Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 7, № 2 (2010)

Статьи

Редакционная статья

- -.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):3-4
pages 3-4 views

Кателицидины - антимикробные пептиды: свойства ифункции, роль в иммунопатологии

Будихина А.С., Пинегин Б.В.

Аннотация

Кателицидины - семейство антимикробных катионных амфипатичных полипептидов. Они играют особую роль во врожденном и адаптивном иммунитете. Знание биологических эффектов кателицидинов позволяет рассматривать их не только в качестве альтернативы широко используемой в настоящее время противоинфекционной терапии. Они могут использоваться для реактивации иммунной системы, подавленной инфекцией и воспалением, для модуляции воспаления как антилипополисахаридные средства, для активации регенеративных процессов. Кроме того, кателицидины могут служить важным критерием для выявления лиц, склонных к инфекционным заболеваниям, для мониторинга инфекционного процесса у этих пациентов и для подбора им эффективной терапии.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):5-12
pages 5-12 views

Инфекция Helicobacter pylori: регуляторная роль цитокинов при воспалении и аллергии

Варюшина Е.А., Симбирцев А.С.

Аннотация

Helicobacter pylori - грам-негативная бактерия, которая вызывает хроническую инфекцию более чем у 50% населения и является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Инфицирование Н. pylori приводит к развитию локального воспалительного ответа в слизистой оболочке желудка и продукции провоспалительных цитокинов, иммунный ответ протекает с преобладанием цитокинов, продуцируемых Т-хелперами 1-го типа (Тh1). При бронхиальной астме и аллергических заболеваниях наблюдают Тh2-опосредованный иммунный ответ. Была найдена негативная ассоциация между наличием инфекции Helicobacter pylori и развитием аллергических заболеваний. Исследования возможных молекулярных механизмов этой ассоциации являются необходимыми для поиска новых стратегий предупреждения и лечения аллергии.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):13-22
pages 13-22 views

Уровень общего иммуноглобулина Е у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями

Дружинина Т.А., Алексеева Н.Ю., Молотилов Б.А., Ивачев А.С., Песков А.В.

Аннотация

Цель. Оценка причинно-следственных связей повышения уровня общего IgE у больных острыми и хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями (ГВЗ). Материалы и методы. Обследовано 80 больных острым аппендицитом, 51 - хроническим рецидивирующим фурункулезом, 27 - хроническим остеомиелитом в возрасте от 16 до 60 лет. Больным с повышенным уровнем IgE проводилось клинико-аллергологическое обследование. Больным с хроническими ГВЗ ставили кожные пробы с аллергенами Staphylococcus aureus. Результаты. У большей части пациентов с повышенным уровнем IgE установлено наличие атопии или антител к гельминтам. У больных с хроническими ГВЗ отмечена стабильность показателей общего IgE в динамике наблюдения и наличие отрицательных коррелятивных связей уровня IgE с поздней фазой гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). Повышенному уровню сывороточного IgE у больных острым аппендицитом соответствовало более тяжелое поражение отростка и окружающих тканей, более высокие показатели лейкоцитов крови до операции. Заключение. Повышенный уровень IgE у больных хроническими ГВЗ отражает Th2 тип иммунного ответа (в большинстве случаев обусловленный атопией или паразитарной инвазией), установлено преимущественное развитие поздней фазы ГНТ у больных с нормальными значениями IgE. Для больных с острым аппендицитом и повышенным уровнем IgE характерна более высокая частота развития деструктивных и осложненных форм воспаления аппендикса.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):23-27
pages 23-27 views

Комплексное лечение больных хронической истинной экземой с использованием фотофореза и лазеротерапии

Перламутров Ю.Н., Катушенок Е.В.

Аннотация

Цель. Определить эффективность и влияние на иммунные отклонения и окислительные процессы комбинированной терапии с использованием физиотерапевтических средств у больных хронической истинной экземой. Материалы и методы. Под наблюдением находились 32 больных хронической истинной экземой в стадии обострения, которые получали комбинированную терапию: стандартную системную и наружную терапию в сочетании с фотофорезом с кремом, содержащим 1 мг мометазона фуроат и в комбинации с однократным накожным лазерным облучением крови. Эффективность терапии оценивалась по результатам динамики индекса EASI, показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также по оценке антиоксидантного статуса. Результаты. На фоне проводимого лечения зарегистрировано подавление клинических симптомов хронической экземы и формирование длительной ремиссии на фоне нормализации иммунного статуса и окислительных процессов. Заключение. Комбинированное лечение больных хронической экземой с использованием фотофореза с кремом, содержащим 1 мг мометазона фуроат и однократного неинвазивного лазерного облучения крови, является эффективным и доступным методом терапии, позволяющим повысить качество оказания дерматологических услуг пациентам с данным дерматозом.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):28-31
pages 28-31 views

Оксид азота в выдыхаемом воздухе, как маркер контроля бронхиальной астмы

Ненашева Н.М., Фомина Д.С., Буриев Б.Б.

Аннотация

Цель. Изучение клинического значения определения NO в выдыхаемом воздухе у больных бронхиальной астмой (БА), а также его роли в качестве критерия контроля заболевания и взаимосвязи с другими показателями контроля. Материалы и методы. Обследованы 114 больных БА в возрасте от 18 до 82 лет. Проводилось общеклиническое, специфическое аллергологическое обследование, определение NOex, исследование ФВД, степени бронхиальной гиперреактивности (БГР) (ПК20 метахолина). Степень контроля БА определяли с помощью теста по контролю БА (АСТ-тест). NOex определяли с помощью портативного прибора NIOX MINO; Aerocrine AB, Швеция. Результаты. Уровень NOex у больных атопической БА статистически значимо (р=0,0008) выше, чем в контрольной группе здоровых, а также чем у пациентов с неатопической БА (р=0,00419). Было установлено существование статистически значимых корреляционных связей между уровнем NOex и фазой БА, уровнем NOex и ОФВ1; NOex и уровнем контроля астмы (АСТ-тест) только для больных атопической БА. Снижение NOex >20% в ответ на коррекцию базисной терапии является признаком более вероятного (р<0,05) достижения контроля БА, ОШ=3,18; ДИ: 1,13-8,92. Заключение. NOex может служить показателем контроля у больных атопической БА, статистически значимо коррелирующим с уровнем контроля, определяемого врачом (фаза БА), уровнем контроля, определяемым пациентом (АСТ-тест), а также функциональным показателем контроля БА (ОФВ1). NOex является чувствительным маркером ответа на противовоспалительную базисную терапию БА.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):32-36
pages 32-36 views

Аллергия и вакцинация

Медуницын Н.В.

Аннотация

В статье представлены данные о поствакцинальных реакциях и осложнениях на антигены вакцин, их примеси и различного рода добавки. Проанализированы причины возникновения поствакцинальных реакций, среди которых большое место занимает аллергия.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):37-42
pages 37-42 views

Препараты интерферона альфа в клинической практике

Нестерова И.В.

Аннотация

Статья посвящена использованию препаратов интерферона альфа (ИФНа) в клинической практике. Описаны особенности детекции вирусов паттернраспознающими рецепторами, активация синтеза и продукции ИФНа. Показаны основные эффекты влияний ИФНа: противовирусный, противоопухолевый, иммуномодулирующий и т. д. Продемонстрированы нарушения противовирусной защиты, индуцированные различными вирусами. Описаны лечебные препараты ИФНа как естественного, так и рекомбинантного происхождения, и способы их применения. Подробно описано использование с целью проведения противовирусной, а также интерферонзаместительной и/или интерферонкорригирующей терапии отечественного препарата - рекомбинантного ИФНа - виферона при различных вирус-ассоциированных заболеваниях.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):43-52
pages 43-52 views

Клиническая иммунология и иммуноопосредованные воспалительныезаболевания

Ильина Н.И.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):54-57
pages 54-57 views
pages 58-66 views

Авамис (флутиказона фуроат) - новый интраназальный глюкокортикостероид для лечения аллергического ринита

Емельянов А.В.

Аннотация

Рассмотрены свойства флутиказона фуроата (ФФ) - нового интраназального глюкокортикоида для лечения аллергического ринита (АР) у взрослых и детей с 2 лет. Отличительными особенностями ФФ являются высокая и длительная противовоспалительная активность наряду с низкой биодоступностью. Клинические исследования показали, что одновременно с назальными препарат стабильно уменьшает выраженность глазных симптомов АР и имеет благоприятный профиль безопасности. Усовершенствованная система доставки ФФ позволяет повысить приверженность пациентов к терапии. Применение ФФ значительно повышает качество жизни больных АР, восстанавливает дневную активность, ночной сон, работоспособность, снижает медико-социальное бремя заболевания и затраты пациентов на его лечение за счет уменьшения потребности в других лекарственных средствах.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):67-73
pages 67-73 views

Участие нейропептидов и β-эндорфина в патогенезе атопического дерматита. Оценка эффективности левоцетиризина и его влияние на уровни нейропептидов у детей с атопическим дерматитом

Ревякина В.А., Агафонов А.С., Сенцова Т.Б., Фабрика М.П.

Аннотация

Цель исследования. Определить роль неиропептидов и Р-эндорфина в механизмах развития атопического дерматита, а также изучить эффективность левоцетиризина и его влияние на изучаемые показатели у детей с атопическим дерматитом. Материалы и методы. Обследовано 84 ребенка в возрасте от 1 года до 17 лет, страдающих атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения болезни. У этих больных исследованы уровни субстанции Р, нейрокинина А, нейрокинина В, р-эндорфина в сыворотке крови. Проведена оценка эффективности левоцетиризина на симптомы атопического дерматита и изучаемые показатели. Результаты. Низкие уровни неиропептидов ассоциированы с тяжестью заболевания. Наиболее низкие значения неиропептидов отмечены у детей с тяжелым течением атопического дерматита. Установлена эффективность левоцетиризина у больных атопическим дерматитом. Заключение. Проведенные исследования продемонстрировали участие неиропептидов в механизмах развития атопического дерматита и перспективность использования левоцетиризина у пациентов с тяжелым течением болезни.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):74-80
pages 74-80 views

Совершенствование комплекса лечебно-профилактических мероприятий при атопическом дерматите, ассоциированном с сенсибилизациейк липофильным дрожжам рода Malassezia и дрожжеподобным грибам рода Candida

Соколова Т.В., Кливитская Н.A.

Аннотация

Цель-работы. Разработка комплекса лечебно-профилактических мероприятий при атопическом дерматите (АтД), ассоциированном с сенсибилизацией к дрожжевой флоре. Материалы и методы. 60 больных АтД в возрасте от 6 до 37 лет, мужчин и женщин поровну. Более половины больных (58,3%) - с тяжелым течением АтД, 86,7% имели стадию обострения. Диагноз кандидоза колеи и слизистых оболочек (СО) ставился в соответствии общепринятым классификациям. Степень тялсести АтД оценивалась по шкале SCORAD. Для выделения дролокевой флоры использованы бактериологические методы. Видовую идентификацию Malassezia spp. проводили по морфологическим, физиологическим, хемотаксономическим признакам. Определение антигена-маннана проводили методом ИФА. Результаты. Поверхностный кандидоз кожи и/или СО выявлен у 56,7% больных. Malassezia spp. с пораженной кожи вырастали у всех больных АтД. Колонизация кожи на поралсенных участках составляла 104-108 КОЕ/см2, на непоралсенных - 103- 10s. В комплексную терапию АтД были включены топические антимикотики (пимафуцин, залаин), антисептик (бетадин), парафармацевтик (рефунгин) при соблюдении режима питания. Выралсенный терапевтический эффект зарегистрирован через 2 мес у 90% больных и сохранялся на протялсении 6 мес (86,6%) и года (80%). Заключение. Сенсибилизация к Malassezia spp. и Candida spp. является важным фактором хронизации АтД. Включение в комплексную терапию антимикотиков способствуют успеху проводимой терапии.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):81-88
pages 81-88 views

Применение препарата «ЗОДАК» при аллергических заболеваниях у детей

Кулагина В.В., Мирошниченко А.П., Жестков А.В.

Аннотация

Цель работы. Оценить эффективность и безопасность препарата цетиризина (зодак) при аллергических заболеваниях у детей. Материалы и методы. В исследование включены 30 детей, страдающих атопическим дерматитом (АтД) и сезонным аллергическим ринитом (САР). 1-ю группу составили 15 детей с АтД, 2-ю группу - 15 пациентов с САР. Для оценки эффективности лечения АтД использовали шкалу учета степени тяжести клинических проявлений SCORAD и дневники самооценки. Динамика симптомов САР отражалась в дневниках самоконтроля. Результаты. Положительный эффект от проведенного лечения отмечался у всех детей с АтД. К моменту завершения терапии индекс SCORAD уменьшился с 61,1 до 14,2 балла. Отмечено достоверное снижение субъективных симптомов к концу лечения цетиризином. У 10 пациентов (66,7%) отмечался существенный регресс большинства симптомов АтД. Носовое дыхание улучшилось у всех детей, выраженная положительная динамика отмечалась в изменении симптомов чихания и ринореи. Заключение. Двухнедельный курс терапии цетиризином детей с АтД и САР позволил достичь значительного клинического улучшения в лечении болезни. Переносимость препарата была хорошей. Препарат приводит к улучшению качества жизни пациентов при отсутствии побочных эффектов.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):89-93
pages 89-93 views

Рэм Викторович Петров. К 80-летию со дня рождения

- -.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):94-96
pages 94-96 views
pages 97-101 views

Конгрессы, конференции, форумы

- -.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):102-102
pages 102-102 views

Требования к оформлению рукописей

- -.
Российский аллергологический журнал. 2010;7(2):103-106
pages 103-106 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».