Исследование антигистаминного и седативного эффекта сехифенадина (гистафена) у больных хронической рецидивирующей крапивницей
- Авторы: Лусс Л.В.1, Тузлукова ЕБ1, Требенченко ЕИ1
-
Учреждения:
- ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России
- Выпуск: Том 7, № 3 (2010)
- Страницы: 68-73
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/raj/article/view/121494
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA909
- ID: 121494
Цитировать
Аннотация
Материалы, и методы. В исследование были включены 20 взрослых пациентов (мужчины и женщины) в возрасте от 18 до 55 лет с установленным диагнозом ХРК в стадии клинических проявлений заболевания; 20 здоровых лиц - в качестве группы контроля. Всем пациентам проведено клинико-лабораторное обследование, в том числе кожное прик-титрование с гистамином, исследование локальной микроциркуляции в коже. Седативный эффект оценивали по изменению устойчивости внимания с помощью корректурной пробы Б. Бурдон и объема внимания - по таблицам Шульте.
Результаты. Установлено подавление сехифенадином кожной волдырной и гиперемической реакции, вызванной гистамином, у больных ХРК: на 50 и 40% от исходного значения соответственно. Однако полученные результаты по этому признаку статистически недостоверны - р=0,27 и р=0,18 соответственно. Выявленные изменения локальной микроциркуляции в коже могут свидетельствовать о нормализации показателей базального кровотока в коже больных ХРК. Установлено отсутствие эффекта седации на фоне лечения сехифенадином: отмечено отсутствие статистически достоверных изменений в показателях объема внимания (р=0,6) и достоверное улучшение устойчивости внимания после проведенного лечения (р=0,01).
Заключение. Показана высокая антигистаминная активность сехифенадина, безопасность и отсутствие седативного эффекта препарата при лечении больных ХРК.
Об авторах
Людмила Васильевна Лусс
ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России
Email: lusslv@yandex.ru
ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России
Е Б Тузлукова
ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА РоссииФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России
Е И Требенченко
ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА РоссииФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России
Список литературы
- Клинические рекомендации. Аллергология. Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. М., «ГЭОТАР-Медиа». 2006, 240 с.
- Аллергология и иммунология: национальное руководство. Под ред. P.M. Хаитова, Н.И. Ильиной. М., «ГЭОТАР-Медиа». 2009, 656 с.
- Руководство для практикующих врачей «Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний». Под ред. P.M. Хаитова, Н.И. Ильиной, Т.В. Латышевой, Л.В. Лусс, М., «Литтерра». 2007, 504 с.
- Тузлукова Е.Б. Средства для лечения и профилактики аллергии. Рос. Аллергол. Журн. 2007, приложение, 28 с.
- Елисютина О.Т., Феденко Е.С., Федоскова Т.Е и соавт. Опыт применения сехифенадина (гистафена) в комплексной терапии атопического дерматита и хронической рецидивирующей крапивницы. Рос. Аллергол. Журн. М., 2004, №3, с. 87-91.
- Горбов Ф.Д. О «помехоустойчивости» оператора, в кн. Инженерная психология. М., «Изд-во МГУ». 1964, с. 340-357.
- Горбов Ф.Д., Мясников В.М. Психологические исследования. В кн. Первые космические полеты человека. М., «Наука». 1962, с. 73-81.
Дополнительные файлы
