№ 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Правовое регулирование инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса

Кузнецова О.А., Петрунина И.В.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы законодательного регулирования инновационных процессов в Российской Федерации и особенности их применения в отдельных отраслях агропромышленного комплекса. Проанализированы положения ряда нормативных правовых актов с целью установления реальных механизмов поддержки инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Также рассмотрены имеющиеся проблемы в указанных отраслях. Отмечено, что несмотря на многочисленные нормативные акты в сфере инноваций, многие поставленные цели пока ещё не достигнуты. Эта ситуация служит основанием для принятия новых законодательных решений, стимулирующих разработку и реализацию перспективных инновационных проектов. При этом обращено внимание, что внесенные изменения в некоторые нормативные акты снизили прежние возможности по усилению законодательной поддержки мероприятий, связанных с внедрением инноваций.

Всё о мясе. 2025;(3):3-7
pages 3-7 views

Работа над ошибками — гарантия качества

Милеенкова Е.В., Густова Т.В., Крылова В.Б., Ревуцкая Н.М.

Аннотация

Информированность потребителя – ключевой фактор для осуществления компетентного выбора товаров. При отсутствии полной и точной информации потребителю сложно ориентироваться в условиях современного рынка и приобретать продукцию, отвечающую его потребностям и ожиданиям. В рамках Международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2024» проведена оценка маркировки мясной продукции на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза и стандартам. В настоящей статье представлен анализ наиболее распространенных ошибок маркировки мясной продукции в части ее наименования, придуманного названия, состава и пищевой ценности.

Всё о мясе. 2025;(3):8-14
pages 8-14 views

О перспективах дальнейших исследований по использованию пробиотиков в производстве ферментированных колбас

Мотовилина А.А., Васильева Т.В., Семенова А.А.

Аннотация

В статье представлен миниобзор современной научной литературы, целью которого являлся анализ исследований последних лет в области разработки ферментированных колбас, содержащих пробиотики. Показано, что, несмотря на долголетнюю историю идеи использования пробиотических культур для ферментации мяса, интерес исследователей к этой теме не ослабевает и может привести к новым практическим результатам. Научные исследования последних лет, главным образом, посвящены двум вопросам – дальнейшему раскрытию потенциала пробиотиков в технологии ферментированных колбас и изучению влияния тепловой обработки на выживаемость пробиотиков. Ученые разных стран, по-прежнему, видят большие перспективы в разработке функциональных ферментированных мясных продуктов с пробиотиками, отмечают потребность в новых пробиотических штаммах с улучшенными характеристиками, а также необходимость оценки их выживаемости, в том числе при хранении готовой продукции.

Всё о мясе. 2025;(3):15-20
pages 15-20 views

Пищевые компоненты для энтерального питания в реабилитации после церебральных катастроф

Молдованов Г.Г., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Деревицкая О.К., Федулова Л.В.

Аннотация

Цереброваскулярные заболевания, в частности инсульт, относятся к одним из ведущих причин смертности и инвалидности. В критических состояниях после инсульта у пациентов развиваются нарушение обмена веществ и мальнутриция, следствием которых является возрастание частоты случаев смертности. Увеличение потерь азота может достигать 30 г/кг массы тела. Для коррекции гиперметаболического синдрома часто применяются продукты энтерального питания (ПЭП), важность использования которых подчеркивается в международных руководствах. На российском рынке около 95 % смесей для энтерального питания являются импортными, они преимущественно изготовлены на основе молочного белка. Соевые, гороховые, пшеничные или яичные гидролизаты и изоляты также выступают в качестве белковой основы. В данной работе проведен анализ публикаций о существующих продуктах для энтерального питания при нейродегенеративных состояниях и перспективных компонентах. Так, в качестве белковой основы ПЭП особый интерес вызывает мясо, в том числе полученное от свиней-реконвалесцентов. Как углеводный компонент мальтодекстрин обладает хорошей усвояемостью, положительно влияет на кишечную микрофлору. В качестве источников полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения целесообразно использовать соевое и рапсовое масла, обладающие высокой термостабильностью. Пищевые волокна необходимы для питания кишечных бактерий – продуцентов короткоцепочечных жирных кислот. Кроме того, при ферментации инулина образуется бутират, способствующий улучшению неврологических показателей. Витамины, микроэлементы и ряд других биологически активных веществ, в том числе растительного происхождения, важны как антиоксиданты, ингибирующие окислительный стресс, сопровождающий нейродегенеративные состояния. Таким образом, подбор действующих на разные физиологические механизмы (метаболизм, антиоксидантную защиту, питание микрофлоры и др.) компонентов и научно-обоснованное их сочетание при разработке энтерального питания позволит обеспечить профилактику развития нейродегенераций, а также нутритивную поддержку пациентов с целью снижения смертности и инвалидизации.

Всё о мясе. 2025;(3):21-28
pages 21-28 views

Моделирование нутритивного состава специализированного продукта для нутритивной поддержки детей

Деревицкая О.К., Асланова М.А., Солдатова Н.Е.

Аннотация

Для оптимизации питания детей, имеющих нарушения пищевого поведения, необходимо применение нутритивной поддержки с использованием специализированных пищевых продуктов. Разработана рецептура изокалорийного (1 ккал/мл) продукта на основе мяса цыплят для энтерального и перорального питания детей старше 1 года. В статье описаны этапы моделирования нутриентного состава продукта, которые включали разработку белкового, липидного и углеводного профиля. Результаты исследований пищевой и биологической ценности образцов, изготовленных по разработанной рецептуре, позволили установить, что полученный продукт полностью обеспечивает суточную потребность детей старше 1 года в основных питательных веществах, энергии, витаминах, макро- и микроэлементах, имеет сбалансированный аминокислотный состав (оптимальный скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка – PDCAAS 1), содержит пребиотики, среднецепочечные триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω3. По органолептическим характеристикам продукт представляет собой свободно текущую однородную гомогенную низковязкую массу.

Всё о мясе. 2025;(3):29-33
pages 29-33 views

Исследование потерь йода при производстве кулинарных изделий и хранении рубленых полуфабрикатов из мяса хайнака

Ангархаева А.Ц., Данилов М.Б., Шагдарцыренова Б.В.

Аннотация

Изучена возможность обогащения йодом кулинарных изделий из мяса хайнака – высокобелкового продукта. Установлено, что мясо хайнака по содержанию белка не уступает традиционным видам сырья – говядине и конине. Для исследований образцы изготавливали по рецептуре мясных рубленых полуфабрикатов «Домашние». В соответствии с рецептурой котлетное мясо получали при выработке крупнокусковых полуфабрикатов из мяса хайнака I категории без вырезки. В опытном варианте в рецептуре свинину жилованную жирную и жир-сырец заменили белково-жировой эмульсией с физиологически функциональным ингредиентом – йодом. В качестве источника этого микроэлемента использовали комплексную йодсодержащую пищевую добавку на основе β-циклодекстрина, которую предварительно добавляли в белково-жировую эмульсию. Проведено изучение потерь йода на различных этапах технологического процесса производства и хранения охлажденных и замороженных кулинарных изделий. Наибольшие потери йода, до 25 % от первоначального количества, установлены при термической обработке мясных рубленых полуфабрикатов – жарке до кулинарной готовности. Значительные потери этого микроэлемента – 8,1 % – обнаружены в охлажденных кулинарных изделиях, которые хранились в течение 72 ч при температуре +4 ºС. Выявлено, что через 27 сут хранения при температуре минус 18 ºС потери йода составили 13,1 % от содержания этого микроэлемента в охлажденных рубленых полуфабрикатах. Установлено, что в зависимости от предварительного хранения в охлажденном или замороженном виде содержание йода в 100 г мясных рубленых полуфабрикатах кулинарной готовности составило 37,5 мкг и 30,4 мкг соответственно.

Всё о мясе. 2025;(3):34-39
pages 34-39 views

Влияние технологии су-вид на сочность полуфабрикатов высокой степени готовности

Кокшаров А.А., Пластун А.Д., Маюрникова Л.А., Руднев С.Д., Мирный Д.Д.

Аннотация

В работе установлено, что использование технологии су-вид (варка в вакуумированных пластиковых пакетах при температурах 57 ºС, 64 ºС, 80 ºС и 100 ºС) позволяет значительно снизить потери массы полуфабрикатов высокой степени готовности по сравнению с традиционным способом их приготовления (варка при температуре 100 ºC). Так, при одинаковой температуре варки (100 ºC) выход продукта, приготовленного в вакуумной упаковке, был на 10 % больше, чем без нее. Наиболее высокие показатели сохранения массовой доли влаги и сочности продемонстрировала низкотемпературная варка су-вид при температурах 57 ºC и 64 ºC. Также было отмечено увеличение массовой доли влаги у образцов, время варки которых превышало диапазон 24-36 ч, что может быть связано с разрушением коллагена и образованием желатина. Анализ влагоудерживающей способности показал, что наибольшие значения этого показателя достигаются при температуре 57 ºC, особенно в первые часы тепловой обработки. Органолептическая оценка подтвердила высокую сочность и нежность полуфабрикатов высокой степени готовности, приготовленных по технологии су-вид, в особенности при температуре 57 ºC. В результате применение технологии су-вид способствует обеспечению и сохранению высоких потребительских свойств пищевой продукции, что является одной из приоритетных задач производителей. Все это делает данную технологию перспективной для использования в сфере общественного питания.

Всё о мясе. 2025;(3):40-46
pages 40-46 views

Влияние сублимированных продуктов животного происхождения на гематологические показатели нелинейных лабораторных животных Mus musculus

Рябченкова А.А., Чирак Е.Л., Чирак Е.Р., Копать В.В., Духовлинов И.В., Бабкин Е.В.

Аннотация

Одним из подходов к созданию метаболически направленных функциональных продуктов является применение технологии сублимирования при их производстве. Она увеличивает срок хранения продуктов без использования консервантов и позволяет им быстро восстанавливать свойства при регидратации. При сублимационной сушке за счет щадящего режима обезвоживания удается сохранить вкус и аромат продуктов, содержание в них на высоком уровне белка, витаминов, микроэлементов. Оптимизация такой технологии может позволить разрабатывать специализированные функциональные продукты с заданными метаболическими эффектами. В данном исследовании проведена сравнительная оценка влияния сублимированных измельченных мясных, рыбных, нерыбных водных продуктов и мяса птицы, предварительно приготовленных по методу су-вид, на изменение уровней глутатиона, тестостерона, гемоглобина и холестерина в крови самцов нелинейных белых беспородных лабораторных мышей. Выбор параметров оценки обусловлен влиянием состава функциональных сублимированных образцов на биохимические процессы метаболической адаптации, связанные с кислородтранспортной функцией, липидным обменом, гормональным балансом и антиоксидантной защитой, к изменяющимся условиям питания. В дополнении к общевиварному рациону животным из каждой группы, за исключением контрольной, добавляли в воду исследуемый сублимированный продукт в течение 6 недель. Значимое повышение уровня гемоглобина показано в результате включения в рацион мяса индейки (+7,3 %, p < 0,05). Повышение уровней холестерина в группах при введении в рацион говядины (+24,4 %, p < 0,05) и мяса креветки (+45,9 %, p < 0,01) объясняется высоким содержанием холестерина в этих продуктах, что подтверждается литературными данными. Повышение уровней глутатиона установлено для групп, которым в рацион питания включали оленину (+48,9 %, p < 0,05), филе тунца (+62 %, p < 0,05), филе трески (+79,3 %, p < 0,01), мясо креветки (+159,7 %, p < 0,01), филе кальмара (+126 %, p < 0,01). Уровни тестостерона оказались понижены в группах, получавших мясо креветки (-22,8 %, p < 0,01), филе кальмара (-20,6 %, p < 0,05), оленину (-22,6 %, p < 0,01). Такое изменение уровня тестостерона может быть характерно и для людей, потребляющих умеренные и высокие количества белка (более 2,5 г/кг/день и 3,4 г/кг/день соответственно). Полученные результаты указывают, что исследованные сублимированные продукты могут способствовать улучшению состояния здоровья потребителей за счет модулирования параметров метаболизма.

Всё о мясе. 2025;(3):47-52
pages 47-52 views

Оптимизация процесса экструзионной 3D‑печати изделий из куриного фарша

Мартеха А.Н., Копытин Р.И., Торопцев В.В.

Аннотация

Изучено влияние различных параметров управления пищевым 3D-принтером на качество трехмерной печати изделий из куриного фарша и определены оптимальные значения этих параметров. Для приготовления куриного фарша использовали охлажденное мясо кур и пищевую соль. Процесс 3D-печати, заключавшийся в экструзии фарша из картриджа с помощью поршня, осуществляли при температуре 25 ºC. В качестве критериев оценки влияния различных факторов на процесс экструзионной 3D-печати выбраны время печати, масса и качество напечатанного изделия. Для оптимизации параметров процесса использовался метод желательности, а в качестве оптимальных условий выбрано решение с максимальной желательностью. Наибольшее влияние на время печати оказывали скорость перемещения сопла и степень заполнения слоя, причем время уменьшалось с увеличением скорости и уменьшением степени заполнения. На массу изделия наибольшее влияние оказывали расход материала и степень заполнения слоя, при этом наблюдался рост значения массы с увеличением вышеуказанных факторов. На повышение качества напечатанного изделия оказывали влияние увеличение расхода куриного фарша, степень заполнения слоя, а также снижение скорости перемещения сопла и величины его диаметра. Получены оптимальные значения параметров управления принтером: скорость перемещения сопла 58,7 мм/с, расход материала 54,7 мм3/с, диаметр сопла 1,2 мм, степень заполнения слоя 50 % с показателем желательности 0,89. Результаты исследования имеют практическое значение для настройки параметров трехмерной печати изделий из измельченного мясного сырья.

Всё о мясе. 2025;(3):53-58
pages 53-58 views

Использование аппарата нечеткой логики в пищевой инженерии

Никитина М.А.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы улучшения качества продукции с использованием системы нечеткой логики. В пищевой комбинаторике, как правило, приходится иметь дело с неопределенными и неточными данными, например вероятным разбросом значений химического состава сырья растительного и животного происхождения, вкусовыми предпочтениями потребителей. Математический аппарат нечеткой логики работает с такими данными и делает модели наиболее гибкими и реалистичными. Показано моделирование пищевых систем в программной среде R Studio. Подробно показано составление правил «Если …, То …» и отличие стандартных функций принадлежности: треугольной, трапециевидной и гауссовой.

Всё о мясе. 2025;(3):59-64
pages 59-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».