ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФТАЛЕВОГО АНГИДРИДА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить условия труда работников основных групп профессий: аппаратчиков технологических установок, машинистов насосного и компрессорного оборудования, слесарей-ремонтников. Материалы и методы. Комплексные гигиенические исследования проводили на производстве фталевого ангидрида. Всего обследовано 84 рабочих места, на которых заняты 159 работников. Исследования выполняли общепринятыми методами в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Результаты. Условия труда работников производства фталевого ангидрида характеризуются воздействием сложного комплекса химических веществ в воздухе рабочей зоны, производственным шумом, неблагоприятным микроклиматом, тяжестью и напряженностью труда. Интенсивность воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса соответствует 3-му классу 2-й степени вредности. Установлен средний профессиональный риск нарушений здоровья. Выводы. На основании проведенных исследований разработана система рекомендаций, направленных на обеспечение безопасных условий труда, снижение уровней профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, травматизма.

Об авторах

Татьяна Маратовна Салимгареева

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

Email: tamazzo@mail.ru
кандидат биологических наук, заведующая отделом гигиены и физиологии труда

Лилия Казымовна Каримова

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела гигиены и физиологии труда

Наталья Александровна Бейгул

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

кандидат химических наук, старший научный сотрудник отдела гигиены и физиологии труд

Лиана Николаевна Маврина

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела гигиены и физиологии труда

Зульфия Фидаиевна Гимаева

Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела охраны здоровья работающих

Список литературы

  1. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация, available at: http://docs.cntd.ru/ document/gost-12-0-003-74-ssbt.
  2. Карамова Л. М., Каримова Л. К., Башарова Г. Р. Профессиональный риск для здоровья работников химических и нефтехимических производств: монография. Уфа 2006; 306.
  3. Об утверждении Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года: Приказ Минпромторга России № 651, Минэнерго России № 172 от 08.04.2014.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Салимгареева Т.М., Каримова Л.К., Бейгул Н.А., Маврина Л.Н., Гимаева З.Ф., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».