Возможность применения энтерального зондового питания при тяжелой хирургической патологии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Исследование возможности применения новых смесей GASTROAXILIUM в комплексной терапии пациентов с абдоминальной патологией.

Материал и методы. Исследование характеристик разработанных смесей проводили стандартными и нестандартными методами в аккредитованной лаборатории, клинические исследования – в соответствии с «Порядком проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции». Статистическая обработка проводилась с применением дисперсионного анализа.

Результаты. Разработанный специалистами Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского специализированный пищевой продукт для зондового питания GASTROAXILIUM имеет отличные от зарубежных технологические решения. В основной группе, в отличие от группы сравнения, отмечено статистически значимое сокращение срока послеоперационного пареза кишечника как при плановых, так и при экстренных операциях.

Выводы. Считаем, что результаты применения суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM у пациентов с хирургическими патологиями находятся в согласии с литературными данными, успешно дополняют научные данные о необходимости нутриционной поддержки и будут играть важную роль в повышении качества лечения тяжелой абдоминальной патологии.

Об авторах

Р. И. Идрисов

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; Энгельсская городская клиническая больница № 1

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-0943-1722

аспирант кафедры факультетской хирургии и онкологии, врач-хирург

Россия, г. Саратов; г. Энгельс

Инна Владимировна Симакова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0998-8396

доктор технических наук, профессор, директор Высшей школы биотехнологии пищевых систем, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания

Россия, г. Саратов

С. В. Капралов

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5859-7928

доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии

Россия, г. Саратов

Максим Андреевич Полиданов

Университет «Реавиз»

Автор, ответственный за переписку.
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7538-7412

специалист научно-исследовательского отдела, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин

Россия, г. Санкт-Петербург

В. Н. Стрижевская

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9914-6576

кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания

Россия, г. Саратов

С. И. Кривошеев

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-5797-9219

инженер-технолог Научно-производственного центра технологий здорового питания

Россия, г. Саратов

М. А. Симакова

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-5148-0339

студентка V курса лечебного факультета

Россия, г. Саратов

А. Б. Бучарская

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0503-6486

кандидат биологических наук, доцент, руководитель ЦКП экспериментальной онкологии

Россия, г. Саратов

К. А. Волков

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3803-2644

студент III курса лечебного факультета

Россия, г. Саратов

Василиса Даниловна Пашутина

Университет «Реавиз»

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-8470-1478

студентка VI курса лечебного факультета

Россия, г. Санкт-Петербург

Л. В. Егорова

Университет «Реавиз»

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-4066-5043

студентка VI курса лечебного факультета

Россия, г. Санкт-Петербург

Л. И. Высоцкий

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-4956-4981

студент V курса педиатрического факультета

Россия, г. Саратов

А. М. Абрамов

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-6629-5304

студент V курса педиатрического факультета, ORCID:  

Россия, г. Саратов

Список литературы

  1. Weimann A., Braga M., Carli F. et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin. Nutr. 2021; 40 (7): 4745–4761. doi: 10.1016/j.clnu.2021.03.031
  2. Луфт В.М. Руководство по клиническому питанию. СПб.: Арт-Экспресс. 2016; 491 / Luft V.M. Manual of clinical nutrition. Saint Petersburg: Art-Express 2016; 491 (in Russian).
  3. Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине. Справочник поликлинического врача 2019; 6: 34–40 / Shestopalov A.E., Dmitriev A.V. Siping as a type of nutritional and metabolic support in clinical medicine. Reference book of polyclinic doctor 2019; 6: 34–40 (in Russian).
  4. Мынка Н.В. Операционный стресс-ответ в малоинвазивной хирургии. МНС 2020; 16 (6): 116–120 / Mynka N.V. Operative stress response in minimally invasive surgery. MNS 2020; 16 (6): 116–120 (in Russian).
  5. Williams D.Ga., Molinger J., Wischmeyer P.E. The malnourished surgery patient: a silent epidemic in perioperative outcomes? Curr. Opin. Anaesthesiol. 2019; 32 (3): 405–411. doi: 10.1097/ACO.0000000000000722
  6. Wernerman J., Christopher K.B., Annane D. et al. Metabolic support in the critically ill: a consensus of 19. Crit Care 2019; 23: 1–10.
  7. Volkert D., Beck A.M., Faxén-Irving G. et al. ESPEN guideline on nutrition and hydration in dementia. Update 2024. ClinNutr. 2024; 43 (6): 1599–1626. doi: 10.1016/j.clnu.2024.04.039
  8. Левит Д.А., Добрынина Н.А., Шарипов А.М., Подгорбунских А.Д., Левит А.Л. Современные методы анестезиологического обеспечения операций повышенной травматичности в абдоминальной хирургии. Опыт многопрофильного стационара. Анестезиология и реаниматология 2017; 62 (4): 255–259 / Levit D.A., Dobrynina N.A., Sharipov A.M., Podgorbunskikh A.D., Levit A.L. Modern methods of anesthetic support of operations of increased traumatic intensity in abdominal surgery. Experience of a multidisciplinary hospital. Anesthesiology and Reanimatology 2017; 62 (4): 255–259 (in Russian).
  9. Gillis C., Wischmeyer P.E. Pre-operative nutrition and the elective surgical patient: why, how and what? Anaesthesia 2019; 74 (suppl. 1): 27–35. doi: 10.1111/anae.14506
  10. Lobo D.N., Gianotti, Adiamah A., Barazzoni R., Deutz N. et al. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clinical Nutrition 2020; 39 (11): 3211–3227.
  11. Liu Y. Systematic review of peri-operative nutritional support for patients undergoing hepatobiliary surgery. Hepatobiliary Surgery and Nutrition 2015; 4 (5): 304–312.
  12. Kondrup J., Rasmussen H.H., Hamberg O., Stanga Z. Ad Hoc ESPEN Working Group. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. ClinNutr. 2003; 22 (3): 321–36. doi: 10.1016/s0261-5614(02)00214-5. PMID: 12765673.
  13. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Мазурок В.А., Поляков И.В., Потапов А.Л., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка: методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова 2021; 4: 7–20 / LeidermanI.N., GritsanA.I., ZabolotskikhI.B., MazurokV.A., PolyakovI.V., Potapov A.L., Sytov A.V., Yaroshetsky A.I. Perioperative nutritional support: methodical recommendations of the Federation of anesthesiologists and resuscitators. Intensive Therapy Bulletin. A.I. Saltanov 2021; 4: 7–20 (in Russian).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Длительность разрешения пареза в зависимости от заболевания

Скачать (83KB)

© Эко-Вектор, 2024


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».