Detection of the pesticide glyphosate in feed and ways to reduce its content for poultry

封面

如何引用文章

全文:

详细

The study considers a way to reduce the content of glyphosate in the gastrointestinal tract of birds using specially selected strains of bacteria as a probiotic. The widespread use of glyphosate, especially in connection with the introduction of GMO-resistant crops on the market, leads to its widespread accumulation in plant feeds, as well as in food consumed by humans. The public is becoming increasingly concerned about the safety of glyphosate, especially in the context of its chronic effects on humans through food — and their alarm is confirmed by the results of a toxicological assessment. The paper analyzes the content of glyphosate in poultry feed samples and suggests a way to reduce the effect of glyphosate on the poultry body by using industrial probiotics. Special strains of probiotics with the property of biotransformation have been studied.

作者简介

Veronika Melikidi

Volgograd State Agrarian University; BIOTROPH Ltd

编辑信件的主要联系方式.
Email: veronika@biotrof.ru
SPIN 代码: 9799-8818

Postgraduate student, leading biotechnologist

俄罗斯联邦, Volgograd; Saint Petersburg, Pushkin

Tyurina Tyurina

BIOTROPH Ltd

Email: biotrof@biotrof.ru
SPIN 代码: 9917-5118

Candidate of Economics. PhD, Deputy Director

俄罗斯联邦, Saint Petersburg, Pushkin

Georgy Laptev

BIOTROPH Ltd; Saint Petersburg State Agrarian University

Email: laptev@biotrof.ru
SPIN 代码: 3600-5295

Doctor of Biological Science, head of department “Biotechnology of feed”, Director of BIOTROPH Ltd

俄罗斯联邦, Saint Petersburg, Pushkin; Saint Petersburg, Pushkin

参考

  1. Gillezeau C. The evidence of human exposure to glyphosate: a review / Ch. Gillezeau, M. van Gerwen, R. M. Shaffer et al // Environmental Health. – 2019. – 18(2). – p. 1–14. – doi: 10.1186/s12940-018-0435-5.
  2. Soares D. Glyphosate Use, Toxicity and Occurrence in Food / D. Soares, L. Silva; S. Duarte et al // Foods – 2021. – 10(11): 2785. – P. 1–22. – doi: 10.3390/foods10112785.
  3. Medvedev O.S. The increasing use of glyphosate in the production of glyphosate-resistant soybean varieties increases the risk of negative effects on human health/ O. S. Medvedev // Agroforum. – 2021. – № 6. – P. 34–35. (In Russ).
  4. International Agency for Research on Cancer Volume 112: Some organophosphate insecticides and herbicides: tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon and glyphosate. IARC Working Group. Lyon; 3–10 March 2015. IARC Monogr Eval Carcinog Risk Chem Hum (in press).
  5. Guyton Kathryn Z., Loomis Dana, Grosse Yann, et al. Carcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate //The Lancet: journal. – Elsevier, 2015. – Vol. 16, No. 5. – P. 490–491. – ISSN: 14702045. – doi: 10.1016/S1470-2045(15)70134-8.
  6. Benbrook C.M. Trends in glyphosate herbicide use in the United States and globally.Environ Sci Eur, 28, 3 (2016). doi: 10.1186/s12302-016-0070-0
  7. Sorokin A. Glyphosate in plant-based raw materials and feed / A. Sorokin, D. Nekrasov, I. Batov, A. Petrov, L. Kish // Kombikorma. – 2022.– No. 3. – P. 58–60. – doi: 10.25741/2413-287X-2022-03-4-171. (In Russ).
  8. Ruuskanen S, Rainio MJ, Gómez-Gallego C, Selenius O, Salminen S, Collado MC, Saikkonen K, Saloniemi I, Helander M. Glyphosate-based herbicides influence antioxidants, reproductive hormones and gut microbiome but not reproduction: A long-term experiment in an avian model. Environ Pollut. 2020 Nov;266(Pt 1):115108. doi: 10.1016/j.envpol.2020.115108. Epub 2020 Jul 5. PMID: 32768925.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Change in glyphosate concentration after 2 days of incubation with Enterococcus faecium 1-35, Bacillus subtilis 1-85 and Bacillus megaterium-4801 bacteria, respectively

下载 (73KB)

版权所有 © Eco-Vector, 2023

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».