Клиническая апробация биологически активной добавки у больных с вегетососудистой дистонией

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить возможность применения и оценить эффективность новой таблетированной формы биологически активной добавки у больных с синдромом вегетососудистой дистонии.

Материалы и методы. Обследовано 100 больных с синдромом вегетососудистой дистонии, из которых 50 входило в основную группу и 50 в группу контроля. Приведен состав рецептурной формулы биологически активной добавки, основанной на участии ее компонентов в коррекции нарушений обменных процессов нервной системы.

Результаты. Дополнительное применение биологически активной добавки в сочетании с медикаментозным средством в значительной степени улучшает мозговой кровоток, снижает вязкость крови и риск повреждения клеточных мембран, нормализует артериальное давление, повышает инициативность и внимание, снижает головную боль у пациентов основной группы с синдромом вегетососудистой дистонии.

Выводы. Применение биологически активной добавки оказывает положительное воздействие в комплексном лечении больных с синдромом вегетососудистой дистонии.

Об авторах

А. А. Вековцев

Научно-производственное объединение «Артлайф»

Email: PGA-555@yandex.ru

кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по науке и производству

Россия, 634034, Томск, ул. Нахимова, 8/2

Г. А. Подзорова

ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет"

Автор, ответственный за переписку.
Email: PGA-555@yandex.ru

кандидат технических наук, доцент кафедры маркетинга и бизнес-коммуникации

Россия, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6

В. М. Позняковский

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Email: pvm1947@bk.ru

доктор биологических наук; профессор, заведующий базовой кафедрой пищевой индустрии и функционального питания

Россия, 650056, Кемеровская обл., г. Кемерово, ул. Марковцева, д.5

Список литературы

  1. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Продукты здорового пи-тания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2005; 416.
  2. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности. Человек. Спорт. Медицина 2017; 17 (1): 79–86.
  3. Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2010 г. исполнительное резюме. Всемирная организация здравоохранения. Женева 2011; 21.
  4. Здоровье России: атлас. Под ред. Л.А. Бокерия. 8-е изд. М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН 2012; 408.
  5. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М 2017; 143.
  6. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Под ред. В.И. Покровского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2002; 344.
  7. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продук-тов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2005; 548.
  8. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р. Справочно-правовая система «Гарант». НПП «Гарант-Сервис».
  9. TP ТС 027/2012. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактиче-ского питания: утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012; 34: 20.
  10. Aleshkin V.A., Amerhanova A.M., Pospelova V.V., Afanasiev S.S. Shenderov History, present situation, and prospects of probiotic research conducted in the G.N. Gabrichevsky Institute for Epidemiology and Microbiology. Microbial ecology in Yealth and Disease 2008; 113–115.
  11. Martin C., Walker W. Probiotics: Role in pathophysiology and prevention in necrotiz-ing enterocolitis. Probiotics and NEC 2008; 32: 127–137.
  12. Mortazavian A., Razavi S.N., Ehsani M.R. Sohrabvandi S. Principles and methods of microencapsulation of probiotic microorganisms. Iranian J of Biotechnology 2007; 5: 3–22.
  13. Ransley J., Donnelly J., Read N. Food and nutritional supplements: their role in health and disease. Mir 2004; 312.
  14. Surkov I., Ermolaeva E., Prosekov A., Gorelikova G., Poznyakovskiy V. Key process-es management in development and implementation of management systems at food enterprises. Life Sci J 2014; 11 (12): 300–304.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Положительная динамика функций высшей нервной деятельности у пациентов с вегетососудистой дистонией, %

Скачать (40KB)

© Вековцев А.А., Подзорова Г.А., Позняковский В.М., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».