Field resistance of common beans to a complex of pathogens under the influence of biopriming in the Moscow region

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Common beans (Phaseolus vulgaris L.) are one of the most important legumes in the world. The main factor preventing the cultivation of beans in the conditions of the Moscow region is the lack of varieties adapted for cultivation. However, the widespread spread of bean culture is hindered by various diseases and abiotic stressors, which significantly reduce (up to 40% or more) the productivity of plants and the quality of their products. Beans are affected by fungal, bacterial and viral diseases. Of the fungal diseases, anthracnose, fusarium, white and gray rot, powdery mildew are the most harmful. The purpose of the research is to study the effect of biopriming on the field resistance of beans to a complex of pathogens. As a result of studying the effect of various biopriming options on the field resistance of beans to a complex of pathogens in the conditions of the Central part of the floodplain of the Moskva – Bykovsky River extension, Rhizobium leguminosarum and Arctic Nitrogen + Arctic Phosphorus were isolated. These options for pre-sowing seed treatment contribute to curbing the development of a complex of pathogens, since the average lesion score over three years of follow-up is on average 1.2, which is characterized by a poorly susceptible group. The use of biopriming has improved the overall yield relative to the control. The maximum yield indicators were noted with the use of Rhizobium leguminosarum in all years of the study, in 2022 the increase relative to the control was 30.6%, in 2023–28.8%, and in 2024–40.5%. The use of Arcsoil Nitrogen + Arcsoil Phosphorus allowed to increase yields by 19.5%. In 2022 and 2023, biopriming with Azotovite +Phosphatovite and Arksoil Nitrogen + Arksoil Phosphorus preparations provided an increase in yield of 12 and 13%, respectively. In 2024, the use of Azotovite + Phosphatovite provided a yield of 2.69 kg/m2, which is 17.4% higher than the control, and the use of Arksoil Nitrogen + Arksoil Phosphorus increased yields by 19.5%.

Авторлар туралы

N. Eremina

FSBSI FSVC

L. Sokolova

ARRIVG- branch of FSBSI FSVC

Әдебиет тізімі

  1. Чайковский А.И., Янковская Т.П. Технологические параметры возделывания фасоли спаржевой // Овощеводство: сб. науч. тр. Минск, 2008 С. 35–44.
  2. Вишнякова М.А. и др. Исходный материал для селекции овощных бобовых культур в коллекции ВИР // Овощи России. 2013. №1. С. 16–25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-16-25
  3. Mancini V., Romanazzi G. Seed treatments to control seedborne fungal pathogens of vegetable crops. Pest Manag Sci. 2014. 70(6). Pp. 860–868. doi: 10.1002/ps.3693.
  4. Барбашов М.В. Оценка исходного материала фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) для создания высокоэффективных растительно-микробных систем: дисс... канд. с.-х. наук: 06.01.05. Орел, 2012. 153 с.
  5. Пашкевич А.М. и др. Оценка коллекционных сортообразцов фасоли овощной по хозяйственным и биолого-морфологическим признакам. Овощеводство: сборник научных статей. Самохваловичи. 2015. №23. С. 139–143.
  6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Медведь Н.В. Определение устойчивости фасоли к возбудителю антракноза – Colleotrichum lindemuthianum Br. et Cav. // Овощи России. 2020. №4. C. 93-97. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-93-97)
  7. Ахатов А.К. и др. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. 465 с.
  8. Тимина Л. Т., Пронина Е. П., Антошкин А. А. Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям // Защита и карантин растений. 2013. №12. C. 20–22.
  9. Mahakham W., Sarmah A.K., Maensiri S. et al. Nanopriming technology for enhancing germination and starch metabolism of aged rice seeds using phytosynthesized silver nanoparticles. Sci Rep 7, 8263 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-08669-5
  10. Biochemical processes during the osmopriming of seeds. C.M. Bray, J. Kigel, G. Galili, M. Dekker (Eds.). In Seed Development and Germination. Inc.: New York, NY, USA, 1995. Pp. 767–789.
  11. Современное состояние и открытые вопросы праймирования семян лука репчатого / А.В. Янченко, А.Ф. Бухаров, А.Ю. Федосов, М.И. Иванова, А.М. Меньших, С.В. Белова // Овощи России. 2024. №5. C. 31–37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-31-37
  12. Соколова Л.М. Система комплексного применения селекционно-иммунологических методов для создания сортов и гибридов моркови столовой с групповой устойчивостью к Alternaria sp. и Fusarium sp. Методические рекомендации. Москва, 2022. 56 c.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».