Микротвёрдость эмали и дентина временных и постоянных зубов, формирующихся при фторидно-йодном дефиците

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить микротвёрдость эмали и дентина временных и постоянных зубов, формирующихся при фторидно-йодном дефиците.

Методы. Микротвёрдость эмали и дентина исследовали на шлифах 47 временных и 43 постоянных зубов. На каждом шлифе зуба исследовали 6 топографических зон, делали по 24 отпечатка. Микротвёрдость эмали и дентина определяли прибором ПМТ-3М по Vicker’s Hardness Test под нагрузкой 50 г в течение 5 с.

Результаты. Уровень микротвёрдости эмали и дентина постоянных зубов выше аналогичных показателей, определённых во временных зубах. В поверхностном слое эмали микротвёрдость постоянных зубов выше, чем временных в 2,33-2,09 раза (в резцах - в 2,24 раза, в клыках - в 2,09 раза, в молярах - в 2,33 раза); в среднем слое эмали - в 2,25-1,94 раза (в резцах - в 2,17 раза, в клыках - в 1,94 раза, в молярах - в 2,25 раза); в слое у эмалеводентинной границы - в 2,15-1,89 раза (в резцах - в 2,15 раза, в клыках - в 1,89 раза, в молярах - в 2,03 раза). В слое дентина у эмалеводентинной границы микротвёрдость дентина постоянных зубов выше, чем во временных в 1,90-1,71 раза (в резцах - в 1,78 раза, в клыках - в 1,71 раза, в молярах - в 1,90 раза), в среднем слое дентина - в 2,14-2,0 раза (в резцах - в 2,08 раза, в клыках - в 2,0 раза, в молярах - в 2,14 раза), в околопульпарном слое - в 2,05-1,71 раза (в резцах - в 2,05 раза, в клыках - в 1,71 раза, в молярах - в 1,87 раза).

Вывод. Микротвёрдость эмали и дентина временных и постоянных зубов, формирующихся на фоне фторидно-йодного дефицита, значительно различается; микротвёрдость твёрдых тканей постоянных зубов, выше, чем временных приблизительно в 2 раза.

Об авторах

Рамиз Мурсал Ахмедбейли

Азербайджанский медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: mic_amu@mail.ru
г. Баку, Азербайджан

Список литературы

  1. Ахмедбейли Р.М., Сафаров А.М., Мамедов Ф.Ю. и др. Влияние фторированно-йодированной соли на минеральный состав временных зубов, формирующихся при биогеохимическом дефиците фторидов и йодидов. Казанский мед. ж. 2016; (4): 565-571. doi: 10.17750/KMJ2015-565.
  2. De Menezes Oliveira M.A., Torres C.P., Comes-Silva J.M. et al. Microstructure and mineral composition of dental enamel of permanent and deciduous teeth. Microsc. Res. Tech. 2010; 73 (5): 572-577. doi: 10.1002/jemt.20796.
  3. Eimar H., Ghadimi E., Marelli B. et al. Regulation of enamel hardness by its crystallographic dimensions. Acta. Biomaterialia. 2012; 8: 3400-3410. doi: 10.1016/j.actbio.2012.06.002.
  4. Gutierrez-Salazar M.P., Reyes-Gasga J. Microhardness and chemical composition of human tooth. Mater. Res. 2003; 6 (3): 367-373. doi: 10.1590/S1516-14392003000300011.
  5. Gnjato S. Addition to the methodology of research into permanent teeth hardness. Arch. Biol. Sci. 2010; 62 (3): 739-746. doi: 10.2298/ABS1003739G.
  6. Fuentes V., Toledano M., Osorio R., Carvalho R.M. Microhardness of superficial and deep sound human dentin. J. Biomed. Mater Res. 2003; 66 (4): 850-853. doi: 10.1002/jbm.a.10064.
  7. Shakila N., Ali A., Zaidi S. Micro hardness of dental tissues influenced by administration of aspirin during pregnancy. Int. J. Morphol. 2015; 33 (2): 586-593. doi: 10.4067/s0717-95022015000200028.
  8. ISO 6507-1: 2005. Metallic materials - Vikers Hardness Test - Part 1: Test method. (https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:37746:en (access date: 02.06.2018).
  9. Aydin B., Pamir T., Baltaci A. et al. Effect of storage solutions on microhardness of crown enamel and dentin. Eur. J. Dent. 2015; 9: 262-266. doi: 10.4103/1305-7456.156848.
  10. Bedini R., Manzon L., Fratto G., Pecci R. Microhardness and morphological changes induced by Nd:Yag laser on dental enamel: an in vitro study. Annali dell’Istituto Superiore di Sanità. 2010; 46 (2): 168-172. doi: 10.4415/ANN_10_02_10.
  11. Buchalla W., Imfeld T., Attin T. et al. Relationship between nanohardness and mineral content of artificial carious enamel lesions. Caries Res. 2008; 42 (3): 1571-1563. doi: 10.1159/000128559.
  12. Galo R., Contente M.M., Galafassi D., Borsatto M.C. Hardness and modulus of elasticity of primary and permanent teeth after wear against different dental materials. Eur. J. Dent. 2015; 9: 587-593. doi: 10.4103/1305-7456.172635.
  13. Hazem E., Elnaz G. Regulation of enamel hardness by its crystallographic dimensions. Acta. Biomaterialia. 2012; 8 (9): 3400-3410. doi: 10.1016/j.actbio.2012.06.002.
  14. He B., Huang S., Jing J. et al. Measurement of hydroxyapatite density and Knoop hardness in sound human enamel and a correlational analysis between them. Arch. Oral Biol. 2010; 55 (2): 134-141. doi: 10.1016/j.archoralbio.2009.12.005.
  15. Zhang Y.R., Du W., Zhou X.D., Yu H.Y. Review of research on the mechanical properties of the human tooth. Intern. J. Oral Sci. 2014; 6: 61-69. doi: 10.1038/ijos.2014.21.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2018 Ахмедбейли Р.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».