


№ 7 (2025)
Время для социологии. Декларация, представленная Президентом Международной социологической ассоциации (МСА) Джеффри Плейерсом 5‑му форуму МСА, Рабат (Марокко), 6 июля 2025 г.



XXVII ХАРЧЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Социологическая теория в России сегодня –пример «стрелы времени»
Аннотация
Новая коллективная монография 1 послужила поводом обсудить некоторые проблемы современной отечественной социологической теории. Рецензируемая работа выделяется качественным уровнем эмпирической составляющей. Анализ полученных в ходе исследования результатов и их обогащение другими имеющимися в распоряжении ученых данными представляется безупречным. Однако на таком фоне интеграция в работу проблем более высокого (в частности, теоретического) уровня – время и пространство, понятия пришедшие из западной социологии, вклад русских и советских мыслителей в социальную теорию, обсуждение перспектив внедрения искусственного интеллекта в практическую работу социологов – выглядит скромнее. Эта типичная, по мнению автора статьи, для нашей социологии картина потребовала анализа. Когда во всем мире остро стоит вопрос обновления мышления и социальных практик, движения к новому обществу и обсуждение его возможных моделей, важным представляется рассмотрение проблематики истории нашей страны, достижений и ошибок ее строителей и руководителей. Авторам книги в ряде случаев пришлось сталкиваться с последствиями того, что за последние десятилетия анализ советского прошлого ведется преимущественно в критическом направлении, а перспективные попытки первопроходцев «нового мира» остаются незамеченными.



Философские и социологические основы возникновения и функционирования общественного договора
Аннотация
Статья посвящена философскому анализу исходных основ возникновения и функционирования общественного договора, что связано с изучением роли и значения естественного и божественного права. Цель статьи – рассмотреть философские и социологические основы возникновения и функционирования общественного договора. Наряду с философским анализом большое значение придается социологическому подходу, т. е. видению проблем общественного договора «снизу», от народа. Данная тема мало изучена в научной литературе. Рассмотрено два фрагмента теоретико-методологических, исторических и социологических аспектов проблемы обоснования общественного договора.



Обращение к традиционным ценностям в России, Индии и Китае: компаративный анализ
Аннотация
В статье рассматриваются функции традиционных ценностей в современных России, Индии и Китае. Почти одновременное обращение к традиционным ценностям во всех трех странах не случайно и обусловлено нарастающей политической и идеологической фрагментацией сегодняшнего мира. Несмотря на существенные страновые особенности, концепции защиты традиционных ценностей в России, модернизации китайского типа в КНР и хиндутвы («индийскости») в Индии направлены на противодействие западной культурной и идеологической экспансии и продвижение положительного образа и опыта своих стран на мировой арене. В минувшем десятилетии традиционные ценности во всех трех странах проявили себя как эффективный инструмент обеспечения политической и электоральной поддержки. В то же время влияние традиционных ценностей на повседневные бытовые практики и демографическое поведение ограничено, поскольку последние в большей степени определяются современными реалиями общества потребления.



К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
Студенчество о великой отечественной войне: результаты федерального исследования российского общества социологов (2005–2025 гг.)
Аннотация
Статья посвящена изучению динамики исторической памяти и охватывает результаты пяти волн мониторинга «Российское студенчество о Великой Отечественной войне» федерального исследования Российского общества социологов (2005–2025 гг.). Выборка последней волны включала 19 236 студентов из 82 вузов всех федеральных округов. В статье очерчиваются ключевые вехи развития методологии мониторинга и критически оцениваются его особенности; объясняется понимание исторической памяти как капитала, который дает человеку ощущение полезности, актуализируя опыт прошлого и расширяя возможности его реализации в настоящем и будущем. Анализируя эмпирические данные, авторы фиксируют готовность российской студенческой молодежи к конкретным действиям, связанным с поддержанием памяти об этом значимом для всех россиян историческом событии. Под влиянием патриотического воспитания в наши дни увеличивается и становится более деятельным интерес студенчества к Великой Отечественной войне, растет число студентов, которые понимают и ориентируются на героизм прошлых поколений. Однако пре- одоление «дефицита памяти» и деформации памяти, проявившихся в начале постсоветского периода, происходят медленно.



Директорский корпус стального Урала – 1941–1945
Аннотация
Данная короткая заметка предлагает читателям журнала авторский опыт коллективного портрета социальной группы – директорский корпус ведущих оборонных (танковые и металлургические) предприятий Урала в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – 12 человек. В начале статьи автор формулирует позицию по отношению к встречающейся в историографии – преимущественно зарубежной – позиции, пронизанной тоталитарной идеологией – централизация, диктат, командование как стиль руководства, отсутствие инициативы и т. п. Вопреки этой позиции утверждается, что концу 1930-х годов в политическом и хозяйственном руководстве СССР прокладывали себе путь тенденции иного рода, связанные с риском, находчивостью, поиском за пределами руководящих предписаний. Этот подход, по мысли автора, стал основой взлета анализируемой группы руководителей оборонных предприятий Урала в период Великой Отечественной войны.



МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение жизненного пути методом автобиографий (опыт методического тестирования)
Аннотация
В рамках проекта «Жизненный путь поколения, взрослевшего в 1990-е» проведено тестирование метода социологических автобиографий для получения эмпирических данных о жизненном пути. Анализ 100 автобиографий, которые были написаны отобранными по случайной выборке респондентами поколения 1960–1975 г. р. специально для целей исследования, показал большие познавательные возможности этого метода для изучения жизненно-событийной матрицы, последовательности и взаимосвязей разных жизненных событий и сфер жизни – профессиональной, брачно-семейной, социальной, политической, духовной. Но ограничением метода является большая вариативность в качестве данных между респондентами – полноте, логичности и последовательности, включаемых и исключаемых элементах – событиях, периодах, мотивах, оценках. У респондентов сложились разные представления о правилах написания автобиографий на основе личного и общекультурного опыта, мнений о частной и публичной информации, щепетильности отдельных тем и вопросов, что сказывается на качестве и однородности данных. Метод показал высокую чувствительность к исходным составляющим задания – названию метода, дизайну формы для заполнения, направляющим инструкциям. По результатам тестирования предложен ряд решений для снижения влияния таких ограничений и увеличения надежности данных – использование метода социологических биографий в сочетании с другими методами (формализованными интервью или дополнительными глубинными интервью для реконструкции пропущенных сведений), онлайн-технологий для синхронного написания автобиографии и уточняющих вопросов модератора.



Тестирование методики прогнозированиякрупных протестов (на примере стран Южной Америки)
Аннотация
Проведена апробация методики прогнозирования крупных (массовых) социально-политических протестов на эмпирических материалах стран Южной Америки 1996–2020 гг. Методика базируется на предположении о росте социальной напряженности в последние годы перед массовыми протестными выступлениями. При этом рост социальной напряженности рассматривается не как непосредственная причина протестов, а как маркер, свидетельствующий об их более высокой вероятности при наличии триггерных событий. В качестве индикаторов социальной напряженности используются временные ряды данных по количеству убийств и самоубийств. Для оценки динамики социальной напряженности введено понятие «уровень конфликтности» – пятилетние темпы роста индикатора, аппроксимированного с использованием линейной регрессии. Превышение уровнем конфликтности порогового значения интерпретируется как признак высокой вероятности крупных протестов. Оптимальный порог (2%) выбирается из условия максимума чувствительности при положительном значении уровня конфликтности. Корреляционный анализ динамики уровня конфликтности показал, что страны Южной Америки делятся по этому критерию на две группы. Первая группа – Чили и страны «социализма XXI века»; вторая – основные члены МЕРКОСУР. Ретроспективный прогноз продемонстрировал высокую чувствительность метода (с его помощью предсказан 81% реально произошедших социальных конфликтов), что подтверждает его применимость для раннего предупреждения кризисов.



СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ
Профессиональное благополучие российских ученых: проблемы измерения, компоненты и результаты эмпирического исследования
Аннотация
В статье поднимаются вопросы социологического исследования профессионального благополучия российских ученых. Актуальность проблемы обусловлена важностью объективного понимания процессов, происходящих внутри профессиональной группы научных работников, в контексте реализации задач научно-технологического развития России. Анализируются подходы к определению и измерению профессионального благополучия. Показано, что доминируют исследовательские направления, в основе которых – субъективное измерение профессионального благополучия. Цель исследования – предложить и апробировать методологическую рамку измерения профессионального благополучия ученых, основанную на синтезе объективных и субъективных показателей. Авторы задают социологический фокус и трактуют «профессиональное благополучие ученых» как интегральную характеристику, сочетающую внешнюю профессиональную успешность (объективную компоненту) и субъективное восприятие степени реализации социально-профессиональных возможностей (субъективную компоненту). Предложена система показателей для измерения этих компонент. На эмпирических данных проверяется гипотеза о связи между достигнутым профессиональным успехом и субъективными аспектами профессионального благополучия. В качестве эмпирической базы используются результаты исследования российских ученых, проведенного методом онлайн-опроса по целевой выборке (N = 536). Результаты эмпирического исследования демонстрируют, что объективные показатели профессиональной успешности российских ученых не всегда связаны с субъективными параметрами профессионального благополучия, существует рассогласованность между гедонистическим и эвдемонистическим измерениями профессионального благополучия. Обнаружены различия в уровнях профессионального благополучия между российскими учеными, работающими в НИИ и вузах.



Взаимодействие поколений вузовских образовательных общностей в пространстве университетской науки
Аннотация
Изучаются особенности взаимодействия поколений вузовских образовательных общностей в пространстве университетской науки. Цель статьи – выявить характер взаимодействия между ними и его влияние на развитие университетского научного пространства. Рассматриваются содержательные и структурно-функциональные особенности этих общностей как субъектов университетской науки. Приводятся количественные характеристики поколенческих общностей научно-педагогических, административно-управленческих работников и студенчества. На материалах полуструктурированных интервью определяются противоречия между поколениями образовательных общностей в университетском научном пространстве и возможностью оптимизации отношений между ними. Делается вывод об особой значимости научных школ для развития университетского научного пространства и поколенческих образовательных общностей. Конкретными результатами проведенного исследования стали выявленные факторы влияния на состояние университетской науки: ресурсный потенциал вузовских поколений, сложившийся стиль их взаимодействия и взаимодействия вузовских структур (менеджерский или академический), организационная культура конкретных университетов, наличие каналов поколенческой, групповой и общностной коммуникации, инструментов коллективного сплочения (корпоративная культура, климат доверия).



СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ
Как близкие отношения с отцом влияют на семейные и репродуктивные установки подростков
Аннотация
Цель статьи состоит в анализе влияния вовлеченного отцовства и близких отношений с отцом на формирование семейных и репродуктивных установок подростков. Показано, что семейное сознание подростков характеризуется противоречивостью и неоднозначностью: наряду с приоритетом карьеры, ориентацией на отложенное родительство, ослаблением нормы наличия детей в семье, большая часть подростков не отрицает для себя возможности трудного родительства – ответственности за ребенка-инвалида, приемного ребенка, воспитания детей в одиночку. Наблюдается принятие и потенциальная готовность следовать новой культурной норме – вовлеченности мужчин в заботу о детях, равенстве прав и обязанностей матерей и отцов в воспитании детей. Выявлена гендерная специфика влияния отца на формирование репродуктивных и родительских установок подростков с разной степенью близости с ним. Для мальчиков с близкими отношениями характерны наиболее выраженные установки, отражающие значимость отцовской роли, ответственность за семью и рождение детей, уверенность в себе и своих силах, способность противостоять трудностям. У девочек формируется установка на планирование деторождения в оптимальные сроки, признание значимости отцовского воспитания и рождения детей в браке. Мальчиков с неблизкими отношениями отличают установки на одинокий образ жизни, достижения в карьере, индивидуализм, нежелание брать на себя ответственность за семью и детей, инфантилизм. Для девочек характерны установки на развод, воспитание детей вне брака и без отца, поддержка допустимости аборта, неприятие многодетности.



СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
Взрослость в эпоху нестабильности: вызовы и возможности
Аннотация
Период среднего возраста (40–60 лет) традиционно рассматривается как фаза стабильности и социальной укорененности, однако в условиях современных социально-экономических трансформаций он приобретает новые черты. На материалах 22 глубинных интервью с информантами в возрасте 40–60 лет в статье анализируются нарративы о взрослости, в том числе о вызовах, с которыми сталкиваются информанты в условиях нестабильности и социальных изменений. Участники определяют взрослость не через социальные маркеры, а через такие внутренние качества, как ответственность, эмоциональная зрелость, адаптивность. Ключевыми вызовами стали внешняя нестабильность, связанная в основном с социально-экономической и политической ситуацией в стране, необходимость нести ответственность как за детей, так и за родителей, приближающееся старение с его физическими ограничениями и профессиональная неопределенность. Однако, несмотря на эти трудности, средний возраст открывает и новые возможности за счет большей финансовой стабильности, наличия жизненного опыта и навыков, а также большей уверенности в себе и своих решениях. Информанты используют эти ресурсы для смены карьеры, получения дополнительного образования, открытия бизнеса и личностного развития. Несмотря на внешние трудности и нестабильность, люди среднего возраста стремятся адаптироваться к изменениям, переосмысливая свои цели и открывая новые горизонты. Взрослость рассматривается как динамичный и многогранный процесс, который требует от индивидов гибкости в условиях современных вызовов.



СОЦИОЛОГИЯ МИГРАЦИИ
Антииммигрантские установки в Европе: формальное образование как модератор материальных и символических предикторов
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о том, как уровень формального образования модерирует связь материальных и символических предикторов и антииммигрантских установок на индивидуальном уровне. Теоретической рамкой исследования является теория групповых угроз. В качестве материальных предикторов выступают доход респондента и статус на рынке труда. Этническая и гражданская идентичность, индивидуальная религиозность, обобщенное доверие рассматриваются как символические предикторы. Эмпирическим материалом являются собранные в 2017–2022 гг. опросные данные последней пятой волны Европейского исследования ценностей (EVS2017) из 30 стран (общий объем итоговой выборки N = 26873). Для подготовки зависимой переменной и ключевых предикторов осуществлен конфирматорный факторный анализ. Основным методом исследования является многоуровневое регрессионное моделирование с последующим анализом модерации для Восточной и Западной Европы. Статистическую значимость показали интеракции формального образования респондента с переменными дохода и гражданской идентичности для обеих подвыборок, а также с переменными индивидуальной религиозности и обобщенного доверия для стран Восточной Европы. Высшее образование связано с более позитивным отношением к иммигрантам в Восточной и Западной Европе независимо от дохода респондента, что свидетельствует в пользу либерализующего эффекта образования при варьирующемся социально-экономическом положении. Региональные различия в модерациях гражданской идентичности, индивидуальной религиозности и обобщенного доверия требуют дальнейших уточнений.



Семейная миграция: российский контекст интеграции и вызовы миграционной политики
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимосвязи между семейной миграцией и интеграцией иностранных трудовых мигрантов в российском обществе с фокусом на миграцию из стран Центральной Азии. Эмпирическая база исследования включает 61 глубинное интервью с представителями органов власти и некоммерческих организаций как с ключевыми акторами миграционных процессов и интеграционной политики со стороны принимающего общества. Рассматриваются экспертные представления о структурных факторах интеграции мигрантов, феномене семейной миграции и особенностях семей мигрантов. Особое внимание уделяется позициям относительно условий, при которых семьи мигрантов считаются интегрированными. Делается вывод, что, с одной стороны, семейная миграция усиливает барьеры для интеграции, с другой – способствует выстраиванию более устойчивых стратегий включения в российское общество. Отмечаются расхождения в оценках этих процессов представителями власти и общественниками, обусловленные различиями в их функциях в реализации миграционной политики, что само по себе может быть барьером для интеграции. Консенсус между экспертами обеих групп достигается в признании особой роли семейной миграции в интеграции второго поколения мигрантов и в том, что, несмотря на большее число сложностей у семейных, в отличие от индивидуальных, мигрантов, в долгосрочной перспективе семейная миграция более благоприятна для интеграции.



ЮБИЛЕЙ
Поздравляем Е.Ю. Рождественскую



НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ПАТЕРНАЛИЗМ БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ? (дискуссия об историческом подходе к социологии трудовых отношений)
Аннотация



Человеческий капитал в современном обществе
Аннотация



Социально-профессиональные группы в сфере труда
Аннотация



Проблемы идентичности в современном мире
Аннотация
27–28 сентября 2024 г. в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) (СПбГТИ(ТУ)) прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы идентичности в реалиях современного мира: междисциплинарный подход».



IN MEMORIAM
Памяти коллеги и друга Владимира Владимировича Тумалева (15.04.1954–15.07.2025)



КОРОТКО О КНИГАХ
Коротко о книгах


