Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на фракционный состав и качество различных фракций зерна пивоваренного ячменя
- Авторы: Пасынков А.В.1, Пасынкова Е.Н.1
-
Учреждения:
- Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”
- Выпуск: № 8 (2025)
- Страницы: 19-31
- Раздел: Удобрения
- URL: https://ogarev-online.ru/0002-1881/article/view/309493
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0002188125080035
- EDN: https://elibrary.ru/sttczd
- ID: 309493
Цитировать
Аннотация
Изучили изменения фракционного состава и качества различных фракций зерна пивоваренного ячменя под влиянием возрастающих доз минеральных удобрений. Показано, что в контрастные по гидротермическому режиму годы изменение урожайности зерна происходило за счет перераспределения относительной доли фракций. При этом относительная доля фракций (%) в урожае зерна не зависела от доз минеральных удобрений. С увеличением толщины зерновки от ее минимальных величин относительная доля фракции в урожае зерна возрастала, при этом каждое последующее возрастание толщины зерновки замедляло темпы ее роста и, достигнув точки максимума, она снижалась. Урожайность (ц/га) всех фракций увеличивалась с возрастанием доз минеральных удобрений и толщины зерновки, однако темпы роста урожайности каждой отдельной фракции существенно различались в зависимости от толщины зерновки. Минимальные прибавки урожая зерна по сравнению с предыдущей дозой удобрений отмечены у самой мелкой (2.2–2.4) и самой крупной фракций (3.2–3.4), максимальные – у средней фракции зерна 2.8–3.0 мм. Зависимости основных показателей качества зерна пивоваренного ячменя от возрастающих доз минеральных удобрений (Х1) и толщины зерновки (Х2) максимально точно (по величине R2) отражали уравнения 2-го порядка. Экспериментальные величины основных показателей качества исходных образцов зерна пивоваренного ячменя и их средневзвешенные величины практически не различались и в подавляющем числе случаев не првышали допускаемых расхождений, регламентируемых соответствующими ГОСТами.
Об авторах
А. В. Пасынков
Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”
Email: а.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия
Е. Н. Пасынкова
Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”
Автор, ответственный за переписку.
Email: а.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия
Список литературы
- Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. Киев: Урожай, 1974. 216 с.
- Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. С. 288–290.
- Грязнов А.А. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай: Кустанай. печатн. двор, 1996. С. 244–294.
- Кондратьев М.Н., Слипчик А.Ф., Ларикова Ю.С. Морфофизиологическая разнокачественность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Изв. ТСХА. 1998. Вып. 2. С. 155–164.
- Калимуллин А.Н. Научные основы производства семян зерновых культур в Среднем Поволжье. Самара: Самар. НИИСХ, 1999. С. 112–116.
- Пасынкова Е.Н., Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А. Изменение показателей качества зерна яровой пшеницы при его фракционировании // Агрофизика. 2012. № 4(8). С. 25–33.
- Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании // Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 9. С. 36–40.
- Пасынкова Е.Н., Завалин А.А., Пасынков А.В., Котельникова Н.В. Изменение показателей качества зерна пленчатого овса при фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука. 2018. № 4. С. 16–20. doi: 10.31857/S250026270000551-1
- Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Petrenko V. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production groats // East. Europ. J. Enterprise Technol. 2020. V. 3/11(105). Р. 55–65.
- Patricio N., Pristupa Р.M., Gutierrez-Boem F.H. Protein content of grains of different size fractions in malting barley // J. Inst. Brew. 2014. № 120. Р. 347–352. (wileyonlineelibrary.com). doi: 10.1002/jib.161
- Пасынков А.В., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н., Скоробогатых Н.А. Изменение показателей качества зерна пивоваренного ячменя при его фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука, 2017. № 4. С. 12–16.
- Пасынков А.В., Светлакова Е.В., Котельникова Н.В., Абашев В.Д. Влияние длительного применения минеральных удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы, продуктивность севооборота и качество зерна // Агрохимия. 2016. № 10. С. 38–47.
- Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. Изменение фракционного состава зерна озимой ржи, выращенного на фоне возрастающих уровней минерального питания // Агрохимия. 2022. № 1. С. 58–65. doi: 10.31857/S0002188121110119
- Иванова Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей. М.: Агропромиздат, 1989. 235 с.
Дополнительные файлы
