


Том 13, № 2 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 11
- URL: https://ogarev-online.ru/raj/issue/view/6284
Статьи
Астма, индуцируемая физическим усилием, - проблема большого спорта и не только
Аннотация



Совре менный взгляд на иммунопатогенез бронхиальной астмы
Аннотация



Компенсаторные реакции иммунной системы при дефекте синтеза антител - агаммаглобулинемии
Аннотация



Эозинофильный эзофа гит и аллергический ринит с сенсибилизацией к внутрижилищным аллергенам как коморбидные заболевания
Аннотация



Крапивница - не приговор. Клинические случаи в реальной практике
Аннотация



Математическая модель прогноза развития атопического дерматита у детей
Аннотация



Полиморфизм гена VDR у детей с аллергическими заболеваниями
Аннотация
Цель. Изучить частоту встречаемости полиморфизма гена рецептора витамина D (VDR) у детей с аллергическими заболеваниями. Материалы и методы. В исследование включены 130 детей (66 мальчиков и 64 девочки) с аллергическими заболеваниями в возрасте от 1,5 года до 16 лет. Всем детям проводили общеклинические и аллергологические исследования. У 93 (71,5%) детей диагностировалась изолированная аллергопатология, в основном пищевая аллергия и атопический дерматит, у 37 (28,4%) детей - сочетанная (бронхиальная астма, крапивница, аллергический ринит и др.). Группу контроля составил 41 практически здоровый ребенок в возрасте от 1 года до 10 лет. Для выделения ДНК использовали набор «Проба-Рапид-Генетика» фирмы «ДНК-Технология» (Россия). Анализ полиморфных маркеров FokI (rs2228570), BsmI (rs 1544410) и TaqI (rs 731236) гена VDR проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени при использовании детектирующего амплификатора ДТ-96 и наборами для ДНК-диагностики фирмы «ДНК-технология» (Россия). Исследование метаболита 25-OH (25-гидроксивитамин D2 и D3) витамина D осуществляли иммуноферментным методом коммерческими наборами «DIAsource» (Бельгия). Результаты. У детей выявлена достоверно повышенная частота встречаемости аллеля А в сайте BsmI гена VDR (OR=1,81, р=0,04) и носительство гомозиготного А/А, гетерозиготного G/А его генотипа (OR=2,03, р=0,05 и OR=1,8, p=0,05 соответственно), что дает возможность рассматривать его в качестве прогностического маркера, ассоциированного с риском развития аллергического заболевания. Установлено статистически значимое снижение концентрации 25-ОН-витамин D (р=0,02) у детей при гетерозиготном варианте A/G и гомозиготном варианте G/G Fok1 гена VDR. Заключение. Выявлены достоверные различия распределения частот генотипов и аллелей DVR гена у детей с аллергическими заболеваниями и в популяции. Представленные результаты создают предпосылки для разработки новых методов профилактики дефицита витамина D с учетом индивидуальных особенностей его метаболизма.



Аллергический ринит - сезонная беда, межсезонная проблема
Аннотация



Эффективность и безопасность монтелукаста при лечении бронхиальной астмы и аллергического ринита в рутинной клинической прак тике: результаты проспективной многоцентровой наблюдательной программы
Аннотация



Эффективность совместного применения интраназального кортикостероида и антигистаминного препарата у взрослых больных сезонным аллергическим ринитом на примере фиксированной комбинации мометазона фуроата и азеластина гидрохлорида в виде назального спрея (Результаты клинического исследования)
Аннотация



Конгрессы, конференции, форумы


