Взаимосвязь иммуногенности разных сортов овсов у детей больных целиакией с расширением безглютеновой диеты
- Авторы: Вохмянина Н.В.1, Гаврилюк И.П.2
-
Учреждения:
- СПб ГКУЗ Диагностический центр (медико-генетический)
- Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова Академии сельскохозяйственных наук
- Выпуск: Том 4, № 3 (2013)
- Страницы: 52-55
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/pediatr/article/view/1076
- DOI: https://doi.org/10.17816/PED4352-55
- ID: 1076
Цитировать
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Наталья Васильевна Вохмянина
СПб ГКУЗ Диагностический центр (медико-генетический)
Email: spbnat@yandex.ru
к. м. н., зав. лабораторией
Инна Павловна Гаврилюк
Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова Академии сельскохозяйственных наук
Email: saidakubalova@mail.ru
д. б. н., профессор
Список литературы
- Di Sabatino A., Corazza G. Coeliac disease // Lancet. — 2009. — Vol. 373. — P. 1480–1493.
- Dickey W. Making oats safer for patients with coeliac diseas // Eur. J. Gastroenterol Hepatol. — 2008. — Vol. 20. — P. 494–495.
- Guttormsen V., Løvik A. et al. No induction of anti-avenin IgA by oats in adult, diet-treated coeliac disease // Scand. J. Gastroenterol. — 2008. — Vol. 43 (2). — P. 161–165.
- Haboubi N., Taylor N., Jones S. Coeliac disease and oats: a systematic review // Postgrad. Med. J. — 2006 October. — Vol. 82 (972). — P. 672–678.
- Jonas F. Ludvigsson and Alessio Fasano Timing of Introduction of Gluten and Celiac Disease Risk // Ann. Nutr. Metab. — 2012. — Vol. 60 (suppl 2). — P. 22–29.
- Koning F. Toxicity of prolamins in celiac disease // International Celiac Disease Meeting, Maribor, 13–16 September. — 2007. — P. 49–54.
- Kumar V., Wijmenga C., Withoff S. From genome-wide association studies to disease mechanisms: celiac disease as a model for autoimmune diseases // Semin. Immunopathol. — 2012. — Vol. 34. — P. 567–580.
- Lionetti E., Catassi C. New Clues in Celiac Disease, Epidemiology, Pathogenesis, Clinical Manifestations, and Treatment // International Reviews of Immunology. — 2011. — Vol. 30. — P. 219–231.
- Mazzarella G., Barone M., Gianfrani C. et al. Immunogenicity of two oat varieties, in relation to their safety for celiac patients // Scand. J. Gastroenterol. — 2011, Aug 15. [Epub ahead of print].
- Trynka G., Wijmenga C., A van Heel D. A genetic perspective on coeliac disease Trends // Mol. Med. — 2010. — Vol. 16 (11). — p. 537–550.
Дополнительные файлы
