Возможность применения энтерального зондового питания при тяжелой хирургической патологии
- Авторы: Идрисов Р.И.1,2, Симакова И.В.1, Капралов С.В.1, Полиданов М.А.3, Стрижевская В.Н.1, Кривошеев С.И.1, Симакова М.А.1, Бучарская А.Б.1, Волков К.А.1, Пашутина В.Д.3, Егорова Л.В.3, Высоцкий Л.И.1, Абрамов А.М.1
-
Учреждения:
- Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
- Энгельсская городская клиническая больница № 1
- Университет «Реавиз»
- Выпуск: Том 41, № 5 (2024)
- Страницы: 88-102
- Раздел: Методы диагностики и технологии
- URL: https://ogarev-online.ru/PMJ/article/view/271982
- DOI: https://doi.org/10.17816/pmj41588-102
- ID: 271982
Цитировать
Аннотация
Цель. Исследование возможности применения новых смесей GASTROAXILIUM в комплексной терапии пациентов с абдоминальной патологией.
Материал и методы. Исследование характеристик разработанных смесей проводили стандартными и нестандартными методами в аккредитованной лаборатории, клинические исследования – в соответствии с «Порядком проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции». Статистическая обработка проводилась с применением дисперсионного анализа.
Результаты. Разработанный специалистами Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского специализированный пищевой продукт для зондового питания GASTROAXILIUM имеет отличные от зарубежных технологические решения. В основной группе, в отличие от группы сравнения, отмечено статистически значимое сокращение срока послеоперационного пареза кишечника как при плановых, так и при экстренных операциях.
Выводы. Считаем, что результаты применения суточного нутриционного комплекса олигомерных сухих смесей энтерального питания GASTROAXILIUM у пациентов с хирургическими патологиями находятся в согласии с литературными данными, успешно дополняют научные данные о необходимости нутриционной поддержки и будут играть важную роль в повышении качества лечения тяжелой абдоминальной патологии.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Р. И. Идрисов
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; Энгельсская городская клиническая больница № 1
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-0943-1722
аспирант кафедры факультетской хирургии и онкологии, врач-хирург
Россия, г. Саратов; г. ЭнгельсИнна Владимировна Симакова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0998-8396
доктор технических наук, профессор, директор Высшей школы биотехнологии пищевых систем, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания
Россия, г. СаратовС. В. Капралов
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5859-7928
доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии
Россия, г. СаратовМаксим Андреевич Полиданов
Университет «Реавиз»
Автор, ответственный за переписку.
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7538-7412
специалист научно-исследовательского отдела, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин
Россия, г. Санкт-ПетербургВ. Н. Стрижевская
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9914-6576
кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания
Россия, г. СаратовС. И. Кривошеев
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-5797-9219
инженер-технолог Научно-производственного центра технологий здорового питания
Россия, г. СаратовМ. А. Симакова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-5148-0339
студентка V курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовА. Б. Бучарская
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0503-6486
кандидат биологических наук, доцент, руководитель ЦКП экспериментальной онкологии
Россия, г. СаратовК. А. Волков
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3803-2644
студент III курса лечебного факультета
Россия, г. СаратовВасилиса Даниловна Пашутина
Университет «Реавиз»
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-8470-1478
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. Санкт-ПетербургЛ. В. Егорова
Университет «Реавиз»
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-4066-5043
студентка VI курса лечебного факультета
Россия, г. Санкт-ПетербургЛ. И. Высоцкий
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-4956-4981
студент V курса педиатрического факультета
Россия, г. СаратовА. М. Абрамов
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Email: maksim.polidanoff@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-6629-5304
студент V курса педиатрического факультета, ORCID:
Россия, г. СаратовСписок литературы
- Weimann A., Braga M., Carli F. et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin. Nutr. 2021; 40 (7): 4745–4761. doi: 10.1016/j.clnu.2021.03.031
- Луфт В.М. Руководство по клиническому питанию. СПб.: Арт-Экспресс. 2016; 491 / Luft V.M. Manual of clinical nutrition. Saint Petersburg: Art-Express 2016; 491 (in Russian).
- Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине. Справочник поликлинического врача 2019; 6: 34–40 / Shestopalov A.E., Dmitriev A.V. Siping as a type of nutritional and metabolic support in clinical medicine. Reference book of polyclinic doctor 2019; 6: 34–40 (in Russian).
- Мынка Н.В. Операционный стресс-ответ в малоинвазивной хирургии. МНС 2020; 16 (6): 116–120 / Mynka N.V. Operative stress response in minimally invasive surgery. MNS 2020; 16 (6): 116–120 (in Russian).
- Williams D.Ga., Molinger J., Wischmeyer P.E. The malnourished surgery patient: a silent epidemic in perioperative outcomes? Curr. Opin. Anaesthesiol. 2019; 32 (3): 405–411. doi: 10.1097/ACO.0000000000000722
- Wernerman J., Christopher K.B., Annane D. et al. Metabolic support in the critically ill: a consensus of 19. Crit Care 2019; 23: 1–10.
- Volkert D., Beck A.M., Faxén-Irving G. et al. ESPEN guideline on nutrition and hydration in dementia. Update 2024. ClinNutr. 2024; 43 (6): 1599–1626. doi: 10.1016/j.clnu.2024.04.039
- Левит Д.А., Добрынина Н.А., Шарипов А.М., Подгорбунских А.Д., Левит А.Л. Современные методы анестезиологического обеспечения операций повышенной травматичности в абдоминальной хирургии. Опыт многопрофильного стационара. Анестезиология и реаниматология 2017; 62 (4): 255–259 / Levit D.A., Dobrynina N.A., Sharipov A.M., Podgorbunskikh A.D., Levit A.L. Modern methods of anesthetic support of operations of increased traumatic intensity in abdominal surgery. Experience of a multidisciplinary hospital. Anesthesiology and Reanimatology 2017; 62 (4): 255–259 (in Russian).
- Gillis C., Wischmeyer P.E. Pre-operative nutrition and the elective surgical patient: why, how and what? Anaesthesia 2019; 74 (suppl. 1): 27–35. doi: 10.1111/anae.14506
- Lobo D.N., Gianotti, Adiamah A., Barazzoni R., Deutz N. et al. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clinical Nutrition 2020; 39 (11): 3211–3227.
- Liu Y. Systematic review of peri-operative nutritional support for patients undergoing hepatobiliary surgery. Hepatobiliary Surgery and Nutrition 2015; 4 (5): 304–312.
- Kondrup J., Rasmussen H.H., Hamberg O., Stanga Z. Ad Hoc ESPEN Working Group. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. ClinNutr. 2003; 22 (3): 321–36. doi: 10.1016/s0261-5614(02)00214-5. PMID: 12765673.
- Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Мазурок В.А., Поляков И.В., Потапов А.Л., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка: методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова 2021; 4: 7–20 / LeidermanI.N., GritsanA.I., ZabolotskikhI.B., MazurokV.A., PolyakovI.V., Potapov A.L., Sytov A.V., Yaroshetsky A.I. Perioperative nutritional support: methodical recommendations of the Federation of anesthesiologists and resuscitators. Intensive Therapy Bulletin. A.I. Saltanov 2021; 4: 7–20 (in Russian).
Дополнительные файлы
