Селекция сортов картофеля для переработки на готовые продукты при длительном хранении

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одно из инновационных решений развития индустрии картофеля – создание сортов, пригодных к переработке на различные картофелепродукты в условиях продолжительного холодного хранения и не накапливающих редуцирующие сахара. Цель работы – поиск и подбор исходных сортообразцов-доноров, не требующих рекондиционирования для включения в различные типы скрещивания и идентификации в гибридном потомстве генотипов, пригодных к переработке после холодного хранения. В 2021-2024 годах проведена оценка свыше 50 сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции по пригодности к переработке на хрустящий картофель по окраске ломтиков через 3 и 5 месяцев хранения при температуре 3–5 °С в условиях хранилища с системой «климат-контроль» и 8–10 °С в холодильной камере. Выделенные 10 и 21 сортообразцы с окраской хрустящих ломтиков на уровне 8-9 и 6-7 баллов соответственно через 3 месяца 6 и 12 сортов и гибридов аналогичных классов пригодности после 5 месяцев холодного хранения использовали для последующего вовлечения в различные типы скрещивания и получения гибридных популяций с учетом уровня их пригодности и фертильности в оптимальных условиях весенне-летних теплиц. Для идентификации пригодных к переработке генотипов, нейтральных к холодному хранению, и определения эффективности изучаемых типов скрещивания в полевых питомниках оценивали гибриды первого клубневого поколения 25 популяций с различным уровнем проявления комплекса хозяйственно полезных признаков. Установлено, что для успешной реализации данного направления селекции сортов картофеля необходимо проводить скрещивания родителей с высокой степенью проявления данного признака после длительного хранения при температуре 3–5 °С.

Об авторах

А. В Митюшкин

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

А. А Журавлев

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Е. А Симаков

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

А. С Гайзатулин

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

А. В Митюшкин

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

В. А Семенов

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Список литературы

  1. Анисимов Б.В., Жевора С.В., Овэс Е.В. Картофелеводство России: реалии, прогнозы, возможности развития // Картофельная система. 2018. №3. С. 10–14.
  2. Жевора С.В. Развитие селекции и семеноводства картофеля в России // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 38–42. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.41.86.005
  3. Jong D.H. Impact of the potato on society. Am. J. Potato Res. 2016. Vol. 93. Pp. 415–429
  4. Строков С. Обзор международных рынков картофеля и продуктов его переработки // Картофельная система. 2024. №4. C. 36–41.
  5. Повышение эффективности селекции картофеля для переработки и производства картофелепродуктов / А.В. Митюшкин, Г.В. Григорьев, А.А. Журавлев, А.А. Шарандин, Е.А. Симаков // В сб.: Матер. науч.-практ. конф. «Картофель – 2010». Чебоксары: КУП ЧР «Агро-инновации», 2010. C. 45–48.
  6. Незаконова Л.В., Пинголь А.П. Использование исходного материала, пригодного к промпереработке на хрустящий картофель без рекондиционирования с целью оптимизации селекционного процесса // В сб.: Матер. науч.-практ. конф. «Картофель – 2012». Чебоксары: КУП ЧР «Агро-инновации». 2012. C. 40–43.
  7. Деговцов В.Е. Оценка пригодности новых сортов и гибридов к переработке на картофель фри // Картофель и овощи. 2024. № 5. C. 22–24. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.10.50.005
  8. Levels of reducing sugars in eight Kenyan potato cultivars as influenced by stage of maturity and storage conditions. G.O. Abong, M.W. Okoth, E.G. Karuri, J.N. Kabiraand, F.M. Mathooko. J. Anim. Plant. 2012. Vol. 2. Pp. 76–84.
  9. Potential for improvement by selection for reducing sugar content cold storage for three potato population A.D.S. Pereira, G. Tai, R.Y. Yada, R.Y. Coffin, V.S. Machado. Theor. Appl. Genet. 2004. Vol. 88(6–7). Pp. 678–689.
  10. Sowokins J.R. Biochemical and molecular control of cold-induced sweeten-ing in potatoes. Am. J. Potato. Res. 2011. Vol. 78. Pp. 221–236.
  11. Developing cold-chipping potato varieties by silencing the vacuolar invertase gene. L. Wu, P.B. Bhaskar, R. Zhang, P.C. Bethke, J. Jiang. Grop.Sci. Vol. 51. May. 2011. Pp. 981–990.
  12. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Жевора С.В. [и др.]. Сортовые ресурсы картофеля для возделывания в регионах России // М.: ООО «Достижения науки и техники АПК», 2018. 172 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».