Цель. Изучение клинического значения определения NO в выдыхаемом воздухе у больных бронхиальной астмой (БА), а также его роли в качестве критерия контроля заболевания и взаимосвязи с другими показателями контроля.
Материалы и методы. Обследованы 114 больных БА в возрасте от 18 до 82 лет. Проводилось общеклиническое, специфическое аллергологическое обследование, определение NOex, исследование ФВД, степени бронхиальной гиперреактивности (БГР) (ПК20 метахолина). Степень контроля БА определяли с помощью теста по контролю БА (АСТ-тест). NOex определяли с помощью портативного прибора NIOX MINO; Aerocrine AB, Швеция.
Результаты. Уровень NOex у больных атопической БА статистически значимо (р=0,0008) выше, чем в контрольной группе здоровых, а также чем у пациентов с неатопической БА (р=0,00419). Было установлено существование статистически значимых корреляционных связей между уровнем NOex и фазой БА, уровнем NOex и ОФВ1; NOex и уровнем контроля астмы (АСТ-тест) только для больных атопической БА. Снижение NOex >20% в ответ на коррекцию базисной терапии является признаком более вероятного (р<0,05) достижения контроля БА, ОШ=3,18; ДИ: 1,13-8,92.
Заключение. NOex может служить показателем контроля у больных атопической БА, статистически значимо коррелирующим с уровнем контроля, определяемого врачом (фаза БА), уровнем контроля, определяемым пациентом (АСТ-тест), а также функциональным показателем контроля БА (ОФВ1). NOex является чувствительным маркером ответа на противовоспалительную базисную терапию БА.