Том 19, № 1 (2024)
Экономическая теория
Модель обеспечения эффективности развития инновационной деятельности промышленных предприятий
Аннотация
Введение. Сложившаяся экономическая ситуация выдвигает определенные требования к развитию отечественных промышленных структур, направленные на активизацию их инновационной деятельности и ускорение научно-технологического обновления с целью достижения технологического суверенитета и повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Однако существует ряд проблем, сдерживающих инновационное развитие предприятий и препятствующих изменению их статуса в рейтинге ведущих компаний – производителей наукоемкой продукции. Проблемы обеспечения эффективности инновационной деятельности обусловлены несовершенством применяемого методологического инструментария управления инновациями и шаблонностью мышления большинства топ-менеджеров, что не только воздвигает барьеры на пути внедрения прогрессивных изменений, но и создает предпосылки для возникновения новых, трудно преодолимых препятствий на пути реализации стратегии опережающего развития российской экономики.
Цель. Разработка модели обеспечения эффективности развития инновационной деятельности промышленных предприятий, способствующей созданию благоприятных условий для развития высокоэффективного бизнеса, гибко адаптируемого под текущие реалии и вызовы.
Материалы и методы. Использованы методы структурного анализа и синтеза, обобщения, аналогии, моделирования, системного анализа, оптимизации.
Результаты. Сформированы научные рекомендации по повышению эффективности функционирования отечественных предприятий в сфере инноваций, которые, в отличие от существующих, способствуют качественной бифуркации их инновационных систем и достижению синергетического эффекта.
Выводы, сформулированные на основе проведенного анализа, являются значимыми для совершенствования инновационной деятельности российских предприятий и наращивания их конкурентных преимуществ в условиях глобальных перемен. Стратегическим ориентиром для дальнейших исследований являются вопросы методического и технологического обеспечения разработанных предложений.



Гистерезис в экономике: исследование взаимосвязи бизнес-циклов, экономического роста и экономической политики
Аннотация
Введение. Статья представляет собой анализ взаимосвязи бизнес-циклов и экономического роста, проводится обзор эволюции этого вопроса от традиционного отрицания связи до альтернативной концепции, известной как гистерезис. Основное внимание уделяется рассмотрению решений в области экономической политики, способных эффективно противостоять структурным изменениям, вызванным рецессией. Необходимо подчеркнуть, что изучение гистерезиса остается весьма актуальным, поскольку учет данного механизма может являться ключевым элементом при формировании стратегий эффективной макроэкономической политики, которые, в свою очередь, направлены на преодоление структурных препятствий и стимулирование устойчивого роста в экономике.
Цель. Исследование влияния гистерезиса на деловые циклы, долгосрочный экономический рост и формирование оптимальной макроэкономической политики государства.
Материалы и методы. В статье обращается внимание на историю и взаимосвязь определений бизнес-цикла и тренда, анализируются основные каналы проявления гистерезиса. Также представлен обзор и анализ исследований, посвященных построению моделей DSGE с учетом гистерезиса и его влиянию на принятие решений в области экономической политики. В этом контексте представлены DSGE-модели, основанные на концепции «инсайдеры – аутсайдеры», обучения на практике и моделировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Результаты. При использовании теоретического подхода «инсайдеры – аутсайдеры» в качестве основной политической меры выделяют стабилизацию рынка труда через управление инфляцией заработной платы. В рамках DSGE-моделей рассмотрены также модели с механизмом обучения на практике, раскрывающие воздействие гистерезиса на чистый фискальный мультипликатор и эффективность фискального стимулирования. Анализ показывает, что гистерезис существенно увеличивает чистый фискальный мультипликатор, делая фискальное стимулирование более эффективным в периоды рецессии и восстановления долгосрочного уровня производства. Эндогенное моделирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ подчеркивает важность долгосрочной монетарной не-нейтральности и влияния денежно-кредитной политики на финансовые и инновационные показатели, а также обозначает перспективы улучшения благосостояния через использование асимметричных инструментов политики с учетом экономической специализации.
Выводы. При учете гистерезиса требуются специфические меры денежно-кредитной и фискальной политики для обеспечения стабилизации экономики. Положительный мультипликатор благосостояния, выделенный при использовании фискальной политики, подчеркивает ее эффективность в условиях гистерезиса. Исследование также указывает на перспективы улучшения благосостояния при применении асимметричных инструментов политики, особенно с учетом экономической специализации.



Математические, статистические и инструментальные методы в экономике
Применение нейронных сетей архитектуры LSTM для моделирования волатильности фондового рынка
Аннотация
Введение. Задача моделирования и прогнозирования волатильности фондового рынка является актуальной, ее решение позволит снизить риски и увеличить доходность от рыночных операций. В настоящее время перспективными методами моделирования волатильности являются методы искусственного интеллекта, в том числе глубокие нейронные сети. Цель. Проверка гипотезы о более высокой точности нейронной сети архитектуры LSTM при моделировании волатильности фондового рынка по сравнению с традиционными авторегрессионными моделями (на примере ARIMA) и моделями с длинной памятью (на примере ARFIMA).
Материалы и методы. На данных индекса S&P 500, отражающего динамику фондового рынка США в целом, проведены вычислительные эксперименты для проверки выдвинутой гипотезы.
Результаты. LSTM-сеть позволила получить прогнозы, точность которых существенно выше точности прогнозов ARIMA- и ARFIMA-моделей на обучающей и тестовой выборках; ARFIMA-модель показала более высокую точность, чем ARIMA, что согласуется с ранее полученными данными.
Выводы. Результаты работы позволяют утверждать, что нейронные сети архитектуры LSTM являются перспективным методом прогнозирования волатильности фондовых рынков и могут выступать предметом дальнейших исследований в данной области. Использование методов машинного обучения, в том числе нейронных сетей, не только является способом определения будущей динамики доходностей финансовых активов, но и может применяться в контексте оптимизации существующих алгоритмов разбалансировки портфелей, аппроксимации и моделирования риск-метрик, приближения вероятностных характеристик финансовых инструментов.



Применение методов нечеткой логики и машинного обучения для анализа промышленного электропотребления в условиях неопределенности
Аннотация
Введение. В последнее время использование нечеткой логики широко реализуется при решении различных задач экономических исследований, включая теоретический анализ развития ресурсной зависимости экономики, изучение инновационных процессов в экономике ресурсного типа.
Цель. Анализ зависимости промышленного электропотребления от различных социально-экономических факторов методом нечеткого моделирования. Этот метод особенно хорошо подходит для моделирования плохо определенных систем, в которых существует значительная неопределенность относительно природы и диапазона ключевых входных переменных и основных взаимосвязей между ними. Такой системой является экономика России в период наложенных на нее санкций со стороны недружественных государств.
Материалы и методы. В работе применялись методы нечеткого моделирования и машинного обучения. Для отбора предикторов и для сравнительного анализа применялся алгоритм случайного леса.
Результаты. Результаты нечеткого моделирования сравнивались с результатами, полученными при моделировании анализируемой зависимости с помощью множественной регрессии и при применении метода случайного леса, использующего регрессионные деревья решений к исследуемым данным. Показано, что моделирование исследуемой зависимости посредством нечеткой модели в условиях неопределенности является более адекватным по сравнению с моделированием анализируемой зависимости с помощью регрессионных методов (включая метод случайного леса).
Выводы. Разработанная нечеткая система (система нечеткого логического вывода) может использоваться для исследования влияния изменения любого входного фактора или комбинации факторов на изменение промышленного электропотребления. С помощью нечеткой системы можно выяснить, насколько изменится промышленное электропотребление при размещении производственных мощностей в определенных регионах, или проанализировать целесообразность такого размещения, связанного с наличием трудовых ресурсов. Можно также исследовать изменение промышленного электропотребления при изменении численности занятых, связанной с оттоком трудовых ресурсов.



Региональная и отраслевая экономика
Развитие национальной самоидентификации инструментарием мегапроектного финансирования экономики
Аннотация
Введение. В статье проанализированы трактовки понятия «мегапроект», предложено авторское определение понятия, учитывающее наличие явных и неявных бенефициаров, обеспечивающее появление наукоемкой продукции с высоким потенциалом рыночной реализации.
Цель – на основании результатов проведенного регрессионного анализа сделать выводы и описать стратегии поведения явных и неявных бенефициаров мегапроекта в процессе и по итогам фиксации его результатов.
Материалы и методы. Теоретико-методологическую базу сформировали труды ученых, исследующих мегапроекты. Проведенный регрессионный анализ по материалам тридцати субъектов Российской Федерации позволил определить, что по показателям доходов их бюджета прослеживается транзитное движение денежных потоков, обусловленных возвратом инвестиций от вложений в основной капитал, через бюджетную систему с минимальной налоговой нагрузкой.
Результаты. Определено, что в анализируемом периоде возврат инвестиций в основной капитал подчинялся спекулятивным мотивациям инвесторов при использовании инструментов финансового рынка под личные гарантии глав субъектов Российской Федерации, причем применяемые инструменты финансового рынка обеспечивали минимальное поступление налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Выводы. Россия модельно тяготеет к континентально-цивилизационному типу; достижение баланса в социально-экономических отношениях, обусловленных ходом реализации мегапроектов, вносящих максимальный вклад в валовой внутренний продукт, возможно только параллельно с формированием отчетливых контуров национальной самоидентификации; развитие национальной самоидентификации возможно лишь с учетом количественного и структурного состава населения.



Удаленная занятость в больших городах: выгода для работников в терминах заработной платы
Аннотация
Введение. Переход к удаленному формату работы в ответ на ограничительные меры, введенные в условиях пандемии COVID-19, актуализирует вопрос о его долгосрочных эффектах в определении нового, постковидного рынка труда.
Цель. Определение пространственных аспектов при исследовании различий в оплате труда удаленных работников в зависимости от профессиональной области.
Материалы и методы. Информационную базу исследования составили данные вакансий HeadHunter с удаленным графиком работы, размещенные в период с 12.12.2022 по 12.01.2023. Для оценки отдачи от размещения вакансии в крупных по численности населения городах на предлагаемую заработную плату удаленных работников применяются эконометрические методы анализа.
Результаты. Удаленная занятость в больших городах отрицательно влияет на предлагаемую заработную плату по сравнению с малыми городами, за исключением сфер, связанных с информационными технологиями и продажами. Отдельно стоит выделить область информационных технологий, для которой наблюдается наибольшее приращение заработков при учете интеракции с размером города размещения вакансии: занятость в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках «премируется» на 45,5, 20,8 и 8,4 % соответственно. При этом московские работодатели сфер науки, образования, маркетинга, рекламы, PR и административного персонала предлагают наиболее низкую оплату труда среди работодателей не только крупных, но и малых городов.
Выводы. Последствием перехода к удаленной занятости на постковидном рынке труда стала переориентация на вторичные формы занятости, а также пространственная неоднородность в оплате труда удаленных работников. Дальнейшие исследования могут быть посвящены анализу различий в оплате труда офисных и удаленных работников с точки зрения компенсационных различий.



Благосостояние населения региона как цель политики регионального развития
Аннотация
Введение. Современный вектор регионального развития направлен на создание условий для жизнедеятельности человека, повышение уровня и качества жизни, что находит отражение в нормативно-правовом регулировании региональной политики. Однако определения категорий «уровень жизни» и «качество жизни» носят дискуссионный характер, в связи с чем возникают затруднения в подборе инструментов и механизмов достижения этих целей в рамках регионального развития. Настоящее исследование предлагает категорию «благосостояние населения региона» в качестве одной из комплексных целей региональной политики для разрешения этих спорных вопросов.
Цель. Выявление сущностных характеристик благосостояния населения региона в виде набора благ, его взаимосвязи и соотношения с понятиями «уровень жизни» и «качество жизни», определение места данного понятия в региональной политике, представление нового подхода к дефинированию понятия «благосостояние населения региона» с позиции теории благ.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели применены теоретический анализ научных источников и синтез полученных данных для формирования нового знания о категории «благосостояние населения региона».
Результаты. Выявлено, что благосостояние населения региона – сложная и многомерная категория, содержащая в своем составе и уровень, и качество жизни населения, представленная экономическими и неэкономическими, материальными и нематериальными благами социального, экономического, экологического и институционального характера.
Выводы. Исходя из того, что объектом региональной политики является регион как система взаимосвязанных элементов, ее предметом может выступать региональное развитие, цель которого – рост благосостояния населения региона, так как ввиду своей комплексности, многогранности и человекоориентированности данная категория соответствует общемировой концепции устойчивого развития и учитывает региональные интересы в области повышения уровня и качества жизни людей.


