Педагогические условия эффективности практической подготовки студентов в индустрии туризма и гостеприимства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Приоритетность практической подготовки в системе высшего образования определяется потребностью индустрии туризма и гостеприимства в квалифицированных кадрах, способных идти в ногу со временем и работать в современных условиях. В связи с этим важной задачей высших учебных заведений является совершенствование системы образования, в том числе традиционных подходов. Одной из основных задач является своевременное обновление учебных планов и программ, а именно введение актуальных дисциплин, повышение уровня практической подготовки, использование новых технологий в обучении. Также приоритетом в развитии системы образования должно стать постоянное повышение качества преподавания и подготовки кадров. Ключевым на данный момент направлением для развития системы образования в вузах России является организация практической подготовки студентов.

Цель – определить причины неэффективной организации процесса практической подготовки студентов для индустрии туризма и гостеприимства, а также предложить рекомендации по их устранению.

Материалы и методы. В работе для модели организации практической подготовки студентов в индустрии туризма и гостеприимства используется системный, компетентностный и профессиографический подходы; основными методами для исследования являются статистический метод, аналитический метод (документальный, сравнительный), моделирования.

Результаты. В результате проведенного исследования определяются условия организации эффективной практической подготовки студентов в индустрии туризма и гостеприимства. В ходе исследования анализируется текущее состояние практического образования в индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации, выявляются факторы, влияющие на низкий уровень практической подготовки, исследуется взаимоотношение практического опыта студентов и их способности находить работу по профилю подготовки, анализируются причины низкой эффективности практической подготовки в вузе. На основе анализа предложены условия эффективной организации практической подготовки студентов в индустрии туризма и гостеприимства: взаимодействие вузов с работодателями из реального сектора экономики, развитие практических навыков преподавателей, изменение структуры образовательных программ в направлении логического взаимодействия теории и практики, увеличение продолжительности практики в структуре учебного процесса. Научная новизна исследования заключается в анализе современной ситуации организации практической подготовки студентов и выделении критериев эффективности этого процесса.

Об авторах

Евгения Геннадьевна Радыгина

Уральский государственный экономический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: radygina@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2233-7734
SPIN-код: 8279-8619
Scopus Author ID: 57285175200
ResearcherId: AAD-2605-2019

кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства

Россия, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620990, Российская Федерация

Надежда Леонидовна Рогалева

Камчатский филиал автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»

Email: nadya.6425@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4968-1858
SPIN-код: 1592-5454
Scopus Author ID: 57934072500

кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по научной работе

Россия, ул. Ключевская, 11, г. Петропавловск-Камчатский, 683003, Российская Федерация

Елена Ивановна Охрименко

Уральский государственный экономический университет

Email: oelenai@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-5461-0092
SPIN-код: 5076-1151
Scopus Author ID: 58040876000

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства

Россия, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620990, Российская Федерация

Список литературы

  1. Беленко, Е. Л., Проценко, Ю. В., & Луканова, Н. А. (2024). О принципах практического обучения студентов профессиональным компетенциям индустрии туризма и гостеприимства. Образовательные ресурсы и технологии, (1), 31–40. https://doi.org/10.21777/2500-2112-2024-1-31-40
  2. Бушуева, И. В. (2014). К вопросу об организации практикоориентированной подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. Сервис в России и за рубежом, (7), 192–202.
  3. Васильева, О. О., & Абабкова, М. Ю. (2024). Карьерные ожидания студентов гуманитарных специальностей на рынке труда. Вестник Алтайской академии экономики и права, (1), 17–23. https://doi.org/10.17513/vaael.3205
  4. Ден, В. Г. (2022). Организация практико-ориентированного образования в индустрии туризма и гостеприимства на примере кафедры туризма и экологии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, (1), 130–143. https://doi.org/10.24866/VVSU/2073-3984/2022-1/130-143
  5. Ердакова, В. П. (2024). Вектор на повышение отраслевого кадрового потенциала, как условие развития туризма в России. Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм, (1), 12–23. https://doi.org/10.18572/2686-858X-2024-21-1-12-23
  6. Кувайцев, А. В. (2016). Современные проблемы подготовки специалистов в области профессионального образования. Современные научные исследования и инновации, (11). Получено с https://web.snauka.ru/issues/2016/11/74020
  7. Майер, А., & Подцероб, М. (2022). 85% работодателей говорят о необходимости улучшить практическую подготовку студентов. Ведомости: Менеджмент. Получено с https://www.vedomosti.ru/management/articles/2023/07/12/984879-85-rabotodatelei-govoryat-o-neobhodimosti
  8. Смотрин, А. Р. (2019). Низкий уровень развития практических навыков выпускников вузов: риск и проблема. Образовательный процесс, (1), 11–16.
  9. Стало известно, сколько россиян работает по специальности. (2024, 21 марта). Известия: Общество. Получено с https://iz.ru/1668515/2024-03-21/stalo-izvestno-skolko-rossiian-rabotaet-po-specialnosti
  10. Труд и занятость в России. 2023: Статистический сборник. (2023). Москва: Росстат. 180 с.
  11. Устюжина, А. Ю. (2019). Практико-ориентированное обучение бакалавров сервиса: формы взаимодействия вуза и организаций-работодателей. ЦИТИСЭ, (3). Получено с https://ma123.ru/ru/2019/06/3-устюжина/
  12. Khabrieva, M. N., Torkunov, O. V., Biryaltseva, A. R., & Torkunova, Yu. V. (2019). Modern practice-oriented models the organization of training in the sphere of tourism management and hotel business. Modern Problems of Science and Education, (5), 65. Получено с https://science-education.ru/en/article/view?id=29268
  13. Mosalev, A. I., Shpilina, T. M., Shcheglova, O. G., & Gizyatova, A. S. (2018). Human resources management for tourism and hospitality industry in Russia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 204, 012031. https://doi.org/10.1088/1755-1315/204/1/012031
  14. Nelson, A. A. (1994). Hospitality Internships: The Effects of Job Dimensions and Supportive Relationships on Student Satisfaction (Doctoral Dissertation). Wayne State University, Michigan.
  15. Radygina, E. G. (2023). Practical Training Model for Students in Tourism and Hospitality: Description of the Elements of the Practical Training System at the University. Human Resources Management and Services, 5(2). https://doi.org/10.18282/hrms.v5i2.3372
  16. Ren, L., & McKercher, B. (2021). Practical Learning in Hospitality Education. University of Queensland, Australia. https://doi.org/10.14264/5fed372
  17. Zainullina, T., & Kedrova, I. (2020). Challenges and Prospects of Practical-Oriented Training in the Sectors of Tourism and Hospitality. E3S Web of Conferences, 210, 22024. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021022024

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».