


№ 3 (2025)
Политика
Чили: региональные и муниципальные выборы 2024 г. и новые оттенки политической палитры
Аннотация
В статье рассматриваются особенности и результаты региональных и муниципальных выборов 2024 г. в Чили, причины снижающейся популярности президента Г. Борича и правительства «новых левых». Анализируются дальнейшие перспективы сторонников радикальной линии в левом движении, позиции левоцентристов, усиление влияния правой оппозиции, многообразие партий правого и левого спектра и возможность возвращения к «модели элитарных компромиссов» в преддверии общенациональной электоральной кампании 2025 года. Ход и итоги прошедшего голосования на местном уровне продемонстрировали не только реальное положение дел, но и поставили перед различными политическими силами новые задачи, от решения которых будут зависеть успех или неудача предстоящей президентской гонки.



Экономика
Влияние конфликта между Россией и Украиной на экономику и торговлю центральноамериканского региона
Аннотация
В последние два с половиной года много пишут о конфликте между Россией и Украиной. Тематика публикаций — самая разная: перемирие, военные конфликты, мир во всем мире, международная торговля, экономические санкции, влияние разных стран и политические тенденции в них, миграция гражданских лиц как следствие конфликта, воздействие на экономику и др. Авторы акцентируют внимание на различные географические территории, зачастую отдавая приоритет последствиям конфликта в соседних европейских и азиатских странах.
В данной статье мы решили отойти от этого и рассмотреть экономические последствия этого конфликта в, казалось бы, далекой Центральной Америке, сделав упор на том, какое воздействие он оказал на международную торговлю в этом регионе. В период пандемии COVID-19 уже стала заметна реконфигурация глобальных цепочек стоимости, равно как и проведение протекционистской политики некоторыми влиятельными государствами. Конфликт же между Россией и Украиной лишь обостряет эти тенденции, оказывая негативное влияние на цены на продукты питания и электроэнергию, потребляемую в странах Центральной Америки.
Авторы статьи предприняли попытку рассмотреть возможности, которыми располагают эти страны для минимизации негативных последствий, а именно: диверсификация торговых путей, расширение связей с новыми торговыми партнерами, стимулирование производства на местах со стороны государства, укрепление регионального сотрудничества, инвестиции в инфраструктуру и др. Цель этих мер — снизить зависимость стран региона от поставок товаров и услуг из зоны конфликта.



Международные связи
Формирование подходов к обеспечению международной информационной безопасности в Латинской Америке
Аннотация
В данной статье рассматриваются подходы ведущих государств Латинской Америки к обеспечению международной информационной безопасности, а также влияние США на восприятие данной темы в Организации американских государств (ОАГ) — главного института обеспечения безопасности в Западном полушарии. На основе изучения некоторых основополагающих документов ряда стран автор приходит к выводу, что ОАГ разделяет подход «коллективного Запада», ориентированный на укрепление международного сотрудничества лишь в борьбе с использованием информационно-коммуникационные технологий в террористических и преступных целях (исключая военно-политические угрозы), тогда как ведущие латиноамериканские государства добавляют к перечню угроз милитаризацию цифровой среды.



Мосты культуры: диалог между Бразилией и Евросоюзом
Аннотация
В статье приводится анализ культурного сотрудничества Бразилии и стран Европейского союза в период первого президентства Луиса Инасиу Лулы да Силвы и до начала нынешнего. Основное внимание уделяется роли культурной дипломатии в укреплении двусторонних отношений и выявлению новых возможностей взаимодействия на основе общих приоритетов, связанных с устойчивым развитием. Статья дополняет существующие исследования, посвященные культурной дипломатии Бразилии, подчеркивая роль ЕС как важного партнера в продвижении культурных ценностей Бразилии.
Новизна подхода заключается в том, что культурное сотрудничество рассматривается в рамках Сообщества португалоязычных стран, кроме того, приводится систематизация данных о современных инициативах, таких как EUNIC и EULAT4Culture, что позволяет определить возможные пути восстановления культурного диалога. Для анализа и определения направлений и тенденций развития культурной дипломатии Бразилии и ЕС в работе используется материал, связанный с рядом культурных проектов. Данная тема раскрывает значение гуманитарного сотрудничества и культурного диалога как инструментов укрепления партнерства.



Иберийский аспект
Эволюция современной партийной системы Каталонии
Аннотация
В статье анализируется процесс трансформации партийной системы Каталонии с 1980 по 2024 г., поскольку от расклада сил в этом регионе во многом зависит устойчивость власти в Испании. В отсутствие парламентского большинства председатель испанского правительства вынужден опираться именно на поддержку региональных малых партий (в том числе каталонских). Автор анализирует состав каталонского парламента по итогам 14 региональных выборов и выделяет три этапа развития региональной партиомы. С 1980 по 1999 г. — этап с доминирующей партией, с 2003 по 2015 г. — растущая поляризация, появление новых игроков на электоральном поле и с 2017 г. по настоящее время — перманентная нестабильность, когда силы ключевых акторов практически равны, но существующие «красные линии» препятствуют созданию устойчивых коалиций. Вычисление таких индексов, как эффективное число парламентских партий и индекс фрагментации, подтверждают справедливость предложенной периодизации.



Страницы истории
Коимбрский философ на троне. О рационалистическом проекте режима Нового государства 1933—1974 гг. в Португалии
Аннотация
В статье анализируется теория «демократического платонизма» Нади Урбинати применительно к режиму Нового государства 1933—1974 гг. Образ премьер-министра Португалии Антониу ди Оливейры Салазара (1932—1968 гг.) и стиль его правления давали основание считать португальскую диктатуру рациональной и эффективной, что исключало либерализм и демократию из политического дискурса. Различные практики в области политики, идеологии и права позволяли создать закрытый технократический облик португальского режима, легитимацией которого являлась его рациональность в значении антипубличности. Автор данной статьи рассматривает влияние на Новое государство ряда философских концепций, а также вопрос об идейно-легитимном измерении португальского режима.



Культурный национализм в бразильской популярной музыке периода военной диктатуры (1964—1968 гг.)
Аннотация
Статья посвящена анализу восприятия и понимания бразильской культуры в рамках различных направлений бразильской популярной музыки, и в этом контексте — рассмотрению процесса межкультурных контактов в период нынешней глобализации, а также паттернов защиты национальной культуры. В качестве источников используются тексты композиций ряда бразильских исполнителей рассматриваемого периода.



Культура
Эстетика «медленного кино» в российском и ибероамериканском киноискусстве
Аннотация
Статья посвящена особенностям эстетики одного из самых заметных направлений авторского кинематографа, которое назвали «медленным кино». Его неизбывный креативный потенциал проявляется во множестве модификаций, появившихся в последние десятилетия в мировом кино. Культурологический анализ творчества нескольких российских и ибероамериканских режиссеров, работающих в эстетике «медленного кино», дает основания сделать вывод о том, что очевидное несходство авторских стилей не исключает творческой близости кинематографистов, использующих методы «медленного кино».


