Comparative evaluation of modern broccoli hybrids as raw materials for various types of drying
- Authors: Yanchenko E.V1, Ivanova M.I1, Kaukhcheshvili N.E2, Gryzunov A.A2, Virchenko I.I1, Kornev A.V1, Borzov S.S2
-
Affiliations:
- ARRIVG – branch of FSBSI FSCV
- All-Russian Research Institute of the Refrigeration Industry
- Issue: No 7 (2025)
- Pages: 32-36
- Section: Processing
- URL: https://ogarev-online.ru/0022-9148/article/view/357473
- DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2025.35.96.003
- ID: 357473
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
E. V Yanchenko
ARRIVG – branch of FSBSI FSCV
M. I Ivanova
ARRIVG – branch of FSBSI FSCV
N. E Kaukhcheshvili
All-Russian Research Institute of the Refrigeration Industry
A. A Gryzunov
All-Russian Research Institute of the Refrigeration Industry
I. I Virchenko
ARRIVG – branch of FSBSI FSCV
A. V Kornev
ARRIVG – branch of FSBSI FSCV
S. S Borzov
All-Russian Research Institute of the Refrigeration Industry
References
Diversity characterisation of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) landraces for their on-farm (in situ) safeguard and use in breeding programs. S. Ciancaleoni, G.L. Chiarenza, L. Raggi, F. Branca, V. Negri. 2014. Genetic Resources and Crop Evolution. No61. Pp. 451–464. https://doi.org/10.1007/s10722-013-0049-2 Drying kinetics and quality parameters of pumpkin slices dehydrated using di_erent methods. A. Nawirska; A. Figiel; A.Z. Kucharska; A. Sokół-Łetowska, A. Biesiada. J. Food Eng. 2009. Vol. 94. Pp. 14–20. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng. 2009.02.025 Sagar V.R., Kumar P.S. Recent advances in drying and dehydration of fruits and vegetables: A review. J. Food Sci. Technol. 2010. Vol. 47. Pp. 15–26. https://doi.org/10.1007/s13197-010-0010-8 Zhang D., Hamauzu Y. Phenolics, ascorbic acid, carotenoids and antioxidant activity of broccoli and their changes during conventional and microwave cooking. Food Chem. 2004. Vol. 88. Pp. 503–509. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.065 Исследование химического состава порошка из капусты брокколи как сырья для производства функциональных продуктов питания / Т.И. Крячко, В.Д. Малкина, В.В. Мартиросян [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2019. №1(367). С. 22–26. doi: 10.26297/0579-3009.2019.1.5. EDN YZILLN. Сублимационная сушка как способ сохранения качества овощей для создания продуктов функционального назначения / Е.В. Янченко, М.И. Иванова, Н.Э. Каухчешвили [и др.] // Овощи России. 2024. №2. С. 51–57. doi: 10.18619/2072-9146-2024-2-51-57. EDN TKIJHZ. Экспериментальные исследования сублимационной сушки / М.М.У. Арипов, У.Р. Кадиров, Ш.М. Маматов, С.М. Турабджанов // Universum: технические науки. 2019. №9 (66) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnye-issledovaniya-sublimatsionnoy-sushki. Дата обращения: 07.06.2023. Семенов Г.В., Краснова И.С. Сублимационная сушка. М., Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «ДеЛи». 2021. 326 с. Патент №2773934 C1 Российская Федерация, МПК A23L 3/01, A23L 3/40, F26B 3/347. Способ и устройство для низкотемпературной вакуумной сушки измельченных продуктов животного и растительного происхождения: №2021124331 : заявл. 17.08.2021: опубл. 14.06.2022 / Н.Э. Каухчешвили, А.А. Грызунов, С.С. Борзов, А.В. Строков; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. EDN OEIABV. Борзов С.С., Каухчешвили Н.Э. Cравнение влияния обезвоживания пищевой продукции способами сублимационной и низкотемпературной вакуумной сушки на показатели качества сухого продукта // Энергоэффективные инженерные системы: Материалы международных научно-технических конференций, Санкт-Петербург, 25 мая – 17 ноября 2023 года. СПб.: Национальный исследовательский университет ИТМО, 2024. С. 252–253. EDN BCPODW.
Supplementary files

