Comparative evaluation of pink F1tomato hybrids with intense flesh color in terms of yield, biochemical composition, and organoleptic characteristics in film greenhouses in southern Russia

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

The article presents a comparative analysis of parental lines and promising F1 tomato hybrids with pink tomatoes. The evaluation was based on a set of economically significant traits, including biochemical (dry matter content, total acidity) and organoleptic indicators (flesh brightness, tasting score). The study was conducted at the Crimean Breeding Center of the Gavrish Research Institute in 2023-2024. Analysis of parental lines revealed significant variability in terms of dry matter content (3.8-6.2%) and total acidity (0.43-0.99%). Paternal lines were more likely to exhibit more intense flesh color. Parental forms with the most balanced taste (tasting score > 4 points) were identified. The variety testing of F1 hybrids allowed us to identify combinations with high early maturity (92-96 days), yield (up to 21.0 kg/m²), and marketability (up to 99%). The hybrids were characterized by shortened internodes. The maximum dry matter content was recorded in the k-3857/23 hybrid (6.6%). The heterosis analysis showed a positive effect on dry matter content (+23.3%) and tasting score (+4.9%), and a negative effect on total acidity (-39.4%). The inheritance of flesh brightness was polymorphic. The most promising parent lines and hybrid combinations were selected for further breeding. Significant correlations between the studied traits were identified. The results obtained contribute to the development of new competitive tomato hybrids with improved characteristics. The F1 k-3857/23 hybrid showed the greatest potential and was recommended for submission to the State Commission.

Авторлар туралы

S. Gavrish

GAVRISH company

T. Redichkina

NIISOK LLC

A. Sushkova

FSBSI FSVC

Әдебиет тізімі

  1. Beckles D. M. Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato fruit. Postharvest Biology and Technology. 2012. No63(1). Pp. 129–140. doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.05.016
  2. García-Valverde et al. (2013). L-Ascorbic acid was. among the components in tomatoes highly sensitive to thermal degradation. Jordan Journal of Agricultural Sciences. 2013. No18(3). Pp. 199–220. doi: 10.35516/jjas.v18i3.444
  3. Гавриш С.Ф. 100 лет селекции томата защищенного грунта России 1920-2020 // Гавриш. 2024. №2. С. 281–283.
  4. Delgado et al. Consumer Preferences for Tomato Attributes: A Meta-Analysis. Food Quality and Preference. 2021. 89. Pp. 104–115. doi: 10.1016/j.foodqual.2020.104115
  5. Выродова А.П., Яновчик О.Е. Окраска плодов томата определяет их биологическую ценность // Картофель и овощи. 2009. №2. С. 30.
  6. Гавриш С.Ф. Итоги 2020 года. Овощи защищенного грунта. // Гавриш. 2021. №1. С. 20–30.
  7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве.: М.: Россельхозакадемия, 2011. С. 254–255.
  8. Azacytidine Induced Epigenetic Variations Improve Fruit Quality and Yield in Tomato Grown under Soil Conditions. Z.A. Khan, A. Saleem, H. Imtiaz, R. Ahmad. Pak. J. Bot. No57(4). DOI: http://dx.doi.org/10.30848/PJB2025-4(9)
  9. Yuling Bai, Pim Lindhout Domestication and Breeding of Tomatoes: What have We Gained and What Can We Gain in the Future? Annals of Botany. Vol. 100. Issue 5. October 2007. Pp. 1085–1094, https://doi.org/10.1093/aob/mcm150
  10. Lei Liu, Kang Zhang , Jinrui Bai, et al. Tomato fruits with fleshy flesh are controlled by reduced AFF expression due to a structural mutation in the promoter. Journal of Experimental Botany. Vol. 73, Issue 1, January 5. 2022. Pp. 123–138, https://doi.org/10.1093/jxb/erab401
  11. Petro-Turza M. Flavor of Tomato and Tomato Products. Food Rev. Intl. 1987. Vol. 2. Pp. 309–351.
  12. A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. D Tieman, G Zhu, MFR Resende Jr, T Lin, C Nguyen. Science. 2017. January 27. Volume 355. Issue 6323. Pp. 391–394.doi: 10.1126/scienceaal1556.
  13. Audrey Darrigues¸Jack Hall et al. Tomato Analyzer-color Test: A New Tool for Efficient Digital Phenotyping Online. Volume 133: Issue 4. Jul 2008 Pp: 579–586. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.133.4.579
  14. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М.: Стандартинформ, 2010. 10 с.
  15. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. М.: Стандартинформ, 2010. 3 с.
  16. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. М.: ИПК, изд-во стандартов. 2003. 10 с.
  17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985. 382 с.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».