Evolution of potato starch production in Russia

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The presented study analyzes publications devoted to the development of potato starch production in the period from the 19th century to the present day. The purpose of the review is to study the genesis of the development of domestic industrial production of potato starch based on the analysis of transformation and the results of the evolutionary development of the Russian industry. The paper presents information on potato processing volumes and equipment used from the middle of the 19th century, before the First World War, after the 1917 Revolution, during the first five-year plans, in the post-war period of 1945 and up to the present. These data make it possible to assess industry development trends and identify ways to improve product quality and production efficiency. In 1950, the starch industry, in terms of its production capacity and production volumes, almost reached the level of 1940. The work on the restoration and modernization of enterprises in order to increase their production capacities was accompanied by the introduction of advanced technologies and technical solutions. Since the early 1990s, as a result of the abolition of government subsidies for potatoes intended for industrial processing, as well as due to lower consumer demand and uncontrolled imports of cheaper starch products, starch production in the country has declined significantly, and the starch industry has been in critical condition. The revival of potato starch production in the state involves a comprehensive analysis of existing potato processing methods in the context of interaction with producers in order to develop and implement agricultural and food technology. The prospects for the development of the potato starch industry seem very promising in the light of the introduction of sustainable methods and technological innovations. This will not only meet the growing demands of the market, but also ensure that products meet new quality standards.

About the authors

V. G Goldstein

All-Russian Research Institute of Starch and Starch-Containing Raw Materials Processing- Branch of Russian Potato Research Centre

V. A Byzov

All-Russian Research Institute of Starch and Starch-Containing Raw Materials Processing- Branch of Russian Potato Research Centre

References

  1. Salman A., Haseeb R., Nabeel A. Potato starch extraction: Techniques, challenges, and future opportunities. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2024. Vol. 13. Iss. 4. Pр. 512 – 524.
  2. Schwartz D., Whistle R. L. Starch (Third Edition). Chemistry and Technology. Food Science and Technology. 2009. Pp. 1–10.
  3. Potato History – Origin and History of Potatoes. [Интернет-ресурс]. URL: https://www.vegetablefacts.net/vegetable-history/history-of-potatoes/. Дата обращения: 10.03.2025.
  4. Осипов А.И. История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России). Сельскохозяйственные вести. 2010. №3. С. 12–14.
  5. Сипягин А.С., Милютин А.А., Баканов. Технология крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиздат, 1950. 424 с.
  6. Ленин (Ульянов) В.И. Развитие капитализма в России. Картофельно-крахмальное производство. Полное собрание сочинений в 55-ти томах. М.: Издательство политической литературы. 1971. Т. 3. С. 53.
  7. Баканов Н.А., Никитин В.В., Милютин А.А. Производство мальтозной патоки. Москва. Пищепромиздат, 1942. 64 с.
  8. Баканов Н.А., Бычков Б.К., Векслер Б.А. Технология крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиздат,1959. 432 с.
  9. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д. Из истории крахмалопаточной промышленности России // Крахмал и его производные. 2024. №2(4). С. 7 – 17.
  10. История. Некоммерческая организация «Союзкрахмал» [Интернет-ресурс] URL: https://starchunion.com/istoriya/ Дата обращения: 07.02. 2025.
  11. Никитинский Я.Я. Производство крахмала, картофельного, пшеничного, маисового и рисового. М.: Типография И.Д. Худякова, 1899. 302 с.
  12. Защук С.Л. Крахмалопаточная промышленность за десять лет (1913 – 1923 гг.). Крахмалпартбюро В.С.Н.Х. М.:Интернациональная типография «Мосполитграф». 1923. 102 с.
  13. Бобков П.К. Производство картофельного крахмала. Под ред. Проф. А.Н. Шустова. М.: Издание Центрального Товарищества «Кооперативное издательство», 1925. 272 с.
  14. Зотов В.П. Пищевая промышленность в предвоенные годы и во время Великой отечественной войны. Интернет-ресурс. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/Пищевая-промышленность-в-предвоенные-годы-и-во-время-Великой-отечественной-войны. Дата 10.03.2025.
  15. Лукин Н.Д., Дегтярев В.А., Плотников А.А. и др. Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал // Пищевая промышленность. 2018. №12. С. 24–28.
  16. Гулюк Н.Г. Пути развития крахмалопаточной отрасли // Пищевая промышленность. 2008. №2. С. 48–52.
  17. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Холмянский Ю.А. и др. Совершенствование гидроциклонных установок для линий производства крахмала // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. №3. С.31–36. doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-30-36
  18. Андреев Н.Р., Малеева Е.Н., Лукина Н.С. Развитие технологии производства картофельного крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №2. С. 104 – 106.
  19. Wang Z., Liu H., Zeng F. et al Potato Processing Industry in China: Current Scenario, Future Trends and Global Impact // Potato Research. 2022.19; 66(2). Pp. 543–562. doi: 10.1007/s11540-022-09588-3.
  20. Tong C., Ma Z., Chen H., Gao H. Toward an understanding of potato starch structure, function, biosynthesis, and applications. Food Frontiers. 2023. Vol.4. Iss.3. Pp.980 – 1000. https://doi.org/10.1002/fft2.223
  21. Guillen J.S. Modification of Potato Starch by Emerging Technologies. Tropical Agricultural Research. 2021. Vol.32(4). 480 p. doi: 10.4038/tar.v32i4.8516
  22. Potato starch market analysis 2025 [Global Report] [Электронный ресурс] URL: https://foodcom.pl/en/potato-starch-market-analysis-2024-global-report/ Дата обращения: 10.03.2025.
  23. Мазур А.М., Таразевич Е.В. Исследование безотходной технологии переработки картофеля на крахмал // Агропанорама. 2023. №1(155). С. 11 – 15. doi.org/10.56619/2078-7138-2023-155-1-11-15.
  24. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 2001. 282 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».