Влияние погодных условий и целлюлозолитической активности почвы на урожайность твердой пшеницы в степной зоне Южного Урала

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Работа посвящена проблематике оценки зависимости продуктивности твердой пшеницы от ряда факторов, в нестабильных климатических условиях. Впервые изучено влияние температуры воздуха, атмосферных осадков, суховейных дней, целлюлозолитической активности и содержания нитратного азота в почве на продуктивность твердой пшеницы в системе шестипольных, двупольных севооборотов и монокультуре в засушливых условиях Южного Урала. Полевые опыты проводили на многолетнем экспериментальном участке по севооборотам и монокультурам. Посевы твердой пшеницы размещали в севооборотах и монокультуре возле с. Нежинка Оренбургской области (координаты: 51.775125ос.ш. и 55.306547о в.д.). В статье представлены и средние значения (2002-2022 гг.) температуры воздуха – 5,7-22,7 °С, осадков – 22-364 мм, числа суховейных дней – 68, целлюлозолитической активности почвы – 0,69-0,76 %, содержания нитратного азота – 0,32-0,75 мг/100 г почвы, урожайности культуры – 0,48-0,97 т/га. Выявлена корреляционная связь урожайности зерна с температурой воздуха мая, июня (r=0,49-0,65) и за период вегетации (r=0,40-0,47), с выпавшими осадками мая-июня (r=0,33-0,67) и за май-август (r=0,44-0,60), с числом суховейных дней (r=0,30-0,41), с гидротермическим коэффициентом мая-июня (r=0,41-0,76) и за вегетационный период (r=0,50-0,66). Наименьшая взаимосвязь погодных факторов с урожайностью отмечена в июле и августе. Слабая связь выявлена между целлюлозолитической активностью почвы и урожайностью (r=0,17-0,31). Отмечена слабая зависимость урожайности зерна с содержанием нитратного азота в почве после посева культуры (r=0,13-0,34) и разницей (N-NO3) за вегетацию (r=0,01-0,17). В засушливых условиях Южного Урала отмечается замедление жизнедеятельности микрофлоры из-за недостатка почвенной влаги, что способствует снижению связи целлюлозолитической активности с урожайностью яровой твердой пшеницы. Таким образом, метеоусловия являются основополагающими в формировании урожайности яровой твердой пшеницы.

Об авторах

Виталий Юрьевич Скороходов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: skorohodov.vitali1975@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4179-7784

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий

Россия, Оренбург

Дмитрий Владимирович Митрофанов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: dvm.80@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7172-6904

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Бесалиев И.Н., Мироненко С.И. Урожайность и качество зерна яровой твёрдой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107, № 4. С. 324-336. [Besaliev IN, Mironenko SI. Yield and grain quality of spring durum wheat in the conditions of the Orenburg Cis-Urals. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(4):324-336. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-4-324
  2. Васин В.Г., Бурунов А.Н., Стрижаков А.О. Формирование агрофитоценоза и продуктивность яровой твердой пшеницы при применении минеральных удобрений // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1(53). С. 25-32. [Vasin VG, Burunov AN, Strizhakov AO. Agrophytocenosis formation and productivity of spring durum wheat in case of application of mineral fertilizers. Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2021;1(53):25-32. (In Russ.)]. doi: 10.18286/1816-4501-2021-1-25-32
  3. Влияние минеральных и микробиологических удобрений на биологическую активность каштановой почвы и продуктивность яровой твердой пшеницы в условиях сухостепного Заволжья / К.Е. Денисов, И.С. Полетаев, А.А. Гераскина, В.А. Тонкошкур, К.С. Кондаков, Е.Б. Соловьева // Аграрный научный журнал. 2022. № 12. С. 27-30. [Denisov KE, Poletaev IS, Geraskina AA, Tonkoshkur VA, Kondakov KS, Solovieva EB. The influence of mineral and microbiological fertilizers on the biological activity of chestnut soil and the productivity of spring durum wheat in the conditions of the dry steppe of the Volga region. Agrarian Scientific Journal. 2022;12:27-30. (In Russ.)]. doi: 10.28983/asj.y2022i12pp27-30
  4. Качество зерна яровой мягкой и твёрдой пшеницы в севооборотах Оренбургского Предуралья / В.Ю. Скороходов, Ю.В. Кафтан, А.А. Зоров, Е.Н. Скороходова, Н.А. Зенкова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 260-272. [Skorokhodov VYu, Kaftan YuV, Zorov AA, Skorokhodova EN, Zenkova NA. Quality of spring soft and durum wheat grain in crop rotations of the Orenburg Cis-Urals. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(4):260-272. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-4-260
  5. Круглов Ю.В., Курдюков Ю.Ф., Шубитидзе Г.В. Микробиологическая активность чернозема южного в зависимости от агротехнических приёмов в засушливой степи Нижнего Поволжья // Аграрный научный журнал. 2018. № 1. С. 20-23. [Kruglov YuV, Kurdyukov YuF, Shubitidze GV. Microbiologic alactivity of southern chernozem dependent on agrotechnic measures in the dry steppe zone of the lower Volga region. The Agrarian Scientific Journal. 2018;1:20-23. (In Russ.)].
  6. Кузнецов Д.А. Влияние минеральных удобрений и норм высева на урожайность и качество зерна яровой пшеницы // Аграрный научный журнал. 2020. № 11. С. 25-29. [Kuznetsov DA. Influence of mineral fertilizers and seeding rates on the yield and quality of spring wheat grain. The Agrarian Scientific Journal. 2020;11:25-29. (In Russ.)]. doi: 10.28983/asj.y2020i11pp25-29
  7. Маркова И.Н. Яровая твёрдая пшеница в Волгоградской области: сорта урожайность, перспективы возделывания // Научно-агрономический журнал. 2024. № 2(125). С. 58-63. [Markova IN. Spring durum wheat in the Volgograd region: varieties, yield, prospects of cultivation. Scientific Agronomy Journal. 2024;2(125):58-63. (In Russ.)]. doi: 10.34736/FNC.2024.125.2.008.58-63
  8. Общия Е.Н., Хрипунов А.И. Целлюлозоразлагающая активность почвы в условиях склоновых земель ландшафтов как один из элементов её биологической активности // Сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2(12). С. 25-28. [Obshhiya EN, Khripunov AI. Cellulose-decomposing soil activity in the conditions of the landscape slope lands as one of the elements of its biological activity. Agricultural Journal. 2019;2(12):25-28. (In Russ.)]. doi: 10.25930/004.2.12.2019
  9. Подсевалов М.И., Тойгильдин А.Л., Аюпов Д.Э. Влияние агроприемов на биологическую активность почвы и урожайность озимой пшеницы в севооборотах лесостепи Заволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 1(37). С. 44-50. [Podsevalov MI, Toigildin AL, Ayupov DE. Influence of agro techniques on biological soil activity and winter wheat yield in crop rotation in the forest-steppe of Zavolzhie region. Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2017;1(37):44-50. (In Russ.)]. doi: 10.18286/1816-4501-2017-1-44-50
  10. Резервы повышения урожайности яровой пшеницы в лесостепи Западной Сибири / В.Н. Шоба, В.К. Каличкин, С.А. Ким, А.В. Каличкин // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 31-33. [Shoba VN, Kalichkin VK, Kim SA, Kalichkin AV. Rezerves to increase yield of spring wheat in the forest-steppe of Western Siberia. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017;31(6):31-33. (In Russ.)].
  11. Сайдяшева Г.В., Зайцева К.Г. Влияние применения минеральных, биоминеральных удобрений и биопрепарата Бисолбифит на биологическую активность почвы и урожайность яровой пшеницы // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. № 1(72). С. 101-107. [Saidyasheva GV, Zaitseva KG. Effect of mineral and biomineral fertilizers and BisolbiFit biological preparation on the biological activity of soil and spring wheat yield. Vestnik of Voronezh State Agrarian University. 2022;1(72):101-107. (In Russ.)]. doi: 10.53914/issn2071-2243_2022_1_101-107
  12. Санникова Н.В. Сегетальная флора в посевах яровой пшеницы лесостепной зоны Северного Зауралья // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 2(65).С. 37-40. [Sannikova N. Segetal flora in the crops of spring wheat in the forest-steppe zone of the Northern Trans-Urals. Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2021;2(65):37-40. (In Russ.)].
  13. Сапега В.А., Турсумбекова Г.Ш. Урожайность, экологическая пластичность и стабильность сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в южной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21(2). С. 114-123. [SapegaVA, Tursumbekova GSh. Yield, ecological plasticity and stability of spring soft and durum wheat varieties in the southern forest steppe of Tyumen region. Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(2):114-123. (In Russ.)]. doi: 10.30766/2072-9081.2020.21.2.114-123
  14. Скороходов В.Ю. Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в степной зоне Южного Урала // Аграрный научный журнал. 2021. № 7. С. 49-53. [Skorokhodov VYu. Improvement of cultivation technology of spring did wheat in the steppe zone of the South-Ern Urals. The Agrarian Scientific Journal. 2021;7:49-53. (In Russ.)]. doi: 10.28983/asj.y2021i7pp49-53
  15. Скороходов В.Ю. Урожайность яровой твердой пшеницы на фоне целлюлозолитической активности почвы // Аграрный научный журнал. 2023. № 12. С. 75-80. [Skorokhodov VYu. Yield of spring durum wheat against the background of cellulolytic activity of the soil.The Agrarian Scientific Journal. 2023;12:75-80. (InRuss.)]. doi: 10.28983/asj.y2023i12pp75-80
  16. Скороходов В.Ю., Зоров А.А. Особенности влияния парового поля на формирование агроценоза и продуктивность яровой пшеницы в полевых севооборотах региона с неустойчивым увлажнением // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. №5. С. 3-8. [Skorokhodov VYu, Zorov AA. Features of the influence of the steam field on the formation of agrocenosis and the productivity of spring wheat in the field crop rotations of the region with unstable humidity. Rossiiskaia selskokhoziaistvennaia nauka. 2021;5:3-8. (In Russ.)]. doi: 10.31857/S250026272105001X
  17. Тютюма Н.В., Зверева Г.Н., Кузнецова Е.А. Минеральное питание - залог урожайности твердой пшеницы на юге России // Естественные науки. 2024. № 3(16). С. 49-56. [Tyutyuma NV, Zvereva GN, Kuznetsova EA. Mineral nutrition is the key to the yield of durum wheat in the South of Russia. Natural Sciences. 2024;3(16):49-56. (In Russ.)]. doi: 10.54398/2500-2805.2024.16.3.005
  18. Ayadi S, Jallouli S, Landi S, Capasso G, Chamekh Z, Cardi M, Paradisone V, Lentini M, Karmous C, Trifa Y, Esposito S. Nitrogen assimilation under different nitrate nutrition in Tunisian durum wheat landraces and improved genotypes. Plant Biosystems. 2020;154(6):924-934. doi: 10.1080/11263504.2020.1722274
  19. Kenobi K, Atkinson JA, Wells DM, Gaju O, De Silva JG, Foulkes MJ, Dryden IL, Wood AT, Bennett MJ. Linear discriminant analysis reveals differences in root architecture in wheat seedlings related to nitrogen. Journal of Experimental Botany. 2017;68(17):4969-4981. doi: 10.1093/jxb/erx300
  20. Patanita M, Tomaz A, Ramos T, Oliveira P, Boteta L, Dôres J. Water regime and nitrogen management to cope with wheat yield variability under the mediterranean conditions of Southern Portugal. Plants. 2019;8(10):429. doi: 10.3390/plants8100429
  21. Phuke RM, Ambati D, Singh JB, Prakasha TL, Sai Prasad SV. Prospects of durum wheat in the realm of climate change.In: Kashyap PL, et al.New horizons in wheat and barley research. Singapore: Springer; 2022:485-506. doi: 10.1007/978-981-16-4449-8_19

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Скороходов В.Ю., Митрофанов Д.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».