Том 16, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Теоретические дискурсы и дискуссии

Критический поворот в изучении наследия: от властного дискурса к низовым практикам

Калинычева С.Д.

Аннотация

Автор анализирует предметное поле исследований культурного наследия, начиная со времени зарождения научного дискурса о наследии в XIX веке и заканчивая современными критическими работами. Отмечается, что в работах, вышедших в последние десятилетия, пересматривается привычное представление о культурном наследии как об аутентичном медиуме между прошлым и настоящим, и взамен предлагается понимать наследие в его процессуальных формах, будь то авторизованные дискурсы, экспертное номинирование или низовые практики защиты и заботы. При этом большое значение приобретают темпоральное измерение наследия, его девалоризация и пересборка в связи с потребностями современных зрителей. Автор выделяет основные направления и реперные точки heritage studies и critical heritage studies, обсуждает ограничения теоретического и прикладного плана, а также обозначает то, что приводит к дефрагментации данной предметной области. Особое внимание в работе уделяется низовым практикам присвоения наследия: его апроприации, коммодификации и рутинизации, а также тому, какое место уделяется наследию в пространстве современного города.
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):10-24
pages 10-24 views

Смыслы мест и места смыслов

«Это все мое, родное!»: чувство места в контексте неформального природопользования (кейс Караканского бора)

Лаврусевич П.Е.

Аннотация

В статье раскрывается аналитический потенциал концепции чувства места в приложении к таким крупным природным объектам, как пригородные леса. На основании данных этнографического исследования, проведенного в 2021–2022 годах в Новосибирской области, показано, как биофизические характеристики природно-антропогенного ландшафта, преломляясь через историю жизни и индивидуальный опыт природопользования, участвуют в формировании привязанности к месту, зависимости от места, идентификации с местом и удовлетворенности им. Компоненты чувства места одновременно включают рациональные и иррациональные составляющие, добровольность и вынужденность, выбор и отсутствие такового. Личный опыт пользователей бора — сельских жителей, дачников-горожан и горожан-туристов — характеризуется различной степенью укорененности в ландшафте, которая качественно и количественно измеряется длительностью постоянного и сезонного проживания, наличием поколенческих связей с местом, особенностями практик природопользования. Опыт места, формирующий ценность места и через него компоненты чувства места, может быть как унифицирующим, создающим безусловную ценность, не основанную на сравнении (родные места), так и индивидуализирующим, создающим сравнительную удовлетворенность и привязанность к месту (ресурсность места). Сильные эмоциональные переживания единения с природой уравновешиваются, а часто подкрепляются хозяйственными трудностями, что в результате приводит к восприятию места не только как «лучшего», но и как «родного», «своего».
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):25-43
pages 25-43 views

Сохранение городской исторической среды: через борьбу или кооперацию (на примере городов Урала)

Федорова М.С.

Аннотация

Преобразование городской среды не всегда происходит так, как этого ожидают жители. Желание сохранить исторические здания и объекты часто побуждает горожан к самоорганизации и созданию общественных движений и активистских проектов, которые направлены на защиту объектов культурного наследия и других значимых сооружений, находящихся под угрозой сноса. В данной статье на примере четырех уральских городов (Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Кургана) анализируется, как по-разному может быть реализована подобная градозащитная деятельность в зависимости от внешних условий и иных факторов. Показано, что сохранение культурного наследия может превратиться в нестихающую борьбу, где каждая сторона считает потери и победы, а может стать городским трендом, в который будут включаться все стейкхолдеры.
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):44-57
pages 44-57 views

Полевые исследования

Любительское литературное творчество мужчин как вид самотерапии

Котельников М.П.

Аннотация

В рамках статьи любительское литературное творчество (письмо) рассматривается как самотерапевтическая практика. На основе 11 глубинных интервью, проведенных с мужчинами, автор демонстрирует, что любительское литературное творчество может быть как способом решения жизненных проблем, так и средством, помогающим изменить отношение к ним. Выделяется несколько базовых функций любительского художественного письма: выплеск эмоций, эстетизация тяжелого повседневного опыта, имплицитное общение с людьми посредством текста. Отмечается ряд сложностей, сопряженных с реализацией этой практики. Например, писателям-мужчинам (особенно в юном возрасте) часто говорят, что «писательство — не мужское дело». Информанты указывают на то, что их увлечение письмом не воспринимается близкими как значимое, если оно не приносит дохода и успеха. Помимо этого, информанты, получившие отказ в публикации, сталкиваются с дилеммой: подстроить свое творчество под вкусы издателей (тем самым лишившись письма как практики самотерапии) либо продолжать писать так, чтобы письмо выполняло терапевтическую функцию, но отказаться от обнародования произведений.
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):58-77
pages 58-77 views

Эмоциональный опыт думскроллинга: как справиться с негативными новостями?

Казун А.Д., Малыгина Н.С.

Аннотация

Большая часть новостей, с которыми мы сталкиваемся в медиапространстве, являются негативными. При этом поток информации в современном мире все увеличивается, а серия сменяющих друг друга кризисов подталкивает людей уделять внимание такому контенту. Возникает такое явление, как думскроллинг — тенденция потреблять большое количество негативных новостей, несмотря на вызываемые ими эмоции. В данном исследовании мы анализируем, как думскроллеры описывают свой эмоциональный опыт потребления новостей и каковы их способы управления негативными переживаниями. Эмпирической базой исследования стали 47 интервью с думскроллерами, проведенные в конце 2022 — начале 2023 года. Информанты связывают с потреблением информационного контента следующие эмоции: тревогу (эготропную и социотропную), бессилие/беспомощность (низкую внешнюю политическую эффективность и невозможность контролировать собственную жизнь) и апатию, злость. Эмоциональный опыт часто описывается с использованием медикализированной и психотерапевтической лексики. Думскроллеры говорят о своем состоянии как о болезни: употребляют специализированные термины, упоминают об опыте обращения за помощью к медицинским работникам и акцентируют физические последствия для здоровья от потребления новостей. Способы совладания с эмоциями разнообразны. Информанты могут предпринимать попытки изменить стиль медиапотребления, ограничивая внимание к информационному контенту. При этом думскроллеры, которые сохраняют высокий уровень потребления новостей, прибегают к активному обсуждению и коллективному проживанию эмоций, а также могут переключать свое внимание на другие повседневные активности. Впрочем, практики думскроллеров и смыслы, которые они приписывают своим переживаниям, очень вариативны и разнообразны.
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):78-95
pages 78-95 views

Свидетели травли: что побуждает школьников вмешиваться или оставаться в стороне

Букина А.А., Елисеева Е.В., Петрова Е.И., Титкова В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются причины (не)вмешательства свидетелей в защиту жертв школьной травли. Мы исследуем феномен отчуждения моральной ответственности среди школьников 8–10 классов из двух школ Санкт-Петербурга. Анализ 42 интервью показал, что невмешательство сопровождается страхом, равнодушием, убеждением в заслуженности травли. Страх ухудшения своего положения в иерархии группы и боязнь стать следующей жертвой травли являются сдерживающими факторами, из-за которых учащиеся остаются пассивными наблюдателями. Равнодушие среди школьников часто объясняется сосредоточенностью на собственных проблемах, дистанцированием от трудностей других. Обвинение жертв делает вмешательство социально нежелательным действием.Вмешательство и помощь жертвам мотивируется наличием дружеских отношений с жертвой, чувством моральной ответственности за благополучие окружающих, личным опытом пережитых издевательств.Результаты исследования важны для разработки антибуллинговых программ и создания благополучной школьной среды. Работая с причинами невмешательства, можно научить школьников быть социально ответственными за свое поведение и поведение окружающих.
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):96-112
pages 96-112 views

Рецензии

Городские сообщества «на сцене»: роли, практики и культурное потребление

Коломина К.Н., Стрельникова А.В.

Аннотация

Представлена рецензия на книгу Марты Клекотко «Сцены и сообщества в городе» (“Scenes and Communities in the City”). В данной книге автором поставлена амбициозная задача — предложить подход к обнаружению и изучению городских сообществ на основе анализа практик городской повседневности. Марта Клекотко предлагает матричную типологию для описания социальных практик, составляющих городскую повседневность. Аналитическая работа Клекотко в основном фокусируется на описании практик приобретения, воспроизводства и транслирования идентичности представителями разных социальных групп. При этом городские сцены и типовые пространства становятся «макетами» для освоения практик, специфичных для сообщества в конкретном пространстве города. Данный подход интересен тем, что позволяет упорядочить действия индивидов в пространстве города как в сообществах, так и вне таковых. Однако он не лишен недостатков, поскольку многие практики ситуативны и не могут быть описаны матричной топологией.
Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024;16(4):113-121
pages 113-121 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».