Обнаружение пестицида глифосата в кормах и способы снижения его содержания для сельскохозяйственной птицы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В исследовании рассматривается способ снижения содержания глифосата в желудочно-кишечном тракте птиц с использованием специально подобранных штаммов бактерий в качестве пробиотика. Широкое использование глифосата особенно в связи с выводом на рынок ГМО-устойчивых культур, приводит к его повсеместному накоплению в растительных кормах, а также в продуктах питания, употребляемых человеком. Общественность становится все более обеспокоенной безопасностью глифосата, особенно в контексте его хронического влияния на человека через продукты питания — и их тревогу подтверждают результаты токсикологической оценки. В работе проанализировано содержание глифосата в образцах кормов для сельскохозяйственной птицы и предложен способ снижения влияния глифосата на организм птицы с помощью применения промышленных пробиотиков. Исследованы особые штаммы пробиотиков, обладающие свойством биотрансформации.

Об авторах

Вероника Христофоровна Меликиди

Волгоградский государственный аграрный университет»; Научно-производственная компания «БИОТРОФ»

Автор, ответственный за переписку.
Email: veronika@biotrof.ru
SPIN-код: 9799-8818

аспирант, ведущий биотехнолог, биотехнолог-разработчик научно-производственной компании

Россия, Волгоград; Санкт-Петербург, Пушкин

Дарья Георгиевна Тюрина

Научно-производственная компания «БИОТРОФ»

Email: biotrof@biotrof.ru
SPIN-код: 9917-5118

кандидат эконом. наук, заместитель директора научно-производственной компании

 

Россия, Санкт-Петербург, Пушкин

Георгий Юрьевич Лаптев

Научно-производственная компания «БИОТРОФ»; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Email: laptev@biotrof.ru
SPIN-код: 3600-5295

доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Биотехнология кормов», директор научно-производственной компании «БИОТРОФ»

 

Россия, Санкт-Петербург, Пушкин; Санкт-Петербург, Пушкин

Список литературы

  1. Gillezeau C. The evidence of human exposure to glyphosate: a review / Ch. Gillezeau, M. van Gerwen, R. M. Shaffer et al // Environmental Health. – 2019. – 18(2). – p. 1–14. – doi: 10.1186/s12940-018-0435-5.
  2. Soares D. Glyphosate Use, Toxicity and Occurrence in Food / D. Soares, L. Silva; S. Duarte et al // Foods – 2021. – 10(11):2785. – P. 1–22. – doi: 10.3390/foods10112785.
  3. Медведев О. С. Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека / О. С. Медведев // АгроФорум. – 2021. – № 6. – С. 34–35.
  4. International Agency for Research on Cancer Volume 112: Some organophosphate insecticides and herbicides: tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon and glyphosate. IARC Working Group. Lyon; 3–10 March 2015. IARC Monogr Eval Carcinog Risk Chem Hum (in press).
  5. Guyton Kathryn Z., Loomis Dana, Grosse Yann, et al. Carcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate //The Lancet: journal. – Elsevier, 2015. – Vol. 16, no. 5. – P. 490–491. – ISSN: 14702045. – doi: 10.1016/S1470-2045(15)70134-8.
  6. Benbrook C. M. Trends in glyphosate herbicide use in the United States and globally. Environ Sci Eur, 28, 3(2016). doi: 10.1186/s12302-016-0070-0
  7. Сорокин А. Глифосат в сырье растительного происхождения и кормах / А. Сорокин, Д. Некрасов, И. Батов, А. Петров, Л. Киш // Комбикорма. – 2022. – № 3. – С. 58–60. – doi: 10.25741/2413-287X-2022-03-4-171
  8. Ruuskanen S, Rainio MJ, Gómez-Gallego C, Selenius O, Salminen S, Collado MC, Saikkonen K, Saloniemi I, Helander M. Glyphosate-based herbicides influence antioxidants, reproductive hormones and gut microbiome but not reproduction: A long-term experiment in an avian model. Environ Pollut. 2020 Nov;266(Pt 1):115108. doi: 10.1016/j.envpol.2020.115108. Epub 2020 Jul 5. PMID: 32768925.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Изменение концентрации глифосата через 2 суток инкубирования с бактерией Enterococcus faecium 1-35, Bacillus subtilis 1-85 и Bacillus megaterium-4801 соответственно

Скачать (73KB)

© Меликиди В.Х., Тюрина Д.Г., Лаптев Г.Ю., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».