Development of Wireless Communication Systems in the Subterahertz Frequency Range


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The subterahertz and terahertz frequency ranges are promising for the creation of high-speed wireless communication systems because of the possibility to achieve a bandwidth of about several dozen gigahertz, which ensures a high channel capacity. However, rapid attenuation of a signal during its propagation in the atmosphere complicates the operation of communication systems in these ranges. The use of fixed narrow-beam antennas with a high power gain provides a direct surface communication distance of up to a few kilometers. The communication distance limitation can be partially removed by decreasing the frequency down to 200 GHz and narrowing the channel bandwidth down to a few gigahertz. In this paper, we present a radically new approach that was developed to create a wideband (up to one gigahertz) communication channel based on rapid modulation of a centimeter wavelength signal followed by the carrier-frequency multiplication up to 230 GHz without the modulating-signal distortion. This approach was not used in the previous communication systems. The model of a transmit–receive system (200–220 GHz) based on modern semiconductor devices is described in detail. The possibility of digital signal transmission at a speed of up to 1 Gbit/s is experimentally shown. According to calculations, an output power of the transmitter about several hundreds of microwatt is enough for data transmission to a distance of up to 1.5 km with an antenna gain of no less than 50 dB.

Об авторах

V. Biryukov

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev

Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod

V. Vaks

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev; Institute for Physics of Microstructures of the Russian Academy of Sciences

Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod; Nizhny Novgorod

K. Kisilenko

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev

Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod

A. Panin

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev; Institute for Physics of Microstructures of the Russian Academy of Sciences

Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod; Nizhny Novgorod

S. Pripolzin

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev; Institute for Physics of Microstructures of the Russian Academy of Sciences

Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod; Nizhny Novgorod

A. Raevsky

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev

Автор, ответственный за переписку.
Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod

V.V. Shcherbakov

Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev

Email: raevsky@nntu.ru
Россия, Nizhny Novgorod

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».