поиском собственного уникального пути требует научного осмысления, которое может выступать отправной точкой в методологии модернизации отечественной политической жизни. Данная статья представляет научные подходы к модернизации политического управления в нашей стране. Она включает выстраивание методологии взаимодействия государства и граждан по направлениям модернизации, как во внешней политике, экономике, так и в политической жизни страны, для развития горизонтальных связей при принятии управленческих решений внутри страны.

Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2024;(5-6):68-71
pages 68-71 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».