Лариса Андреевна Куприянова
- Авторы: Доронин И.В.1
-
Учреждения:
- Зоологический институт РАН
- Выпуск: Том 23, № 1-2 (2023)
- Страницы: 72-73
- Раздел: Юбилеи
- URL: https://ogarev-online.ru/1814-6090/article/view/257506
- ID: 257506
Цитировать
Полный текст
Полный текст
15 января 2023 года отметила юбилей известный советский-российский специалист по цитогенетике, филогении и эволюционной биологии рептилий, старший научный сотрудник лаборатории герпетологии Зоологического института РАН Лариса Андреевна Куприянова.
Лариса Андреевна Куприянова
Лариса Андреевна родилась в блокадном Ленинграде в 1943 году, в семье офицера Ленинградского фронта Андрея Спиридоновича Куприянова и экономиста завода «Электросила» Людмилы Алексеевны Куприяновой (урожденная Куклина). Её дядя Николай Никанорович Куклин – солист (тенор) Мариинского театра – был широко известен меломанам за пределами Северной столицы. В блокаду он выступил режиссёром постановки «Кармен», которую транслировали в осажденном городе. Дедушка Ларисы Андреевны – Алексей Иванович Куклин – почетный гражданин Кронштадта.
В 1960 году Л. А. Куприянова поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В этот период, после долгих лет лысенковщины, на факультете начали вновь развиваться цитология и цитогенетика. Увлекшись до этого запрещенным в СССР направлением биологии, Л. А. Куприянова стала ученицей генетика Михаила Ефимовича Лобашёва (1907 – 1971). В 1947 – 1948 годах он был деканомбиологического факультета ЛГУ, а после печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ был снят с должности как «вейсманист-морганист». В 1957 году его назначили заведующим кафедрой генетики и селекции «Большого» университета (так часто называли и называют ЛГУ – СПбГУ), на которой Лариса Андреевна выполнила дипломную работу по медицинской кариологии.
В 1965 году Л. А. Куприянова окончила обучение в вузе, получив квалификацию биологагенетика животных. Молодого специалиста порекомендовали ведущему отечественному герпетологу Илье Сергеевичу Даревскому (1924 – 2009), который обратился на кафедру с просьбой помочь в цитогенетических исследованиях однополых ящериц. В этом же году Куприянова поступила в аспирантуру Зоологического института АН СССР, а в 1969 году была принята на работу в лабораторию генетики популяций и кариосистематики.
В 1970 году под руководством М. Е. Лобашёва и И. С. Даревского она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительно-кариотипический анализ некоторых видов ящериц семейств Lacertidae и Scincidae». В дальнейшем Лариса Андреевна стала авторитетным специалистом в этой области, уделив особое внимание проблемам видообразования и кариосистематики. Совместно с Даревским она описала новые партеногенетические виды ящериц с территории Юго-Восточной Азии – полупалого геккона Hemidactylus vietnamensis Darevsky, Kupriyanova et Roshchin, 1984, и две агамы-бабочки Leiolepis boehmei Darevsky et Kupriyanova, 1993, Leiolepis guentherpetersi Darevsky et Kupriyanova, 1993.
Юбиляром опубликовано более 130 научных работ, в том числе и глава авторитетнейшего герпетологического издания «Biology of the Reptilia». Ее статьи печатаются на страницах ведущих журналов, издаваемых в России и за рубежом.
В их числе «Cytogenetic and Genome Research», «Biological Journal of the Linnean Society», «Genetica». Она является членом редколлегии журнала «Comparative Cytogenetics», выпускаемого Зоологическим институтом и Pensoft Publishing Company.
Л. А. Куприянова имеет большой опыт международного сотрудничества: проводит семинары, оказывает консультации широкому кругу специалистов, продуктивно работает с исследователями из ведущих мировых научных центров. Она успешно изучает особенности микроэволюции в полиплоидных и гибридогенных комплексах пресмыкающихся. Особые успехи были достигнуты ею при работе с партеногенетическими видами скальных ящериц рода Darevskia и модельным видом Zootoca vivipara. Результатом многолетних исследований стала разработанная ею концепция неортодоксального видообразования.
Лариса Андреевна участвовала в ряде крупных научных проектов, в том числе ГНТП «Приоритетные направления генетики» (1991 – 1994), в программах ООБ, Фонда Сороса, Международного научного фонда, РФФИ. Она – активный член ряда российских и международных научных обществ: Герпетологического общества имени А. М. Никольского при РАН, Европейского герпетологического общества (Societas Europaea Herpetologica) и Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Ее доклады на конференциях и съездах всегда пользуются повышенным вниманием благодаря своей актуальности.
За продуктивную работу в стенах ЗИНа ей неоднократно выносились благодарности и вручались почетные грамоты Академии наук. Она имеет почетное звание Research Board of Advisor American Biographical Institute.
Лариса Андреевна разносторонне одаренный, яркий человек высокой культуры, заслуженно пользующийся уважением и любовью коллектива. Ее активная жизненная позиция является примером для окружающих.
По поручению коллег сердечно поздравляю Ларису Андреевну с замечательным юбилеем, желаю ей творческих успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия.
Об авторах
И. В. Доронин
Зоологический институт РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: ivdoronin@mail.ru
Россия, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1
Список литературы
Дополнительные файлы
