Results of head lettuce breeding for commercial production

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

In recent years, interest in growing iceberg lettuce in Russia, especially in open ground, has increased significantly. This is due to its high cold tolerance, early maturity, and excellent nutritional qualities. Due to its flavor and texture, iceberg lettuce is widely used in cooking and dietetics. Furthermore, the expansion of lettuce cultivation is driven by increased demand for this crop, especially in suburban areas of large cities. To meet this growing demand, Agrofirm Poisk continues to breed new varieties. The Lider variety of iceberg lettuce, developed by Agrofirm Poisk, is intended for the fresh market and processing. This variety exhibits vigorous growth and good resistance to premature flowering. It maintains its marketable qualities for a long time before and after harvesting. Suitable for open ground cultivation. One of its key advantages is the ability to control plant growth timing through agronomic methods, maintaining high product quality both in spring and fall. The experience of leading farms has confirmed the high productivity and flexibility of the Lider variety. The variety has performed exceptionally well in the climatic conditions of the Krasnodar Krai, Moscow, Yaroslavl, and Ryazan regions. It is expected to gain widespread popularity in the near future, as it perfectly meets current market standards and product quality demands. Therefore, expanding the area under head lettuce and advancing breeding efforts offer significant prospects for the development of vegetable growing in Russia and will strengthen the position of domestic producers in the global market.

Sobre autores

O. Davletbaeva

ARRIVG – branch of the Federal Scientific Center for Vegetable Growing

R. Gordeev

“Poisk” Agrofirm

V. Lytov

Agrofirm SemAgro LLC

M. Ibragimbekov

ARRIVG – branch of the Federal Scientific Center for Vegetable Growing

Bibliografia

  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/ Дата обращения: 26.11.2019.
  2. Food Source Information [Электронный ресурс]. URL: https://fsi.colostate.edu/romaine-lettuce-2/. Дата обращения: 01.11.2025.
  3. Крупнейшие регионы мира – производители салата [Электронный ресурс]: URL: https://ya.ru/neurum/c/ekonomika-i-finansi/q/kakie_regiony_mira_yavlyayutsya_krupneyshimi_17864088. Дата обращения 1.11.2025.
  4. Пойти в рост // Агробизнес. 2022. №2 (74). С. 26–28.
  5. Салат: многообразие разновидностей и сортов// М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева, О.Р. Давлетбаева. Картофель и овощи. №5. 2017. С. 22–24.
  6. Зеленные и пряно – вкусовые культуры / Ю.П. Шевченко, В.А. Харченко, Г.С. Шевченко, А.В. Солдатенко. М.: Изд. – во ФГБНУ ФНЦО, 2019. 224 С.
  7. Татарчук А. П. Технология выращивания кочанного салата // Аграрное образование и наука. 2024. № 4. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-vyraschivaniya-kochannogo-salata. Дата обращения: 1.11.2025.
  8. Производство салата – опыт в Московской области / М.В. Шатилов, М.И. Иванова, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина, М.В. Кузякин, Е.С. Соколова, В.С. Буканов // Картофель и овощи. 2019 №9. С. 15–17. https: https://doi.org/10.25630/PAV.2019.77.96.002
  9. Каталог селекционных достижений [Электронный ресурс]. URL: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/186.html. Дата обращения 17.10.2025.
  10. Салат Поиск СТ 16 для малообъемного выращивания на гидропонных установках в весенне-летнем обороте / О.В. Антипова, О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2020. №6. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.96.78.005
  11. Давлетбаева О. Р., Ибрагимбеков М. Г., Ховрин А. Н. Новый сорт салата Поиск Ст. 16 для гидропоники// Картофель и овощи. № 3. 2018. С. 39–40.
  12. Результаты селекции салата листового для использования в мелкотоварном производстве Ростовской области / О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, И.В. Барбарицкая, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2019 №12. С. 32–33
  13. Оценка листового салата в краткосрочном хранении при выращивании на гидропонике / С.А. Масловский, Е.К. Мельников, А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.74.42.002

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».