Геохимия

ISSN (print): 0016-7525

Свидетельство о регистрации СМИ: № ФС 77 – 83947 от 30.09.2022

Учредитель: Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Российская академия наук

Главный редактор: Костицын Юрий Александрович - академик РАН

Число выпусков в год: 12

Доступ: подписка

Входит в: Белый список (2 уровень), РИНЦ, перечень ВАК

Журнал «Геохимия» освещает проблемы космохимии; геохимии магматических, метаморфических, гидротермальных и осадочных процессов; органической геохимии; прикладной геохимии и химии окружающей среды.

Журнал дает своим читателям возможность расширить представление о геологии территории континента Евразия.

Журнал основан в 1956 году .

 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 70, № 8 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

МОДЕЛИРОВАНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ВНУТРИПЛИТНЫХ БАЗАЛЬТОВЫХ МАГМ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МЕТАМОРФИЗМА НА СОСТАВЫ ПОРОД: АНЮЙСКИЙ ГАББРО-ДОЛЕРИТОВЫЙ КОМПЛЕКС, ЗАПАДНАЯ ЧУКОТКА
Базылев Б., Леднева Г.
Аннотация

Проведено изучение метаморфизованных пермско-триасовых – раннетриасовых пород анюйского габбро-долеритового комплекса, слагающих силлы в метатерригенных породах в пределах Кепервеемского и Малоанюйского поднятий Западной Чукотки, направленное на установление состава родоначального расплава для этих пород и оценку мобильности элементов при их метаморфизме. Для решения этих задач использовались методы петролого-геохимического моделирования кристаллизации расплавов с помощью программы COMAGMAT-3.72. Установлено, что изученные породы, представленные гипабиссальными габбро, габбро-диоритами и диоритами, являются производными одной и той же магмы, формировавшейся в крупном нижнекоровом магматическом очаге. Исходный расплав этих пород, отвечающий внутриплитному континентальному толеитовому базальту, имеет умеренно дифференцированный состав c Mg# 52.1, соответствующий котектике Cpx-Pl, и признаки коровой контаминации. В ходе регионального метаморфизма зеленосланцевой фации преобладающая часть изученных пород претерпела существенное изменение содержаний ряда главных, малых и редких элементов, оцененная мобильность которых для габбро возрастает в ряду Eu, V < Mn < Zn, U, Co < Cu, Pb < < Sr < Fe, Ba, K, Rb < Ni < Cs < Mg < Ca, Na < Li. Немобильными при метаморфизме элементами были Si, Al, Ti, P, REE (кроме Eu), Y, Sc, Nb, Ta, а также, вероятно, Zr, Hf и Th (хотя содержания последних в части пород могут отражать присутствие ксеногенных акцессорных минералов). Программа COMAGMAT воспроизвела последовательность кристаллизации фаз, установленную при петрографо-минералогическом исследовании пород, и параметры составов сосуществующих минералов на стадиях фракционирования исходного расплава до начала кристаллизации магнетита. Таким образом, применение метода петролого-геохимического моделирования в сочетании с данными по геохимии и минералогии габброидов позволяет оценивать не только составы магм и расплавов и их изменение в ходе фракционирования, но также характер и степень мобильности элементов при метаморфизме пород.

Геохимия. 2025;70(8):577-603
pages 577-603 views
БИТУМЫ В КИМБЕРЛИТОВОЙ ТРУБКЕ МИР (ЯКУТИЯ)
Каминский Ф.В., Коноплева И.В., Скворцова В.Л., Кузнецова О.В.
Аннотация

Твердые битумы в кимберлитовой трубке Мир образуют прожилково-вкрапленные выделения размером в несколько сантиметров. Они распределены в теле трубки неравномерно, вне зависимости от распространения разновидностей кимберлитовых брекчий. Содержание битумов в кимберлитах колеблется от 0.001 мас. % до 0.12 мас. %. Обогащенные битумом участки приурочены к контактам трубки и тектоническим нарушениям. Вопрос о происхождении битумов в кимберлитах является дискуссионным, поэтому целью исследования было определение их происхождения в трубке Мир. Для этого были изучены образцы кимберлита, отобранные в трубке Мир с глубины 100 м и 130 м. В битуме были обнаружены углеводороды-биомаркеры, что указывает на биогенное происхождение органического вещества. Были определены изотопные составы углерода битумоидов; биомаркерный анализ проведен методом газово-хроматографической масс-спектроскопии. Были идентифицированы: н-алканы, изопреноиды Pr и Ph, три- и пентациклические терпаны – гопаны и стераны. Отношение пристана к фитану Pr/Ph = 0.8 свидетельствует о восстановительных условиях образования, соответствующих морским условиям. Коэффициент нечетности н-алканов, стерановые и гопановые индексы зрелости показывают, что термическая зрелость органического вещества (ОВ) соответствует началу зоны нефтеобразования. Низкое содержание длинноцепочечных алканов и преобладание среди регулярных стеранов С29 над С27 (C29/C27 = 2.2) дает возможность предполагать, что исходной биотой для ОВ исследуемого образца битума мог бы быть фитопланктон. Значения δ13CVPDB битумоида в трубке (от –29.4 ‰ до –31.6‰ ‰) близки к изотопному составу битумоидов в палеозойских и мезозойских осадках Сибирской платформы (от –25.8 ‰ до –33.8 ‰) и существенно отличаются от изотопного состава глубинного углерода (от –2 ‰ до –10 ‰). По этим признакам исследованные битумы из трубки Мир имеют морское происхождение.

Геохимия. 2025;70(8):604-614
pages 604-614 views
Ti ФEРРИАЛЛАНИТ-(Се), Ti И Ti-V АЛЛАНИТ-(Се), АЛЛАНИТ-(Се), АЛЛАНИТ-(Y), REE ЭПИДОТ В БИОТИТСОДЕРЖАЩИХ КВАРЦЕВЫХ ГАББРОИДАХ И ПЛАГИОГРАНИТОИДАХ ОСТРОВОДУЖНОГО ПЕРВОМАЙСКО-АЮДАГСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО КРЫМА
Спиридонов Э.М., Овсянников Г.Н., Филимонов С.В., Койбагарова Е.С., Коротаева Н.Н.
Аннотация

Описана уникальная ассоциация редкоземельных минералов группы эпидота и эволюция лантанидов и актинидов, титана и ванадия в их составе. Алланит-(Се), нередко с ядром ферриалланита-(Се), внешней зоной алланита-(Y) и оторочкой REE эпидота, слагает псевдоморфозы по чевкиниту-(Се) и перрьериту-(Се) и обособленные кристаллы. Они образуют срастания с биотитом и развиты рядом с ним в кварцевых габбронорит-долеритах и габбронорит-диоритах островодужного базитового гипабиссального первомайско-аюдагского комплекса среднеюрского – раннебайосского возраста Горного Крыма. Близкого состава зональный алланит-(Се) с каймами REE эпидота развит в кварцевых диоритах и плагиогранитах того же комплекса, часто присутствует в гранофировых кварц-олигоклазовых срастаниях. Коричневого цвета обогащенный Ti (± Th) ферриалланит-(Се) слагает ядра в кристаллах обогащенного Ti (± V) алланита-(Се) коричневого цвета (до 4.9 мас. % TiO2). Обогащенный титаном (до 3.5 мас. % TiO2) алланит-(Се), заместивший ильменит, экстремально богат ванадием (до 4.5 мас. % V2O3). На обогащенный титаном алланит-(Се) нарос светлоокрашенный малотитанистый алланит-(Се). Распределение лантанидов и иттрия в алланите-(Се) и ферриалланите-(Се): Ce > La > Nd > Y > > Pr > Sm ~ Dy ~ Gd > Er ~ Tb. Внешние зоны кристаллов алланита-(Се) и REE эпидот обычно относительно обогащены Nd, в них иногда Nd > La. Соотношение иттрия и лантанидов в алланите-(Y) специфичное: Y > Ce ~ Nd ~ Dy ~ Er > La ~ Gd ~ Yb. Алланит-(Се) габброидов Крыма заметно богаче La, Ti, V и беднее Y, Sm, Gd в сравнении с алланитом-(Се) плагиогранитоидов Крыма. Распределение лантанидов и иттрия в алланите-(Се) плагиогранитоидов Крыма близко к стандартным гранитам, единственное существенное отличие – повышенное содержание Gd. Рассмотрены причины окраски и источники вещества для образования магматогенного крымского алланита. При процессах регионального метаморфизма в условиях пренит-пумпеллиитовой фации часть этого алланита заместил монацит-(Се).

Геохимия. 2025;70(8):615-644
pages 615-644 views
ПЕРЕКАЛИБРОВКА УРАВНЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ В РАВНОВЕСИИ СИЛИКАТНЫЙ РАСПЛАВ – ВОДНЫЙ ФЛЮИД
Гнучев Я.Ю., Бычков Д.А., Коптев-Дворников Е.В.
Аннотация

Опыт использования полученного ранее уравнения, позволяющего предсказывать значение предельной растворимости воды в силикатном расплаве, показал, что для ряда экспериментов, выполненных в диапазоне давлений 5–20 кбар, расчетные содержания воды нереалистично высоки по сравнению с экспериментальными значениями. Использованная в предыдущей работе выборка (содержит результаты 412 экспериментов), была существенно дополнена экспериментами из базы данных MELT. На основе вновь собранной общей выборки, состоящей из 1241 эксперимента, был пересмотрен набор переменных, отвечающих за влияние состава на растворимость воды. Вновь откалиброванное уравнение для расчета предельной растворимости воды позволяет с неопределенностью не более ± 0.01 мольной доли, или ± 0.25 мас. %, предсказывать предельную растворимость воды в силикатных расплавах в диапазонах: давления от атмосферного до 20 кбар; температур от 825 до 1550 K, а объем выборки, использованной для оптимизации, позволяет использовать уравнение для расчета растворимости воды в широком спектре силикатных расплавов: от коматиитовых базальтов до риолитов.

Геохимия. 2025;70(8):645-656
pages 645-656 views
РАСТВОРЕННЫЕ МОЛИБДЕН, ВОЛЬФРАМ И ВАНАДИЙ НА ГРАНИЦЕ КИСЛОРОДНОЙ И СЕРОВОДОРОДНОЙ ЗОН ЧЕРНОГО МОРЯ
Римская-Корсакова М.Н., Дубинин А.В.
Аннотация

Данные по распределению растворенных молибдена, вольфрама и ванадия до глубины 320 м приведены для северо-восточной части Черного моря. В исследованной области глубина появления сероводорода (начало анаэробной зоны) составляла ~165 м (при условной плотности ~16.2 кг·м3). Пробы воды, представленные растворенной (< 0.45 мкм) и растворенной + лабильной взвешенной формами элементов, были отобраны в июле 2016 и июле 2017 г. Концентрация растворенного молибдена в кислородных водах росла с глубиной от 36 до 39 нмоль/кг и не отличалась от суммы растворенной и лабильной взвешенной форм. В анаэробной зоне концентрации молибдена снижались при появлении более ~8 мкМ сероводорода до 3.3 нмоль/кг на глубине 320 м. Концентрация вольфрама менялась от 160 пмоль/кг на поверхности воды до 113 пмоль/кг на границе кислородной и сероводородной зон (в субкислородном слое на глубине 150 м) в присутствии взвешенного марганца. При растворении оксигидроксидов марганца в сероводородной зоне концентрация вольфрама росла вместе с ростом растворенного марганца до 221 пмоль/кг на глубине 180 м. Распределение вольфрама в субкислородном слое контролируется сорбционными свойствами оксида марганца. У ванадия наблюдались растворенные формы на глубине 5 м, рост с глубиной в кислородной зоне (до 13 нмоль/кг) и в субкислородной зоне (до 7.1 нмоль/кг). В анаэробной зоне максимум ванадия (до 15.2 нмоль/кг) совпадает с максимумом растворенного марганца. Рассчитанный бюджет Mo и V в Черном море показал, что ежегодно захоранивается в осадках около 1200 т Mo и 1200 т V. Для вольфрама предполагается его значительное поступление в Черное море в виде взвешенного и коллоидного вещества рек, трансформируемого в процессе восстановительного диагенеза в осадках.

Геохимия. 2025;70(8):657-674
pages 657-674 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».