Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 13, № 2 (2016)

Статьи

Астма, индуцируемая физическим усилием, - проблема большого спорта и не только

Глушкова Е.Ф., Суровенко Т.Н., Шартанова Н.В., Краснова Ю.Н.

Аннотация

На протяжении многих десятков лет считалось, что занятия спортом способны только положительно влиять на здоровье человека. Однако в течение последних лет все чаще появляются публикации о том, что это мнение ошибочно. В статье представлены данные об астме физического усилия, ее влиянии на состояние респираторного тракта, профилактические и медикаментозные методы борьбы с ней.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):3-9
pages 3-9 views

Совре менный взгляд на иммунопатогенез бронхиальной астмы

Курбачева О.М., Жестков А.В., Нагаткин Д.А., Кулагина В.В., Нагаткина О.В.

Аннотация

В статье рассмотрены современные подходы к пониманию процессов воспаления в нижних дыхательных путях при бронхиальной астме. Приводится ряд современных исследований, которые демонстрируют многообразие механизмов воспалительной реакции и гетерогенность пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Рассматриваются фенотипы и эндотипы бронхиальной астмы с позиции иммунологии.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):10-14
pages 10-14 views

Компенсаторные реакции иммунной системы при дефекте синтеза антител - агаммаглобулинемии

Сизякина Л.П., Андреева И.И.

Аннотация

Представлены результаты анализа изменений иммунного статуса пациентов с Х-сцепленной агаммаглобулинемией (Х-АГГ), полученные при первичном обследовании (до начала заместительной терапии). Исследовали показатели клеточного компонента адаптивного иммунитета, а также гуморальные и клеточные параметры врожденной системы защиты. Показано снижение количества CD4+Foxp3+-регуляторных клеток, сопряженное с активацией Т-клеточного звена, синтеза антимикробных пептидов и провоспалительных цитокинов при снижении количества и функции CD16+-клеток, микробицидной активности нейтрофилов.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):15-18
pages 15-18 views

Эозинофильный эзофа гит и аллергический ринит с сенсибилизацией к внутрижилищным аллергенам как коморбидные заболевания

Воржева И.И., Неустроев В.Г., Раевская Л.Ю., Черняк Б.А.

Аннотация

Эозинофильный эзофагит - хроническое заболевание, характеризующееся антиген-опосредованным, преимущественно эозинофильным воспалением, приводящим к эзофагеальной дисфункции. Среди причинно-значимых антигенных протеинов чаще описывают пищевые и пыльцевые аллергены, значительно реже отмечается внутрижилищная сенсибилизация. Представлено клиническое наблюдение эозинофильного эзофагита, ассоциированного с персистирующим аллергическим ринитом с сенсибилизацей к клещам домашней пыли и таракану. Продемонстрировано успешное лечение, подтвержденное эндоскопически и гистологически, ингаляционными топическими кортикостероидами, принимаемыми перорально.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):19-22
pages 19-22 views

Крапивница - не приговор. Клинические случаи в реальной практике

Данилычева И.В., Шульженко А.Е., Бондаренко Н.Г.

Аннотация

Омализумаб - терапевтические моноклональные антитела к человеческому IgE, эффективно применяется для лечения пациентов с хронической спонтанной крапивницей (ХСК), рефрактерных к антигистаминным препаратам в разрешенных и увеличенных до 4-кратной дозы. В статье описаны два случая эффективного лечения пациентов (ХСК) омализумабом (Ксолар® ООО «Новартис Фарма») после длительного этапа безуспешной терапии Н1-антигистаминными препаратами, антагонистами лейкотриеновых рецепторов, применения ГКС. Наше наблюдение пациентов с ХСК, получающих лечение омализумабом, позволяет рекомендовать широкое применение препарата в группе больных, торпидных к терапии первой и второй линии лечения крапивницы.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):23-26
pages 23-26 views

Математическая модель прогноза развития атопического дерматита у детей

Левашева С.В., Эткина Э.И., Фазылова А.А., Сакаева Г.Д., Бабенкова Л.И., Орлова Н.А.

Аннотация

Цель. Выявить совокупность возможных предикторов формирования атопического дерматита у детей. Материалы и методы. Обследованы 440 детей в возрасте от 0 до 18 лет (315 пациентов с атопическим дерматитом, 125 детей группы контроля). Для разработки математической модели использовали метод логистической регрессии. Результаты. На основании полученных данных выбрано уравнение логистической регрессии, включающее 16 предикторов, статистическая значимость которых находилась в пределах 5% для статистики Вальда. Заключение. Применение разработанной формулы поможет выявить детей, входящих в группу риска по развитию атопического дерматита, в популяции.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):27-31
pages 27-31 views

Полиморфизм гена VDR у детей с аллергическими заболеваниями

Сенцова Т.Б., Ворожко И.В., Черняк О.О., Ревякина В.А., Тимофеева А.М., Мухортых В.А., Донников А.Е.

Аннотация

Цель. Изучить частоту встречаемости полиморфизма гена рецептора витамина D (VDR) у детей с аллергическими заболеваниями. Материалы и методы. В исследование включены 130 детей (66 мальчиков и 64 девочки) с аллергическими заболеваниями в возрасте от 1,5 года до 16 лет. Всем детям проводили общеклинические и аллергологические исследования. У 93 (71,5%) детей диагностировалась изолированная аллергопатология, в основном пищевая аллергия и атопический дерматит, у 37 (28,4%) детей - сочетанная (бронхиальная астма, крапивница, аллергический ринит и др.). Группу контроля составил 41 практически здоровый ребенок в возрасте от 1 года до 10 лет. Для выделения ДНК использовали набор «Проба-Рапид-Генетика» фирмы «ДНК-Технология» (Россия). Анализ полиморфных маркеров FokI (rs2228570), BsmI (rs 1544410) и TaqI (rs 731236) гена VDR проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени при использовании детектирующего амплификатора ДТ-96 и наборами для ДНК-диагностики фирмы «ДНК-технология» (Россия). Исследование метаболита 25-OH (25-гидроксивитамин D2 и D3) витамина D осуществляли иммуноферментным методом коммерческими наборами «DIAsource» (Бельгия). Результаты. У детей выявлена достоверно повышенная частота встречаемости аллеля А в сайте BsmI гена VDR (OR=1,81, р=0,04) и носительство гомозиготного А/А, гетерозиготного G/А его генотипа (OR=2,03, р=0,05 и OR=1,8, p=0,05 соответственно), что дает возможность рассматривать его в качестве прогностического маркера, ассоциированного с риском развития аллергического заболевания. Установлено статистически значимое снижение концентрации 25-ОН-витамин D (р=0,02) у детей при гетерозиготном варианте A/G и гомозиготном варианте G/G Fok1 гена VDR. Заключение. Выявлены достоверные различия распределения частот генотипов и аллелей DVR гена у детей с аллергическими заболеваниями и в популяции. Представленные результаты создают предпосылки для разработки новых методов профилактики дефицита витамина D с учетом индивидуальных особенностей его метаболизма.

Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):32-35
pages 32-35 views

Аллергический ринит - сезонная беда, межсезонная проблема

Федоскова Т.Г., Свистушкин В.М., Шевчик Е.А.

Аннотация

Воспалительные заболевания полости носа - риниты (аллергический, вазомоторный и др.) - являются одной из самых распространенных патологий верхних дыхательных путей. В то время как симптомы острого ринита довольно быстро регрессируют, клинические проявления хронического ринита, такие как затруднение носового дыхания, отделяемое из полости носа, имеют длительное течение и значительно снижают качество жизни пациентов. Симптомы аллергического ринита носят наиболее выраженный характер в сезон палинации причинно-значимых растений. Симптоматика же со стороны верхних дыхательных путей при бытовой сенсибилизации менее выражена, однако клинические проявления постоянно присутствующего воспаления отмечаются в течение всего календарного года и требуют постоянного внимания врача и контроля симптомов заболевания с применением современных медикаментозных средств.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):36-43
pages 36-43 views

Эффективность и безопасность монтелукаста при лечении бронхиальной астмы и аллергического ринита в рутинной клинической прак тике: результаты проспективной многоцентровой наблюдательной программы

Сидоренко И.В., Захаржевская Т.В.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность и безопасность монтелукаста при лечении взрослых пациентов с бронхиальной астмой (БА), аллергическим ринитом (АР) и их сочетанием в условиях рутинной клинической практики. Материалы и методы. В исследование включены пациенты с БА, АР и сочетанием БА и АР (n=545), пришедшие на амбулаторный прием, которым врач планировал назначить терапию монтелукастом (производитель Актавис Лтд., Мальта, для Актавис Групп ПТС ехф., Исландия) в таблетках по 10 мг. Оценка эффективности терапии проводилась через 12 нед после назначения препарата. Эффективность терапии БА оценивали на основании выраженности дневных и ночных симптомов БА, потребности в препаратах для купирования симптомов БА. Эффективность лечения АР оценивали по динамике выраженности симптомов ринита и балльной оценки назальных симптомов (TNSS). Безопасность терапии оценивали на основании: частоты развития нежелательных явлений, серьезных нежелательных явлений (обострений, госпитализаций, обращений за скорой медицинской помощью). Результаты. После 12-недельной терапии доля больных, у которых сохранялись дневные симптомы БА, уменьшилась в 3,4 раза и составила только 22% по сравнению с исходными 75,2%. Особенно значимо (в 4,3 раза) уменьшилось число пациентов с ночными симптомами - с 61,8 до 14,4%. Потребность в использовании препаратов скорой помощи и ограничение активности, связанное с симптомами БА, также уменьшились в 3,6 и 3,2 раза соответственно. Заключение. Применение монтелукаста у больных с БА, АР и сочетанием БА и АР эффективно, безопасно и способствует улучшению контроля симптомов БА и АР, улучшению общего состояния больных, снижению содержания эозинофилов в крови. Препарат хорошо переносится и удобен для пациентов.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):44-53
pages 44-53 views

Эффективность совместного применения интраназального кортикостероида и антигистаминного препарата у взрослых больных сезонным аллергическим ринитом на примере фиксированной комбинации мометазона фуроата и азеластина гидрохлорида в виде назального спрея (Результаты клинического исследования)

Ненашева Н.М., Ильина Н.И., Федоскова Т.Г.

Аннотация

Интраназальные кортикостероиды и антигистаминные препараты составляют основу фармакотерапии аллергического ринита (Ар), однако зачастую, особенно у пациентов с сезонным АР, требуется применение комбинированной терапии этими препаратами. Цель настоящего исследования заключалась в оценке эффективности, безопасности и переносимости препарата Момат Рино Адванс (фиксированной комбинации азеластина гидрохлорида 140 мкг + мометазона фуроата 50 мкг) в сравнении с оригинальными препаратами азеластина гидрохлорид и мометазона фуроат, применяемыми в комбинации друг с другом из отдельных устройств, в отношении назальных (TNSS) и неназальных (TNNSS) симптомов ринита, при интраназальном применении этих препаратов в течение 14 дней у взрослых пациентов с сезонным АР. Всего 220 пациентов 18-65 лет с установленным диагнозом «сезонный АР», имеющих среднетяжелые/тяжелые симптомы, были рандомизированы в открытое в параллельных группах мультицентровое клиническое исследование, проведенное в 16 центрах РФ в период с апреля по сентябрь 2014 г. В результате лечения отмечено выраженное снижение как назальных симптомов, оцениваемое по шкале TNSS (в среднем на 89,6% относительно исходного визита, р<0,05), так и неназальных симптомов, оцениваемых с помощью TNNSS (в среднем на 92,8% относительно исходного визита, p<0,05), у пациентов получавших исследуемый препарат и препараты сравнения. Анализ качества жизни пациентов, оцененный с помощью стандартизированного вопросника RQLQ, показал значимую положительную динамику в результате терапии исследуемым препаратом и препаратами сравнения (p<0,05). Не выявлено никакой разницы между исследуемым препаратом и препаратами сравнения в отношении угнетения назальных и неназальных симптомов сезонного АР и улучшения качества жизни больных. Все изучаемые препараты проявили высокую безопасность и хорошую переносимость. Таким образом, результаты исследования доказали, что исследуемый препарат Момат Рино Адванс (фиксированная комбинация азеластина гидрохлорида 140 мкг + мометазона фуроата 50 мкг, Гленмарк фармасьютикалз лимитед, Индия) в виде назального спрея обладает не меньшей эффективностью и безопасностью по сравнению с оригинальными препаратами азеластина гидрохлорид - спрей назальный и мометазона фуроат - спрей назальный, применяемыми из отдельных устройств. оптимальным был определен двукратный в день режим дозирования препарата Момат Рино Адванс.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):54-64
pages 54-64 views

Конгрессы, конференции, форумы

- -.
Российский аллергологический журнал. 2016;13(2):65-71
pages 65-71 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».