Частота сенсибилизации и сумма sIgE-антител к сортам яблока различной окраски. связь данных показателей с тяжестью атопического дерматита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цели. Оценить частоту сенсибилизации к сортам яблока различной окраски и проанализировать связь полученных показателей и суммарных уровней sIgE к данным сортам со степенью тяжести атопического дерматита.

Материалы и методы. Исследованы сыворотки крови 215 пациентов, страдающих пищевой аллергией. Проанализирована частота выявления сенсибилизации и суммы концентрации специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) к аллергенам сортов яблока с различной покровной окраской, а также связь данных показателей со степенью тяжести течения атопического дерматита. Использованы тест-системы для иммуноферментного анализа производства г. Донецка. Статистический анализ полученных результатов проведен программой MedStat (г. Донецк).

Результаты. Показано, что частота выявления сенсибилизации к сортам со смешанной красной окраской достоверно выше (р < 0,001) по сравнению с сортами без покровной окраски. Степень тяжести атопического дерматита коррелирует с общим количеством сортов яблока, к которым выявлена сенсибилизация (р < 0,01), с количеством сортов со смешанной красной окраской, к которым выявлена сенсибилизация (р < 0,01), и с суммой sIgE к сортам со смешанной красной окраской (р < 0,01). Установлены достоверные различия (р = 0,006) в степени тяжести атопического дерматита среди лиц, сенсибилизированных к сортам яблока, и без сенсибилизации к данному плоду.

Выводы. Полученные данные целесообразно использовать при подборе и коррекции рациона питания у лиц с пищевой аллергией и атопическим дерматитом.

Об авторах

Александр Сергеевич Прилуцкий

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Автор, ответственный за переписку.
Email: aspr@mail.ru

Кафедра клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии, заведующий кафедрой, д.мед.н., профессор

Украина, Донецк-83060, ул. Порт-Артурная, д.212

Ксения Евгеньевна Ткаченко

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Email: t.xeniya@ukr.net

Кафедра клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии, Ассистент кафедры

Украина, Макеевка-86134, ул.Воронихина, д.22

Оксана Викторовна Баранова

Донецкий национальный университет

Email: t.xeniya@ukr.net

Кафедра биохимии и органической химии, Заведующая кафедры, к.хим.н., доцент

Украина, Донецк-83000, пр-т Гурова, д.14

Оксана Викторовна Сорокина

Донецкий национальный университет

Email: t.xeniya@ukr.net

Кафедра биохимии и органической химии, Студент кафедры

Россия, Донецк-83015, пр-т Ватутина, д.36

Список литературы

  1. Прилуцкий А.С., Дядык А.И., Ткаченко К.Е. Исследование специфической сенсибилизации к сумме антигенов яблока у лиц различного возраста. Питання експериментальної та клінічної медицини 2014; 8: 34–41.
  2. Прилуцкий А.С., Ткаченко К.Е. Половые и возрастные особенности сенсибилизации к аллергенам яблока в Донецком регионе. Российский аллергологический журнал 2016; 1: 62–64.
  3. Breiteneder H., Ebner C. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens. J Allergy Clin Immunol 2000; 106: 27–36.
  4. David Boothe W., Tarbox J.A. Atopic dermatitis: pathophysiology. Adv Exp Med Biol. 2017; 1027: 21–37.
  5. Eke Gungor H., Sahiner U.M., Karakukcu C., Sahiner N., Altuner Torun Y. The plasma gelsolin levels in atopic dermatitis: Effect of atopy and disease severity. Allergol Immunopathol 2016; 44(3): 221–225.
  6. Loh W., Tang M.L.K. The Epidemiology of food allergy in the global context. Int J Environ Res Public Health 2018; 15: 2043.
  7. Mellon M.B., Fratjk B.T., Fang K.C. Mast cell alpha-chymase reduces IgE recognition of birch pollen profilin by cleaving antibody-binding epitopes. J Immunology 2002; 168: 290–297.
  8. Odongo L., Mulyowa G., Goebeler M., Trautmann A. Bet v 1- and Bet v 2-associated plant food sensitization in Uganda and Germany: differences and similarities. Int Arch Allergy Immunology 2015; 167: 264–269.
  9. Prylutskyi O.S., Lesnichenko D.O., Kuznetsova L.V. Evaluation of analytical sensitivity, variability and comparative analysis of ELISA test systems for the determination of specific IgE. Imunologiia ta alergologiia: nauka i praktyka 2014; 1: 70–74.
  10. Röckmann H., van Geel M.J., Knulst A.C., Huiskes J., Bruijnzeel-Koomen C.A., de Bruin-Weller M.S. Food allergen sensitization pattern in adults in relation to severity of atopic dermatitis. Clin Transl Allergy 2014; 28: 1–9.
  11. Stalder J.F., Taieb A. Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus report of the European task force on atopic dermatitis. Dermatology 1993; 186: 23–31.
  12. Su O., Bahalı A.G., Demir A.D., Ozkaya D.B., Uzuner S., Dizman D. The relationship between severity of disease and vitamin D levels in children with atopic dermatitis. Onsun Onsun Postepy Dermatol Alergol 2017; 34 (3): 224–227.
  13. Yagami T. Allergies to cross-reactive plant proteins. Latex-fruit syndrome is comparable with polen-food allergy syndrome. Int Arch Allergy Immunology 2002; 56: 271–279.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Прилуцкий А.С., Ткаченко К.Е., Баранова О.В., Сорокина О.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».