Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на фракционный состав и качество различных фракций зерна пивоваренного ячменя

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучили изменения фракционного состава и качества различных фракций зерна пивоваренного ячменя под влиянием возрастающих доз минеральных удобрений. Показано, что в контрастные по гидротермическому режиму годы изменение урожайности зерна происходило за счет перераспределения относительной доли фракций. При этом относительная доля фракций (%) в урожае зерна не зависела от доз минеральных удобрений. С увеличением толщины зерновки от ее минимальных величин относительная доля фракции в урожае зерна возрастала, при этом каждое последующее возрастание толщины зерновки замедляло темпы ее роста и, достигнув точки максимума, она снижалась. Урожайность (ц/га) всех фракций увеличивалась с возрастанием доз минеральных удобрений и толщины зерновки, однако темпы роста урожайности каждой отдельной фракции существенно различались в зависимости от толщины зерновки. Минимальные прибавки урожая зерна по сравнению с предыдущей дозой удобрений отмечены у самой мелкой (2.2–2.4) и самой крупной фракций (3.2–3.4), максимальные – у средней фракции зерна 2.8–3.0 мм. Зависимости основных показателей качества зерна пивоваренного ячменя от возрастающих доз минеральных удобрений (Х1) и толщины зерновки (Х2) максимально точно (по величине R2) отражали уравнения 2-го порядка. Экспериментальные величины основных показателей качества исходных образцов зерна пивоваренного ячменя и их средневзвешенные величины практически не различались и в подавляющем числе случаев не првышали допускаемых расхождений, регламентируемых соответствующими ГОСТами.

Об авторах

А. В. Пасынков

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”

Email: а.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

Е. Н. Пасынкова

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”

Автор, ответственный за переписку.
Email: а.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

Список литературы

  1. Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. Киев: Урожай, 1974. 216 с.
  2. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. С. 288–290.
  3. Грязнов А.А. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай: Кустанай. печатн. двор, 1996. С. 244–294.
  4. Кондратьев М.Н., Слипчик А.Ф., Ларикова Ю.С. Морфофизиологическая разнокачественность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Изв. ТСХА. 1998. Вып. 2. С. 155–164.
  5. Калимуллин А.Н. Научные основы производства семян зерновых культур в Среднем Поволжье. Самара: Самар. НИИСХ, 1999. С. 112–116.
  6. Пасынкова Е.Н., Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А. Изменение показателей качества зерна яровой пшеницы при его фракционировании // Агрофизика. 2012. № 4(8). С. 25–33.
  7. Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании // Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 9. С. 36–40.
  8. Пасынкова Е.Н., Завалин А.А., Пасынков А.В., Котельникова Н.В. Изменение показателей качества зерна пленчатого овса при фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука. 2018. № 4. С. 16–20. doi: 10.31857/S250026270000551-1
  9. Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Petrenko V. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production groats // East. Europ. J. Enterprise Technol. 2020. V. 3/11(105). Р. 55–65.
  10. Patricio N., Pristupa Р.M., Gutierrez-Boem F.H. Protein content of grains of different size fractions in malting barley // J. Inst. Brew. 2014. № 120. Р. 347–352. (wileyonlineelibrary.com). doi: 10.1002/jib.161
  11. Пасынков А.В., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н., Скоробогатых Н.А. Изменение показателей качества зерна пивоваренного ячменя при его фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука, 2017. № 4. С. 12–16.
  12. Пасынков А.В., Светлакова Е.В., Котельникова Н.В., Абашев В.Д. Влияние длительного применения минеральных удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы, продуктивность севооборота и качество зерна // Агрохимия. 2016. № 10. С. 38–47.
  13. Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. Изменение фракционного состава зерна озимой ржи, выращенного на фоне возрастающих уровней минерального питания // Агрохимия. 2022. № 1. С. 58–65. doi: 10.31857/S0002188121110119
  14. Иванова Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей. М.: Агропромиздат, 1989. 235 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».