Том 23, № 1-2 (2023)
Статьи
Репродуктивная экология бесхвостых амфибий: влияние внутренних и внешних факторов
Аннотация
Показано влияние внутренних (вес тела самки, упитанность) и внешних экологических факторов на репродуктивные параметры самок, а также на экологию репродуктивного периода половозрелых особей бесхвостых амфибий. К числу наиболее существенных репродуктивных характеристик самок отнесены число яиц в кладке, доля половых продуктов от веса самки (вклад в размножение), средний вес яиц. На количественное выражение этих параметров наибольшее влияние оказывают вес тела самки, а также эколого-метеорологические условия ее активности в течение года, предшествовавшего нересту, и условия зимовки. Доля половых продуктов от веса самки у бесхвостых амфибий обычно находится в диапазоне от 13 до 30%. Потепление климата может оказывать прямое влияние на репродуктивные параметры самок, выживаемость метаморфов, а также на фенологиюнерестового периода.



К проблеме видовой идентификации триплоидных (Bufotes baturae) и тетраплоидных (B. pewzowi) зелёных жаб (Amphibia, Anura, Bufonidae) Центральной Азии по морфометрическим признакам
Аннотация
Представлены результаты применения мультипликативных индексов для видовой идентификации полиплоидных зелёных жаб Центральной Азии. Были изучены взрослые живые особи Bufotes baturae (24 самки и 17 самцов) c территории Таджикистана и B. pewzowi (14 самок и 24 самца) из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Животных отлавливали в природе, измеряли и тут же выпускали. Видовая принадлежность изученных зелёных жаб была установлена цитогенетическими методами. Достоверно значимыми для видовой идентификации самок по результатам дискриминантного анализа были шесть индексов пропорциональности. Самки B. baturae и B. pewzowi в пространстве дискриминантной функции образовали отдельные неперекрывающиеся кластеры, и уровень их достоверной классификации составил 100%. Для достоверной идентификации самцов В. baturae и B. pewzowi с помощью дискриминантного анализа было выявлено четыре значимых индекса пропорциональности тела. Кластеры двух видов в пространстве дискриминантной функции соприкасались, а уровень правильной классификации составил 97.6%. В результате исследований был выявлен один общий для самцов и самок мультипликативный индекс для высоко достоверной идентификации B. baturae и B. pewzowi, а также по одному мультипликативному индексу отдельно для самцов и самок изучаемых видов. Сделан вывод, что мультипликативные индексы на основе стандартных морфометрических показателей могут быть применены для практического определения полиплоидных зелёных жаб.



Современное состояние оборота дериватов морских черепах (Cheloniidae) в сети Интернет в России
Аннотация
Представлены результаты мониторинга наличия объявлений о продаже дериватов (чучел) морских черепах (Cheloniidae) в сети Интернет в России в 2021 и 2023 гг. Обобщены данные о видовой принадлежности, количестве, регионах происхождения, рыночной цене и интенсивности оборота этих дериватов. Дан краткий анализ нормативно-правовой базы, регулирующей оборот дериватов морских черепах, и сделан вывод о необходимости ее корректировки.



Возрастные различия лейкоцитарного состава крови обыкновенной гадюки Vipera berus (Reptilia: Serpentes: Viperidae)
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа параметров лейкоцитарной системы крови сеголетков и половозрелых особей обыкновенной гадюки Vipera berus. Материалом являлась кровь 36 самок и 26 самцов, отловленных в бассейне Средней Волги, и 13 сеголетков, родившихся в неволе от 4 самок этой выборки. Сеголетки V. b. berus отличались: от самок – пониженным содержанием гетерофилов и азурофилов, повышенным содержанием эозинофилов и базофилов, возрастанием индекса сдвига лейкоцитов, снижением лимфоцитарно-гранулоцитарного индекса, индекса соотношения гетерофилов и эозинофилов, индекса соотношения лимфоцитов и эозинофилов; от самцов – пониженным содержанием гетерофилов, повышенным содержанием эозинофилов и базофилов, возрастанием индекса сдвига лейкоцитов, индекса соотношения гетерофилов и эозинофилов, индекса соотношения лимфоцитов и эозинофилов. В целом адаптивный ответ системы крови сеголетков иллюстрировал более позднюю активацию лимфоцитов как эффекторного звена и несбалансированность иммунного ответа за счет недостаточности ресурса иммунокомпетентных клеток (агранулоцитов) по сравнению с показателями взрослых особей из природных популяций.



Краткие сообщения
Новые находки кавказской жабы (Bufo verrucosissimus, Amphibia, Anura, Bufonidae) в бассейне реки Кума (Северный Кавказ, Россия)
Аннотация
Обсуждается распространение Bufo verrucosissimus на Северном Кавказе. Отмечается, что абсолютное большинство находок этого вида в России приходятся на бассейн Черного моря. Все известные к настоящему времени местообитания B. verrucosissimus в Каспийском бассейне расположеных верхней части бассейна р. Кума (окрестности г. Кисловодск и станица Боргустанская в Ставропольском крае). Приводятся новые точки находок между устьями рек Угольная и Кладбищенская Балка (левые притоки р. Кумы), а также возле озера Бекешевское (Предгорный район, Ставропольский край). Авторы статьи считают, что B. verrucosissimus по галерейным лесам р. Кумы может быть распространена вплоть до г. Георгиевск и с. Солдато-Александровское.



Лабораторное размножение таджикской ящурки (Eremias regeli, Reptilia, Lacertidae)
Аннотация
Представлены результаты лабораторного размножения таджикской ящурки (Eremias regeli). Потомство было получено от природных особей (2 самки и 2 самца) из окрестностей г. Бохтар (Хатлонская область, Республика Таджикистан). Рожденная в неволе молодь (3 самки и 2 самца) начинала откладывать яйца с возраста 7 месяцев. Природные животные размножались дважды в год, а полученные в лаборатории ящерицы откладывали яйца до трех раз за сезон. Кладки природных и лабораторных ящериц содержали от 2 до 4 яиц. Всего были изучены 9 фертильных кладок и 26 яиц, из которых были получены 18 новорожденных ящериц. Масса кладки составляла от 28.97 до 54.68% от массы самки. Яйца имели длину 12.3 – 18.1 мм, ширину 7.3 – 9.4 мм и массу 0.53 – 0.95 г. Инкубация длилась 56 – 99 суток. Новорожденные ящерицы имели длину тела 26.5 – 35.1 мм, длину хвоста 41.1 – 60.0 мм и массу 0.60 – 1.11 г. Сравнивая репродуктивные показатели E. regeli с другими представителями трибы Eremiadini, авторы отмечают относительно мелкие размеры взрослых самок, низкую плодовитость, но крупные размеры яиц и новорожденной молоди.



Интродукция и реинтродукция такырной круглоголовки – Phrynocephalus helioscopus (Agamidae, Reptilia) в Алтайском крае
Аннотация
Приводятся сведения по интродукции и реинтродукции такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus) в Алтайском крае по «Программе комплексного изучения методов содержания и разведения в неволе такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus)».



Хроника
Международная научная конференция «Зоологические исследования в Казахстане в XXI веке: итоги, проблемы и перспективы» (республика Казахстан, Алматы, 13 – 16 апреля 2023 г.)



Юбилеи
Лариса Андреевна Куприянова


