Результаты селекции кочанного салата для использования в товарном производстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В последние годы в России значительно возрос интерес к выращиванию кочанного салата, особенно в открытом грунте. Причинами этого являются высокая холодостойкость, скороспелость и отличные пищевые качества культуры. Благодаря своему вкусу и текстуре, салат айсберг широко применяется в кулинарии и диетологии. Вместе с этим расширение площадей под салатом вызвано повышенным спросом на эту продукцию, особенно в пригородных зонах крупных городов. Для удовлетворения растущего спроса Агрофирма «ПОИСК» продолжает вести селекционную работу по созданию новых сортов. Cорт кочанного салата Лидер, созданный Агрофирмой «ПОИСК» предназначен для рынка свежей продукции и переработки. Сорт обладает интенсивным ростом и хорошей устойчивостью к преждевременному цветению. Сохраняет длительное время товарные качества до и после уборки. Для выращивания в открытом грунте. Одним из важных преимуществ является способность контролировать сроки роста растений агротехническими методами, сохраняя высокое качество продукции как весной, так и осенью. Опыт ведущих фермерских хозяйств подтвердил высокую производительность и пластичность сорта Лидер. Сорт отлично показал себя в климатических условиях Краснодарского края, Московской, Ярославской, Рязанской областях. Ожидается, что в ближайшее время сорт обретет широкую популярность, так как идеально вписывается в текущие рыночные стандарты и запросы по качеству продукции. Таким образом, расширение площадей под кочанным салатом и развитие селекционной работы открывают большие перспективы для развития овощеводства в России и способствуют укреплению позиций отечественных производителей на мировом рынке.

Об авторах

О. Р Давлетбаева

ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Р. В Гордеев

Агрофирма «Поиск»

В. И Лытов

ООО «Агрофирма «СемАгро»

М. Г Ибрагимбеков

ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/ Дата обращения: 26.11.2019.
  2. Food Source Information [Электронный ресурс]. URL: https://fsi.colostate.edu/romaine-lettuce-2/. Дата обращения: 01.11.2025.
  3. Крупнейшие регионы мира – производители салата [Электронный ресурс]: URL: https://ya.ru/neurum/c/ekonomika-i-finansi/q/kakie_regiony_mira_yavlyayutsya_krupneyshimi_17864088. Дата обращения 1.11.2025.
  4. Пойти в рост // Агробизнес. 2022. №2 (74). С. 26–28.
  5. Салат: многообразие разновидностей и сортов// М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева, О.Р. Давлетбаева. Картофель и овощи. №5. 2017. С. 22–24.
  6. Зеленные и пряно – вкусовые культуры / Ю.П. Шевченко, В.А. Харченко, Г.С. Шевченко, А.В. Солдатенко. М.: Изд. – во ФГБНУ ФНЦО, 2019. 224 С.
  7. Татарчук А. П. Технология выращивания кочанного салата // Аграрное образование и наука. 2024. № 4. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-vyraschivaniya-kochannogo-salata. Дата обращения: 1.11.2025.
  8. Производство салата – опыт в Московской области / М.В. Шатилов, М.И. Иванова, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина, М.В. Кузякин, Е.С. Соколова, В.С. Буканов // Картофель и овощи. 2019 №9. С. 15–17. https: https://doi.org/10.25630/PAV.2019.77.96.002
  9. Каталог селекционных достижений [Электронный ресурс]. URL: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/186.html. Дата обращения 17.10.2025.
  10. Салат Поиск СТ 16 для малообъемного выращивания на гидропонных установках в весенне-летнем обороте / О.В. Антипова, О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2020. №6. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.96.78.005
  11. Давлетбаева О. Р., Ибрагимбеков М. Г., Ховрин А. Н. Новый сорт салата Поиск Ст. 16 для гидропоники// Картофель и овощи. № 3. 2018. С. 39–40.
  12. Результаты селекции салата листового для использования в мелкотоварном производстве Ростовской области / О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, И.В. Барбарицкая, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2019 №12. С. 32–33
  13. Оценка листового салата в краткосрочном хранении при выращивании на гидропонике / С.А. Масловский, Е.К. Мельников, А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.74.42.002

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».