Актуальные проблемы социологии: международный опыт
- Авторы: Васина О.В.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)
- Выпуск: № 8 (2024)
- Страницы: 163-164
- Раздел: НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
- URL: https://ogarev-online.ru/0132-1625/article/view/271237
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524080158
- ID: 271237
Полный текст
Полный текст
1 мая 2024 г. на базе Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы (ТГУУЯЛ) им. А. Навои (Узбекистан) совместно с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом (СПбГТИ(ТУ)) прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социологии и прикладной психологии в современном мире».
После приветственных слов ректора, представителей администрации и членов ученого совета ТГУУЯЛ с пленарным докладом выступила О. В. Васина (СПбГТИ(ТУ)), сделавшая акцент на необходимости междисциплинарного подхода в социологических исследованиях, говоря о т. н. смешанных методах, которые позволяют расширить возможности современной прикладной социологии.
А. С. Гонашвили (СПбГТИ(ТУ)) рассказал об опыте международного сотрудничества между отечественными и зарубежными вузами. Проф. Л. А. Осьмук (НГТУ) отметила высокую степень автономии современного университета, что позволяет говорить о нем как социальном объекте, взаимодействующем с городом, в котором находится. Для жителей же города университет и его кампус – это отдельная территория, а преподаватели и студенты – это социальные субъекты, отличимые от всех остальных жителей. Докладчик предложила выделить четыре вида шкал положительного и отрицательного влияния университета на город.
В рамках конференции были проведены заседания четырех секций. В работе секции, посвященной актуальным проблемам современного общества и социологии, выступили: проф. Б. А. Фарфиев (МИАУ) в своем докладе сделал акцент на методологических проблемах в структуре социологических исследований по социологии религии. Проф. Ш. М. Садыкова (МИАУ) рассказала о роли социологических исследований в практике управления. Ф. Б. Файзиева (ТГУУЯЛ им. А. Навои) обратила особое внимание на то, что иногда население, участвующее в опросах в качестве респондентов, не до конца понимает роли своего участия в этих исследованиях. Х. Ф. Акрамов (ТГУУЯЛ им. А. Навои) рассказал о современных проблемах в области математических методов в социологии. У. Ф. Сабирова (НУУ им. Мирзо Улугбека) отметила, что в условиях четвертой информационной революции, реализуется принцип «информация здесь и сейчас», в связи с чем наблюдается переход на модель «образование в течение всей жизни».
Также на секции в рамках обсуждения социологических проблем А. А. Толиповым (УОБ РУ) была затронута тема военной социологии (социологии военного дела), которая рассматривает очень широкий круг проблем: социальную структуру вооруженных сил; ценности, мотивацию и мировоззрение военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил; вооруженные силы как социальный институт и его взаимоотношения с другими социальными институтами; структуру военного коллектива и управление военными (боевыми) операциями в обществе и в отдельных социальных группах влияния; социальную реабилитацию и адаптацию ветеранов вооруженных сил, участников боевых действий (войн).
О.В. Васина
Об авторах
Ольга Владимировна Васина
Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)
Автор, ответственный за переписку.
Email: olgahalliste@mail.ru
кандидат социол. наук, доцент, зав. кафедрой социологии
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
