Работа над ошибками — гарантия качества

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Информированность потребителя – ключевой фактор для осуществления компетентного выбора товаров. При отсутствии полной и точной информации потребителю сложно ориентироваться в условиях современного рынка и приобретать продукцию, отвечающую его потребностям и ожиданиям. В рамках Международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2024» проведена оценка маркировки мясной продукции на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза и стандартам. В настоящей статье представлен анализ наиболее распространенных ошибок маркировки мясной продукции в части ее наименования, придуманного названия, состава и пищевой ценности.

Об авторах

Е. В. Милеенкова

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: e.mileenkova@fncps.ru
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Т. В. Густова

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: t.gustova@fncps.ru
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

В. Б. Крылова

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: v.krylova@fncps.ru
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Н. М. Ревуцкая

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: n.revuckaya@fncps.ru
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Список литературы

  1. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881 (с изменениями на 22 апреля 2024 года).
  2. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 (с изменениями на 27 сентября 2023 года).
  3. ГОСТ Р 55485-2013 «Продукты из шпика. Технические условия». Введ. 01.07.2014. – М.: Стандартинформ, 2015. – 17 с.
  4. Решение «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования». Утверждено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 года № 198.
  5. ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация». Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2019. – 10 с.
  6. ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия». Введ. 01.07.2017. – М.: Стандартинформ, 2019. – 13 с.
  7. ГОСТ 34162-2017 «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия». Введ. 01.01.2019. – М.: Стандартинформ, 2018. – 12 с.
  8. ГОСТ 34159-2017 «Продукты из мяса. Общие технические условия». Введ. 01.01.2019. – М.: Стандартинформ, 2018. – 12 с.
  9. ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 17 с.
  10. ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Введ. 01.11.2019. – М.: Стандартинформ, 2019. – 32 с.
  11. ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения». Введ. 01.01.2007. – М.: Стандартинформ, 2007. – 19 с.
  12. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58 (с изменениями на 29 августа 2023 года).
  13. ГОСТ 31790-2012 «Продукты из свинины вареные. Технические условия». Введ. 01.07.2013. – М.: Стандартинформ, 2014. – 18 с.
  14. ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия». Введ. 01.01.2019. – М.: Стандартинформ, 2018. – 22 с.
  15. ГОСТ 32245-2013 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Введ. 01.07.2015. – М.: Стандартинформ, 2019. – 14 с.
  16. ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Введ. 01.07.2014. – М.: Стандартинформ, 2019. – 12 с.
  17. Технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 051/2021) «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 года № 110 (с изменениями на 23 июня 2023 года).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».